Между Россией и Ираном растет дипломатическая активность

НУРАНИ

После известного инцидента с азербайджанским судном “Геофизик-3” и достаточно заметного дрейфа России в сторону поддержки позиции Азербайджана после Ялтинского саммита глав государств СНГ дипломатическая активность между Москвой и Тегераном возросла.

Так, по информации департамента печати и информации МИД России, по инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Игоря Иванова с его иранским коллегой Кямалом Харрази, причем, судя по всему, ведущее место на переговорах заняла именно каспийская проблематика.

Кроме того, как сообщается, вчера в Москву прибыл замминистра иностранных дел Ирана Али Ахани, курирующий в иранском МИД каспийскую проблематику, а также взаимоотношения Ирана с США и странами Запада.

Правда, особого интереса российских СМИ визит в Москву Али Ахани не вызвал. Его, по сути, проигнорировали не только ведущие телеканалы, но даже полуофициальное РИА “Новости”.

Тем не менее российские онлайновые масс-медиа передали, что Ахани провел переговоры с заместителем министра иностранных дел России, спецпредставителем президента России по вопросам Каспия Виктором Калюжным. По информации CNA, было высказано предположение, что стороны попытаются сблизить свои позиции в вопросе эксплуатации ресурсов Каспийского моря.

Кроме того, агентство напомнило, что позиция Ирана в разделе Каспия заключается в требовании равнодолевого делении моря – по 20% каждой из прикаспийских стран, а по варианту, который поддерживает Россия, на долю ИРИ приходится лишь 13%. Дополнительные 7%, на которых настаивает иранская сторона, включают три месторождения в акватории Каспия, которую считает своей Азербайджан.

Кроме того, CNA напоминает, что, говоря о статусе Каспия, Виктоp Калюжный неоднократно называл позицию Иpана неконстpуктивной и обвинял Тегеран в “необоснованном затягивании” пpоведения многостоpонних встpеч экспеpтов пpикаспийских госудаpств. По его словам, Иран неохотно идет на такие встречи, так как его не устpаивают предложения России, Казахстана и Азеpбайджана.

Удалось ли Калюжному и Ахани достичь каких-то результатов на переговорах, осталось неизвестным. Более того, подобные встречи “спецпредставителей”, экспертов и т.д. редко заканчиваются впечатляющим прорывом. У них совершенно другая задача: ознакомиться с позицией противной стороны, провести осторожный зондаж и подготовить почву для переговоров лиц более высокого ранга.

Понятно и другое. О содержании переговоров можно лишь догадываться, и тут возможны любые варианты: от того, что Москва прилагала все силы, чтобы убедить Иран принять “азербайджанскую” модель раздела Каспия, до того, что Али Ахани были даны заверения, что последние заявления российских представителей на достаточно близкие отношения между Москвой и Тегераном никак повлиять не должны.

Но, так или иначе, политический расклад сил на Каспии меняется. И какими окажутся подлинные результаты московских переговоров, Азербайджан очень скоро ощутит на себе.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год