В Каире задержаны азербайджанцы

Н.АЛИЕВ, М.БАГИРОВ

Иранские средства массовой информации после обострения отношений между Баку и Тегераном уделяют пристальное внимание любой информации, касающейся Азербайджана. И кое-кто в поле этого внимания попадает. Так, газета The Tehran Times сообщила об операциях египетских спецслужб, направленных против представителей исламских экстремистских организаций.

По данным этого издания со ссылкой на информационные агентства стран Ближнего Востока, под прицелом египтян оказалась организация Muslim Brotherhood (“Братья-мусульмане”).

По информации из Каира и Лондона, как минимум 100 человек были задержаны в Египте за последние шесть недель, и 25 из них уже идентифицированы как члены организации “Братья-мусульмане”, действующей во многих странах мира. Оставшиеся 75 человек, по сообщению The Tehram Times, связаны с другой исламской террористической организацией – United Jihad group (объединенная группа “Джихад”), основанной Усамой бен Ладеном, которого США объявили террористом номер один.

“Исламская группа Monitor Guidance со штаб-квартирой в Лондоне сообщила, что аресты в Египте связаны со взрывами посольств США в Восточной Африке в 1998 году”, – пишет тегеранская газета, отмечая, что во время операций египетских спецслужб были арестованы несколько бизнесменов и в их числе “НАЦИОНАЛИСТЫ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ И ДАГЕСТАНСКОЙ РЕСПУБЛИК” (выделено нами. – Ред.). Правда, имен задержанных издание не приводит, что дает некоторые основания усомниться в достоверности этой информации.

Фактически иранская газета сделала попытку обвинить Азербайджан в причастности к взрывам посольств США в Кении и Танзании. Однако надо заметить, что это не первый случай, когда Азербайджан обвиняют в связях с международными террористическими структурами.

Больше всех на этом поприще отличились российские официальные лица, выступления которых можно было свести к идее о существовании “азербайджано- чеченском тандеме” против России, который якобы координировался из-за рубежа. И в этом контексте упоминалась и небезызвестная “Братья-мусульмане”.

Примеров подобных заявлений великое множество. Стоит вспомнить, например, публикацию в “Московском комсомольце” в конце прошлого года, в которой сообщалось об операции ФСБ России. Тогда спецслужбы РФ провели обыски в московском представительстве кувейтской благотворительной организации “Общество социальных реформ”.

В официальном заявлении говорилось, что общество связано не только с чеченскими боевиками, но и с Усамой бен Ладеном, террористическими группировками “Аль-Гамаат” и “Аль-Исламия”. ФСБ обратилась в Минюст с требованием закрыть “Общество социальных реформ”, которое было зарегистрировано в России в 1993 году. Вообще же оно действует в 50 странах мира. В публикации “МК” указывалось, что до начала боевых действий в Ичкерии общество имело филиал и в Чечне, “куда перебрасывались наличные деньги из Баку”.

ФСБ также отмечало, что общество было создано экстремистским крылом международного исламского объединения “Братья-мусульмане”. А большую часть получаемых средств тратило на “вербовку сторонников для проникновения во властные структуры, детальное изучение и анализ военно-географического, социально-политического и экономического положения в СНГ для разработки планов последующей экспансии, вплоть до военной”.

Тем же, согласно публикации “МК”, занимается кувейтская религиозная организация “Живое наследие ислама”: ее члены перечислили на счет ваххабитского центра “Кавказ” 40 тысяч долларов.

На сайте ФСБ имеется свежее интервью руководителя Антитеррористического центра СНГ генерал-майора ФСБ Бориса Мыльникова, снабженное досье на организацию “Братья-мусульмане”. Досье содержит следующую информацию:

“Все группировки этой организации представляют разветвленную сеть ячеек, так называемых джамаат-исламийя, которые действуют под самыми различными названиями. На территории государств Содружества выявлены следующие структуры организации “Братья-мусульмане”, действующие под названиями: “Общество социальных реформ” (ОСР) (JamiatAI-tslah Al-ljtimai) – кувейтская общественно-благотворительная организация, имеющая отделения в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и Российской Федерации (гг. Баку, Чимкент, Душанбе, Бишкек, Москва)”.

Примечательно, что эту информацию подтвердил “Эхо” глава отдела регистрации юридических лиц Минюста Фазиль Мамедов. По его словам, кувейтская организация “Общество социальных реформ” была зарегистрирована в Азербайджане в 1994 году. Официальная регистрация остается в силе и сегодня.

