Россия проводит совместные с Арменией военные учения

НУРАНИ

Темпы армяно-российского военного сотрудничества вполне могут войти в историю как рекордные. По сообщению агентства “Интерфакс”, в Аштараке 10 августа завершились очередные российско-армянские военные командно-штабные учения.

Они продолжались три дня и, как заявил агентству “Интерфакс” начальник генштаба вооруженных сил Армении генерал-майор Микаэл Арутюнян, проводились в соответствии с планом оперативной подготовки вооруженных сил Армении на 2001 год и планом совместных мероприятий в рамках договора с Россией на 2001 год.

Кроме того, Арутюнян отметил, что учения проводились с целью проверки боевой мобилизационной готовности, слаженности штабов, умения командиров управлять войсками в планировании и ведении оборонительных операций.

Как можно понять из слов генерала, 13 августа в Армении… начались новые военные учения, и опять в содружестве с Россией. По словам генерала, речь идет о показательных тактических полковых учениях армянских вооруженных сил, куда приглашены и части 102-й российской военной базы. Учения начались в Ереване, а продолжатся в учебном центре имени маршала Баграмяна.

Не заметить демонстративного характера столь впечатляющего каскада учений невозможно – проводить военные маневры с разрывом в 48 часов армия такого небольшого государства, как Армения, просто не в состоянии, если это не обусловлено некими “особыми обстоятельствами”. Особенно на фоне катастрофической эмиграции, глубочайшего кризиса в экономике и периодически потрясающих общественность скандалов по поводу подозрительных обстоятельств гибели солдат в армянской армии.

“Оборонительная тактика” учений тоже может ввести в заблуждение только непосвященных и наивных. Очевидно, что ни Турция, ни Грузия, ни тем более Иран, с которым у Армении отношения самые что ни на есть близкие и теплые, нападать на нее не собираются.

Остается Азербайджан, 20% территории которого оккупированы все той же Арменией, пусть и выступающей под псевдонимом “армия Нагорного Карабаха”.

И несмотря на то, что военная операция, предпринятая для освобождения собственной территории, будет для Азербайджана ничем иным, кроме как реализацией собственного права на самооборону, которым наделено любое государство согласно Уставу ООН, воено-технические особенности ситуации состоят в том, что Азербайджану придется вести наступательную операцию, а Армении – оборонительную. Так что кому адресована эта демонстрация, можно понять без труда.

Несмотря на все уверения в “приверженности мирному пути урегулирования карабахского конфликта”, по поводу и без повода повторяемые в Баку, в Ереване вряд ли забывают, что Азербайджан и Армения по-прежнему находятся в состоянии войны.

Если уж называть вещи своими именами, то любые военные учения, проводимые в Армении, если, конечно, речь не идет об отработке миротворческих операций, оказания помощи при стихийных бедствиях и т.д., в первую очередь адресованы Азербайджану.

Более того, вполне возможно, что именно таким образом в Армении ответили на разгоревшуюся в нашей стране дискуссию, не настало ли время решать конфликт с Арменией военным путем, если уж переговоры в течение ни много ни мало семи лет не дают абсолютно никаких результатов.

Однако вряд ли в Армении хотели просто побряцать оружием – в этом случае армянские генералы были бы куда более откровенны относительно того, какое именно оружие применялось в ходе учений и как хорошо армянские солдаты им владеют. Куда вероятнее, что в Армении решили наглядно продемонстрировать, кого именно в случае непредвиденного развития событий на Южном Кавказе поддержит Россия.

Насколько проведение совместных военных учений с одним из участников конфликта соответствует этическим нормам поведения страны-посредника – тема отдельного разговора. Куда важнее другое: на столь откровенную демонстрацию российских приоритетов на Южном Кавказе в Баку практически не отреагировали.

И это при том, что еще совсем недавно куда менее впечатляющие шаги в российско-армянским военном сотрудничестве вызывали в Баку несравнимо более острую реакцию. Однако на сей раз официальное руководство предпочитает “не замечать” ни саммита Договора о коллективной безопасности в Ереване, ни объявления Армении “ключевым союзником” России, ни создания совместной российско-армянской войсковой группы, находящейся к тому же под армянским командованием, ни совместных военных учений, явно адресованных Азербайджану.

В самом деле, об очередном “сближении” между Баку и Москвой говорят сегодня многие аналитики и в нашей стране, и за ее пределами, и такое “молчание ягнят” вполне может быть очередным его проявлением. Вопрос в другом: чего стоит это самое “сближение”, если оно никак не повлияло на темпы российско-армянского военного сотрудничества, – вопрос, который должен был бы быть для нас ключевым и определяющим.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год