Белорусская экономика нуждается в “тягаче”

Р.НАСИРОВ

Вчера с официальным визитом в Азербайджан по приглашению главы азербайджанского правительства Артура Расизаде прибыл премьер-министр Беларуси Владимир Ермошин.

О переговорах, имевших место между ним и главой страны Гейдаром Алиевым, премьер-министром А.Расизаде и спикером Милли меджлиса Муртузом Алескеровым, подробно передали правительственные источники информации, и потому мы не будем останавливаться на конкретных пунктах достигнутых договоренностей.

Скажем лишь, что между сторонами были подписаны межправительственные соглашения “Об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал”, “О принципах взимания косвенных налогов при экспорте (импорте) товаров (работ)”, “О сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации” и т.д.

Благодаря пресс-службе Кабинета министров Азербайджана корреспонденты “Эхо” не попали на встречу глав правительств двух стран. И что интересно, первоначальные аргументы типа “до вашей редакции мы не дозвонились” или “списки представителей СМИ уже составлены и переданы в охрану” резко сменились на “были приглашены только корреспонденты “АзерТАджа” и АzТV, а остальные СМИ мы не считаем за прессу”. Но нет худа без добра, и потому позиция пресс-службы Кабмина помогла нам построить материал в аналитическом русле.

Что ждать Азербайджану от тесного экономического сотрудничества с Беларусью? Ответить на вопрос однозначно сложно, поскольку помимо чисто экономических мотивов, укрепление взаимоотношений двух стран в первую очередь, безусловно, несет смысловую политическую нагрузку.

На первый взгляд, кооперация усилий правительств двух бывших союзных республик ничего плохого сулить не может – прекратится падение товарооборота (в январе-июне 2001 года он составил $4,568 млн., а за этот же период прошлого года – 7,646 млн.). А это обеспечит дополнительный приток валюты в Азербайджан.

Однако анализ состояния экономики этой славянской страны показывает, что расширение торгово-экономических отношений и усовершенствование договорно-правовой базы значительно выгоднее Беларуси, нежели нашей стране. Объяснение простое: будучи более экономически развитым, Азербайджан может сыграть для Беларуси роль “тягача” из экономической путины. Экономика последней требует значительного прироста сырьевых товаров, и по этой причине со странами СНГ сальдо внешней торговли у Минска отрицательное.

Подтверждением сказанного является то, что во время вчерашней встречи Ермошин откровенно заявил, что прежде всего его страну интересует сырьевые поставки из Азербайджана. В частности, Беларусь заинтересована в импорте азербайджанского хлопка и табака.

А экспортировать она предлагает сельхозтехнику. Заманчивое предложение, учитывая состояние техпарка агрокомплекса нашей страны. Однако по данному вопросу многим раньше азербайджанские чиновники уже высказали свою позицию и заявили, что заинтересованы в строительстве в стране заводов по производству сравнительно дешевой мини-сельхозтехники.

Интересно, что из стран СНГ основными торговыми партнерами Беларуси являются Россия, на которую приходится львиная доля всего объема товарооборота, и Украина. Среди стран вне СНГ: Германия, Польша, Литва, Италия и США. Но даже выгодное геополитическое расположение Беларуси мало способствует экономическому прогрессу.

Так, по итогам первых 5 месяцев 2001 года среди стран СНГ эта страна занимает далеко не лидирующее место: по данным межгосударственного статкомитета СНГ, промышленный рост в Беларуси составил по сравнению с январем-маем 2000 года всего 3,4%. Для сравнения скажем, что после Украины (18,8%) наиболее высокие темпы роста производства достигнуты в Таджикистане (13,5%) и Казахстане (11,6%). В Азербайджане этот показатель – 5,5%.

Кроме того, в мае текущего года максимальный уровень инфляции по отношению к апрелю 2001 г. среди стран СНГ был отмечен именно в Беларуси – индекс потребительских цен по отношению к апрелю 2001 года составил в 102,6%. Для сравнения скажем, что в Азербайджане он – 99,5%. Нерадужная картина и в данных по индексу цен производителей. В Беларуси (100,8%) она значительно выше, чем в Азербайджане (97,7%).

И в завершение отметим, что в начальных числах июля 2001 года завершился двухнедельный визит в Беларусь миссии МВФ. Несмотря на успехи, достигнутые в последнее время Минском в улучшении макроэкономических показателей, эксперты МВФ выразили сомнения в том, что стабильность в экономике не удастся сохранить без проведения структурных реформ. Что касается кредитов, то Беларусь за 6 последних лет не получила от МВФ ни одного доллара.

Лукашенко назвал ГУУАМ “напрасным образованием”
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил вчера с очередным бестактным заявлением. Как передает агентство “Туран”, он сказал, что ГУУАМ, объединивший Грузию, Узбекистан, Украину, Азербайджан и Молдову, создавался “в пику” Союзу Беларуси и России.

По его мнению, у президентов этих стран, видимо, “взыграла ревность” из-за хорошего развития белорусско-российского партнерства. Увлекшись своими рассуждениями, Лукашенко добавил: “ГУУАМ – напрасное образование в рамках СНГ”. Примечательно, что заявление Лукашенко прозвучало в момент, когда премьер Беларуси встречался с Гейдаром Алиевым и подписывал двусторонние межправительственные соглашения.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год