Азербайджанский театр оперы и балета довел свою балерину

Г.МАМЕДЗАДЕ

Искусство или интриги? Перед такой дилеммой находится коллектив Азербайджанского государственного театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова.

Солистка этого театра Татьяна Алиева подала в суд на руководство театра в лице его директора Акифа Меликова, обвиняя последнего в ущемлении своего достоинства, дискриминации. Артистка требует компенсации за нанесенный ей моральный ущерб.

Кстати, не в первый раз на страницы печати просачивается информация о неблагоприятной атмосфере, сложившейся в стенах этого театра и давлении на коллектив со стороны его директора, что стало причиной ухода из театра талантливых артистов.

Но правосудие задействовано впервые. С критическими замечаниями в адрес руководства театра выступал и известный азербайджанский композитор Ариф Меликов, после чего в прессе стали появляться нелестные публикации в его адрес. Но это другая история.

А что же вынудило Т.Алиеву на такой шаг? Ее ответ: “Рухнувшие идеи и творческие замыслы, боль за свой театр, которым руководят люди, далекие от искусства”. Закончив в 1990 году Бакинское хореографическое училище, Татьяна Алиева стала одной из ведущих балерин театра, на сцене которого она танцевала сольные партии в балетах “Лебединое озеро”, “Дон Кихот”, были роли и второго плана – Мирты в балете “Жизель”, Нуридв в “Тысяча и одна ночь” и др.

Творческая карьера балерины складывалась удачно, ей рукоплескали, восхищались ее мастерством, были благосклонны и критики от искусства. Но все эти надежды и перспективы разбились о стену административных препон, выдвинутых Акифом Меликовым, что в итоге и привело балерину в зал суда. Недовольство копилось постепенно. Т.Алиева не раз высказывала критическое мнение о сложившейся в театре ситуации, в том числе требуя для коллектива элементарных рабочих условий. Трудно работать на сцене, когда в помещении неимоверный холод, да еще извольте танцевать на линолеуме, который при низких температурах превращается в настоящий каток.

Балерина отмечает, что на самом деле в театре как таковой отсутствует худсовет, ставятся одноактные балеты с привлечением творческих коллективов народного танца, забыты блестящие произведения азербайджанских мастеров искусства, которые собирают аншлаги на сценах мировых театров. Если заглянуть за кулисы театра, говорит балерина, то и здесь масса накопившихся проблем, которые не решаются, невзирая на то, что театр неплохо зарабатывает на спектаклях, да и спонсоры помогают.

За столь откровенные выступления мятежная балерина скоро попала в опалу. Под разными предлогами ей стали отказывать в ролях или предлагать роли второго и третьего уровней. Т.Алиева не отказывалась и от этого, но не было соответствующих партнеров. Из эстетических соображений сложно было танцевать в сцене любви с партнером, сильно уступающим по габаритам. Чтобы не устраняться от сцены, Т.Алиева решает эти проблемы собственными силами, привлекая в качестве спонсора своего супруга.

Чаша терпения Т.Алиевой переполнилась, когда руководство театра выдвинуло на соискание почетного звания “Заслуженная артистка Азербайджана” актрису, которая все эти годы дублировала роли, исполняемые Т.Алиевой. Т.Алиева таким образом осталась в тени. Когда она высказала свое возмущение по этому поводу, ей и вовсе перестали предлагать роли в театре.

Опытная балерина вынуждена была, чтобы не потерять форму, довольствоваться лишь уроками классического балета. Тогда Т.Алиева пишет письмо президенту страны Г.Алиеву и министру культуры Поладу Бюль-Бюльоглу, в котором обращает внимание на дискриминацию по отношению к ней со стороны директора театра.

Однако это письмо вскоре становится предметом обсуждения в театре, при этом сослуживцам преподносят, что Т.Алиева оскорбляет весь коллектив, что на самом деле не соответствует содержанию письма, в котором речь шла лишь о руководстве театра.

Тем не менее в театре составляется ответное письмо в Минкультуры, в котором Т.Алиеву характеризуют как балерину низкого профессионального уровня, параллельно упоминая, что она выезжала за границу для выступления в барах и ресторанах, занималась агитацией в коллективе. Т.Алиева опровергает каждое из этих обвинений, называя их откровенной клеветой.

Как могла худрук балетной труппы Ю.Аликишизаде подписаться под этим пасквилем, когда на страницах печати, чему есть подтверждения, она не раз называла Т.Алиеву балериной высокого класса?!

Тем более Т.Алиева является балериной, которой присуждена самая высокая квалификационная категория. Некоторые подписавшиеся под этим письмом, по словам Т.Алиевой, признавали, что вынуждены были так поступить, поскольку боялись потерять работу. “Мастера интриги”, как называет руководство театра Т.Алиева, не оставили ей возможности продолжить работу в этом театре. Поэтому далее конфликт будет рассмотрен в суде.

На первое заседание суда, которое состоялось вчера, ответчик не явился, сославшись на неподготовленность к процессу. Так что продолжение следует… А пока Т.Алиева еще раз просит министра культуры обратить внимание на происходящее, чтобы люди искусства не обивали пороги других ведомств в поисках справедливости.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год