Рекордная жара начинает приносить свои первые печальные плоды. Наблюдается рост обострений и даже смертей у людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более 30 человек в эти дни попали в больницы в результате солнечных и тепловых ударов.
Но это лишь часть неприятностей, к которым может принести потепление. Что представляет из себя проблема всемирного потепления и чем она грозит Азербайджану? С таким вопросом мы обратились к начальнику управления по гидрометеообеспечению бывшего Госкомгидромета Сахибу Халилову.
По словам метеоролога, процесс потепления климата во всем мире наблюдается уже почти 40 лет. Период 1961 – 1990 гг., по сравнению с предыдущим восьмидесятилетием, был жарче на 0,34 градуса по Цельсию. А в последнее десятилетие температура повысилась аж на 0,41 градус. По данным Всемирной метеорологической организации, последние 10 лет считаются самыми теплыми за тысячелетие, а 98 год – самым теплым годом эры.
Температура растет
Во второй половине июля, говоря языком метеорологов, “в средней тропосфере установился высотный гребень, который способствовал выносу теплых воздушных масс с юга” (на картах он выглядит действительно, как гребень), и достигший центральных районов России, в частности Москвы, где наблюдалась аномально жаркая для этого региона погода (34 градуса).
В Азербайджане во второй половине июля, а именно в наших центральных степных районах (Зардабе, Газимагомеде, Евлахе, Кюрдамире, Гейчае, Джульфе), а также в Нахчыване средняя дневная температура была отмечена в пределах 36 – 40 градусов , а 25 и 26 июля подскочила до 42 – 43 градусов. В эти же дни столбик термометра на Абшероне достиг максимальной отметки – 40 градусов.
Климат на Абшероне в силу нашего полуостровного положения крайне своеобразен и с трудом поддается анализу. В частности, процесс образования облаков происходит, скажем так, по стихийной схеме, и осадки порой почему-то не выпадают, хотя по чисто физическим причинам должны были бы выпасть. Поэтому наши синоптики хорошо “предсказывают” ветры и весьма плохо – осадки.
“Остров тепла”
Для Баку, как и для других крупных городов мира характерен особый эффект, актуальный на фоне глобального потепления. В результате конвергенции воздушных потоков, сходящихся, как правило, к центру города, здесь возникает так называемый “остров” тепла, где температура на 1 – 2 градуса выше загородной. Влияет на образование этого “острова” тепло, выделяемое сжигаемым в двигателях автомобилей топливом.
Влажность хуже жары
Наше восприятие температуры во многом зависит от влажности воздуха. Например, в общем, влажность воздуха в Азербайджане выше, чем в Средней Азии, но ниже, чем в России. Поэтому среднеазиатские 43 – 44 градуса при их низкой влажности воспринимаются, как наши 38 градусов. Зато недавние московские 33 почти “равны” нашим 42 градусам.
Вообще, по международным метеорологическим нормативам, среднеземные 29 градусов тепла создают уже дискомфорт для человеческого организма, более 34 градусов – опасно, а выше 42 – уже опасность экстремальная.
Будет жарко, как в Дубае
Как будет происходить изменение климата в Азербайджане? По оценкам Сахиба Халилова, среднегодовая температура в Азербайджане за каждое последующее десятилетие будет расти на 0,4 градуса. Хотя природа способна преподносить сюрпризы. По мнению Халилова, в следующие 5 – 10 лет в Азербайджане зимой температура может подняться на 1 градус (средняя зимняя температура у нас – 3,5 градуса), а рост “пиковых” летних температур возможно будет увеличиваться даже на 2 – 3 градуса, каждые три года.
Зимы у нас будут крайне мягкими, т.е. снег мы будем видеть 1-2 дня в году. К концу 2050 года, по мнению С.Халилова, когда у нас температура летом будет достигать 45 – 48-градусной “среднедубайской” отметки, нам придется отчасти менять свой ритм жизни и, как в Дубае, не работать, а отдыхать в середине дня.
Аномалии природные, ненормальные
Что может спровоцировать потепление? Тот факт, что метеоролог затруднился хоть как-то прокомментировать недавний природный нонсенс (в Дубае при сорокаградусной жаре пошел крупный снег) говорит о том, что пока ученые плохо понимают и прогнозируют такие явления.
Тем не менее С.Халилов дал свой прогноз изменения климата, поскольку именно он и несколько других специалистов, работая в Национальном центре по изменению климата (создан в связи с присоендинением Азербайджана к Рамочной конвенции по изменению климата ООН), создают модели будущих изменений в атмосфере.
Наиболее вероятное стихийное явление в Азербайджане – это ливневые дожди.В 1997 году мы уже имели возможность наблюдать “первую ласточку”. Тогда в Мингячевире с 3 по 6 июля выпало около 196 миллиметров осадков, было затоплено машинное отделение Мингячевирской ГЭС, погибло 15 человек.
Ожидается увеличение количества селей и града. Сильные ветры станут частыми во многих районах Азербайджана. Правда, по мнению метеоролога, Абшерону аномальные ветры особенно не страшны, поскольку у нас, все, включая постройки, имеют многовековой иммунитет против этой стихии. В некоторых же районах, где с ураганами не знакомы, сильные ветры – более 25 метров в секунду – могут вызывать большие разрушения.
Нам угрожает засуха
И, наверное, одна из главных бед в будущем, угрожающих Абшерону, – это аномальные засухи. Летняя засуха прошлого года нанесла огромный ущерб экономике: количество осадков составило около 30% процентов от нормы, запасы в водоемах уменьшились и теперь составляют около половины объема. Последствия этой засухи мы будем ощущать еще два года.
Азербайджан – страна с дефицитом водных ресурсов и отнесен к числу регионов, характеризующихся повышенным риском засухи и опустынивания.
“При глобальном потеплении темпы экономического роста многих стран будут зависеть от обеспеченности водными ресурсами, – считает С.Халилов. – Сейчас у нас, как никогда, остро стоит проблема управлении использования водных ресурсов. Нам придется в корне менять структуру нашего сельского хозяйства, которое, как известно, основано на орошении. Уже сегодня воды на нужды сельского хозяйства явно недостаточно. Но изменения затронут и другие отрасли экономики.
В Баку не хватит питьевой воды?
В Баку уже сейчас воды не хватает. Разрабатывается несколько проектов по обеспечению города питьевой водой. В Баку уже сейчас питьевую воду покупают. В Кувейте вода дороже бензин, и Баку тоже идет к этому. В столице вообще вся вода транзитная. Это – поступающая к нам куринская вода и вода из Джейранбатанского водохранилища, которое, как известно, в свою очередь, получает ее из Самур-Дивичинского канала. Не будь этой воды, на Абшероне могло бы существовать всего несколько деревень”.
На фоне обмеления водохранилища зловеще звучит другая новость. По словам С.Халилова, немалая часть орошаемых в Азербайджане земель используют воду из Самур-Дивичинского канала. Но дело в том, что Самур-Дивичинский канал – канал пограничный. “И в последнее время Дагестан часто заявляет о том, что мы расходуем воду чересчур много и нарушаем “паевые” условия. Не исключено, что Дагестан решит эту воду нам продавать…”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год