В Госкомитете по работе с религиозными организациями информацией об “Обществе социальных реформ” и ее связях с организацией “Братья-мусульмане” не располагают. “У нас, – сказал руководитель этой структуры Рафик Алиев, – нет сведений о том, чтобы “Братья-мусульмане” были связаны с какой-либо гуманитарной или общественной организацией в Азербайджане”.

Вместе с тем Р.Алиев сообщил, что госкомитет продолжает уточнять численность организаций, ведущих в стране религиозную пропаганду. Глава госкомитета заверил, что в случае выявления связей той или иной организации с зарубежными экстремистскими структурами будут приняты надлежащие меры.

Конечно, к обвинениям в пособничестве международному терроризму Азербайджану не привыкать. И вполне возможно, что некоторые организации, работающие под вполне безобидной вывеской, имеют то или иное отношение к террористам. Но это можно отнести не только к Азербайджану, но и к России, на территории которой то же “Общество социальных реформ” действовало с 1993 года.

Вместе с тем нельзя говорить, что правоохранительные структуры Азербайджана ничего не предпринимают для противодействия религиозному экстремизму в стране. В отличие от Танзании и Кении, в Баку МНБ успело предупредить теракт против американского посольства, которое пытались взорвать члены экстремистской организации “Джейшуллах”.

В этом плане было бы логичнее, если бы интерес иранской газеты был бы направлен на выявление террористов внутри Ирана, тем более, что эта страна до сих пор находится в списке так называемых “стран-изгоев”, в отношении которых действуют международные санкции. На связи ИРИ с террористическими организациями мира указывается практически во всех отчетах международных организаций.

В качестве примера можно привести тот факт, что исламская группа “Аль-Гамаат (Gama’a al-Islamiyya) получает финансовую поддержку от “иранских воинственных групп”. Другая террористическая организация “Аль Джихад” (al-Jihad), также связанная с Усамой бен Ладеном и “Братьями-мусульманами” (именно о ней и сообщала газета The Tehran Times), по мнению египетского правительства, поддерживается Ираном, Суданом и воинственными исламскими группами в Афганистане.

Но и это еще не все. The Tehran Times, с большим удовольствием сообщившая об аресте азербайджанцев в Египте, видимо, забыла и о других фигурантах экстремистских организаций типа “Братья-мусульмане”, “Джихад” и пр. Например, о Шакаки Фатхи – организаторе, идеологе и военном руководителе палестинской организации религиозных фундаменталистов “Исламский джихад”. В молодости он состоял в движении “Братья-мусульмане”. В 1974 году изучал медицину в университете в Эль-Закзик (Египет), где принялся разрабатывать идеи и принципы исламского палестинского джихада.

Хомейнистская революция в Иране дала толчок исламистскому движению среди палестинцев, что способствовало росту рядов и активности сторонников Шакаки. Под влиянием Хомейни он написал книгу “Хомейни – исламская альтернатива и решение”, вскоре ставшую популярной. Цель борьбы, считает Шакаки, – изгнание израильтян с оккупированных территорий.

Есть еще множество других символов религиозного экстремизма, имеющих непосредственное отношение к Ирану. Например, шейх Ахмед Ясин, являющийся организатором и духовным главой организации “ХАМАС”. В 12-летнем возрасте Ясин потерял способность самостоятельно передвигаться. Два года изучал английскую литературу в исламском университете Айн-Шамс (Каир).

В Каире он преподавал в школе. Вернувшись в Газу, стал представителем организации “Братья-мусульмане”. В 1973 году создал “Исламский центр” в Газе, затем – “Исламское объединение”, поставившее под его контроль большинство исламских учреждений в Газе.

После революции в Иране шейх Ахмед Ясин создал организацию “Слава моджахеддинов”. В 1984 году был арестован в первый раз и приговорен к 12-летнему заключению за руководство антигосударственной организацией и создание запасов оружия.

Однако год спустя был освобожден в результате обмена. В 1987 году, на волне поднятой ООП интифады, он создал “ХАМАС”, призвав рассматривать всех израильтян военными поселенцами и уничтожать Израиль. В 1989 году арестован вторично и приговорен в 1991 году к пожизненному заключению за участие в убийстве четырех палестинцев, сотрудничавших с правительством Израиля.

В 1997 году израильтяне предприняли на территории Иордании тайную операцию по ликвидации экстремиста Халеда Машаль. Операция была провалена, агенты Моссад схвачены. Израильтяне были вынуждены освободить Ясина. После 8 лет заключения в июле 1997 года он был депортирован в Иорданию, откуда выехал на территорию временной Палестинской автономии.

