Г.МАМЕДЗАДЕ
Почти еженедельно доносятся сообщения о новых катастрофических землетрясениях: Сальвадор, Индия, опять Сальвадор, южная часть Средней Азии и Северный Афганистан…
Свое мнение о дальнейшем развитии сейсмических процессов на планете, и в частности на Кавказе и в Азербайджане, представляет известный ученый в области сейсмологии Эльчин Халилов.
Опубликованные им прогнозы о вероятности землетрясений в Альпийско-Гималайском сейсмическом поясе, указывающие на февраль, май, август и ноябрь 2001 года, подтвердили события в северо-западной Индии, за два дня до начала февраля унесшие 100 тысяч человеческих жизней.
Далее Э.Халилов прогнозирует, что следует ожидать сильных землетрясений в юго-восточной и восточной частях Пакистана. Затем их цепочка может потянуться в следующей последовательности: юго-западный и северо-западный Китай, северный Афганистан и южная часть Средней Азии, Большой Кавказ. Эти прогнозы ученого, включая февраль, уже подтверждаются.
Общепланетарный пик сейсмической активности земли будет длиться до конца 2001 года, после чего должно начаться ее постепенное снижение, подчеркивает ученый. Долгосрочный прогноз о чрезвычайно высокой сейсмической активности нашей планеты с 1999 по 2001 годы был опубликован Э.Халиловым впервые в мире еще в 1991 году.
Его исследования показывают, что в Турции, на Абшероне, Каспии и в западной Туркмении сейсмическая энергия уже выделена, и земная кора приходит в равновесное состояние, то есть этим территориям сильные землетрясения в ближайшие годы не угрожают. В то же время территории Альп, Кавказа, южной части Средней Азии, северо-западного, южного и северного Китая до сих пор остаются неразряженными.
Следовательно, до конца 2001 года следует ожидать сильных землетрясений именно в этих регионах, включая юго-восточную и восточную часть Пакистана. Составлен график выделения сейсмической энергии в Альпийско-Гималайской зоне Беньофа, который позволяет максимально конкретизировать сроки, учитывая трехмесячные циклы активизации.
Ученый подчеркивает, что прогноз об отсутствии опасности сильных землетрясений в Азербайджане в ближайшие 30 лет касается только Баку и Апшеронского полуострова, но не всей территории Азербайджана. Все еще имеется опасность сильных землетрясений в северо-западных и северно-центральных районах Азербайджана, которые могут произойти до конца 2001 года.
Баку сильное землетрясение не угрожает, система напряжений вдоль зоны Беньофа мигрирует в северо-западном и западном направлении, в сторону Северного и Центрального Кавказа, а оставшаяся часть – в сторону Туркмении и далее, к Гималаям. Как показали события, подтвердились прогнозы Э.Халилова относительно землетрясений в Узбекистане и в районе Гянджи.
Теперь, в противовес прогнозам сейсмослужбы о снятии основных напряжений в земной коре в районе Гянджи, Э.Халилов считает толчок 23 января форшоком, предшествующим более сильному землетрясению. Однако до сих пор не начато широкомасштабное обучение населения правилам поведения во время сильных землетрясений, не показываются по телевидению специальные учебные фильмы.
Между тем, мировой опыт показывает, что предупредительные меры, как до, так и после землетрясения, позволяют снизить число жертв при сильных землетрясениях на 25-30%.
“Разве не стало уроком землетрясение 25 ноября минувшего года – паника, шок, стрессы, болезни… Поэтому всем: и правительству и, народу нужна научно обоснованная информация о возможности дальнейших толчков”, заявляет Э.Халилов.
Разработка технологии краткосрочных прогнозов землетрясений находится в развитии.
Уже получены первые обнадеживающие результаты по краткосрочному прогнозированию землетрясений на основании космического мониторинга сейсмоактивных регионов и последующего спектрального анализа мультиспектральных космических снимков.
Это направление можно смело назвать технологией третьего тысячелетия, – уверен Э.Халилов.
Но это не означает, что потеряли актуальность долго- и среднесрочные прогнозы, поскольку каждый из низ выполняет свою задачу. Так, – считает Э.Халилов, – долгосрочный прогноз позволяет правильно отстроить стратегию государства в отношении развития административно-хозяйственной инфраструктуры того или иного сейсмоактивного региона, скорректировать строительство различных объектов, подготовить район с точки зрения гражданской обороны.
Среднесрочный прогноз обеспечивает необходимый запас времени для подготовки и обучения населения, приведения в полную готовность спасательных служб, снабжения необходимыми техническими спасательными средствами.
Краткосрочный прогноз предопределяет принятие срочных и конкретных мер со стороны государства в зависимости от степени вероятности прогноза.
Когда же его вероятность достигает 95%, государство обязано принять решение о срочной эвакуации населения. Если правительство правильно среагировало на прогнозы ученых, то оно может сохранить тысячи, иногда и сотни тысяч человеческих жизней, – подчеркивает Э.Халилов.
В то же время усилиями МНТК “Интергео-Тетис” совместно с Институтом по прогнозированию и изучению землетрясений создан чрезвычайно важный для населения электронный прибор – бытовой сейсмодетектор модели “Тетis-SD”, который предупредит в случае опасности, включив звуковую и световую сигнализацию за 10 или 20 секунд до подхода к поверхности земли разрушительной поперечной сейсмической волны.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год