Нельзя не отметить, что некоторые основания для обвинений в адрес Азербайджана все-таки имеются, свидетельством чему действующая в Баку организация, пользующаяся повышенным вниманием главы Антитеррористического центра СНГ. Трудно не назвать в этом контексте и организацию “Джейшуллах”, развернувшую более чем бурную деятельность в Азербайджане, которая и привела в итоге ее активистов на скамью подсудимых.

Поэтому вряд ли можно категорически утверждать, что правоохранительные органы страны не владеют информацией по поводу представителей организации “Братья-мусульмане” или любой другой экстремистской структуры в Азербайджане, если они здесь, конечно, действительно имеются. Особенно учитывая тот факт, что наша страна участвует в работе того же Антитеррористического центра, созданного в рамках Содружества…

“Братья-мусульмане”

Религиозно-политическая исламская организация. Имеет филиалы во многих арабских странах. В большинстве стран их деятельность запрещена. Неоднократно предпринимались попытки организации заговоров в Египте, Судане, Сирии, Йемене. Создана в Египте в марте 1928 г. шейхом Хасаном аль-Банной как ассоциация братьев-мусульман. После убийства аль-Банны его преемником стал Сейид Кутб. (Он был схвачен в 1954 г., осужден на 15 лет тюрьмы и каторжных работ, десять из которых провел в заключении. Освобожден в 1964 г., через год снова арестован за антиправительственную деятельность и приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 29 августа 1966 г. Уже в 40-х годах организация насчитывала около миллиона активистов и сторонников.

В 1949 году произошел раскол и возникли самостоятельные организации Ближнего и Среднего Востока, Африки и Азии. Вместе их называют “Движение братьев-мусульман” (иногда “Аль-Их-ван”). Сейчас “Движение братьев-мусульман” представлено тремя направлениями: “умеренные” – последователи аль-Банны и Кутба; “исламские демократы” – сторонники “исламского социализма”; организации правоэкстремистского толка, проповедующие террор (среди них наиболее известна “Аль-Джихад”).

Аль-Джихад

(Другие названия: Египетский “аль-Джихад”, “Новый джихад”, “Египетский исламский джихад”, “Группа джихада”. Английские и оригинальные названия: al-Jihad, Egyptian al-Jihad, New Jihad, Egyptian Islamic Jihad, Jihad Group).

Египетская исламская экстремистская группа активна начиная с конца 70-х годов. Возможно, разделена на две фракции: одна во главе с Айманом аль-Завахири, который в настоящее время находится в Афганистане и является ключевой фигурой в террористической финансовой организации “Мировой исламский фронт Усамы бен Ладена”. Вторая – “Авангард Конкисты” (Talaa’ al-Fateh) во главе с Ахмадом Хусейн Агизой.

Аббуд аль-Зумар, лидер “Аль-Джихада”, заключен в тюрьму в Египте. Первичная цель состоит в том, чтобы свергнуть египетское правительство и заменить его исламским государством.

Организация специализируется на вооруженных нападениях против египетских правительственных чиновников высшего уровня, были ответственна за убийство в 1981 году египетского президента Анвара Саадата, взяла на себя ответственность за покушения на министра внутренних дел Хассана аль-Алфи в августе 1993 года и премьер-министра Атефа Седки в ноябре 1993. Не совершала акции в Египте, начиная с 1993 года, и никогда не преследовала там иностранных туристов. Угрожала принять ответные меры против Соединенных Штатов, после лишения свободы шейха Умара абд аль-Рахмана, а также после арестов своих членов в Албании, Азербайджане, и Великобритании.

Личный состав: несколько тысяч активных членов и еще несколько тысяч сочувствующих в различных фракциях. Действует в Каирской области. Имеет сеть за пределами Египта, включая такие страны, как Афганистан, Пакистан, Великобритания и Судан.

Исламская группа “Аль-Гамаат”

(Английские и оригинальные названия: Gama’a al-Islamiyya, the Islamic Group, IG, al- Gama’at, Islamic Gama’at, Egyptian al-Gama’at al-Islamiyya).

Самая крупная экстремистская группа Египта, активна начиная с конца 70-х годов. Имеет свободную организацию, а также легальное крыло с представительствами по всему миру. Подписала фатву (т.е. предписание в духе Корана) Усамы бен Ладена в феврале 1998 года с призывом к нападению против американских граждан, но публично отрицает, что поддерживает бен Ладена.

Шейх Умар абд аль-Рахман является духовным лидером “Исламской группы”. Он находится в заключении в США, и группа публично угрожала принять ответные меры против американцев за лишение его свободы. Главной целью является свержение египетского правительства и замены его исламским государством.

Действует главным образом в провинциях южного Египта. Имеет поддержку в Каире, Александрии. Имеет представительства в мире, включая Великобританию, Афганистан и Австрию.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год