НУРАНИ
Американская инициатива по созданию противоракетной обороны постепенно становится ведущей составляющей внешней политики. Однако, если многие европейские страны неоднозначно относятся к намерению США развернуть национальную противоракетную оборону, то союзники Запада на Ближнем Востоке занимают в этой связи более определенную позицию.
По информации агентства MIGnews.com, 27 июля находящийся в Турции начальник генштаба израильской армии Шауль Мофаз провел встречу с представителями министерства обороны Турции для обсуждения двустороннего сотрудничества в области обороны.
В Анкаре Шауль Мофаз встретился со своим турецким коллегой Хусейном Киврикоглу и министром обороны Турции Сабахаттином Чакмакоглу.
На встрече обсуждались проекты создания системы ПРО с участием США, Турции и Израиля, а также вопросы совместного производства ракет класса “земля-воздух” и противоракетных систем “Эрроу”. Подобная обеспокоенность и Израиля, и Турции вполне понятна. В Израиле не испытывают иллюзий, что ракетная программа Ирана и других радикальных режимов Ближнего Востока направлена в первую очередь против Израиля.
В свою очередь, в Турции тоже испытывают беспокойство, в том числе и в связи с тем, что на территории этой страны расположена американская военная база “Инджирлик”. Чакмакоглу отметил, что между Израилем и Турцией сложились дружественные отношения, включающие “двустороннее сотрудничество”.
Начальник генштаба Турции выразил надежду, что визит Шауля Мофаза “послужит установлению мира на Ближнем Востоке”. Военное сотрудничество Турции и Израиля имеет давнюю историю. Израильские ВВС проводят тренировки над турецкой территорией (современным самолетам в израильском небе в прямом смысле негде развернуться), Израиль участвует в модернизации турецких самолетов F-4, эти страны провели серию совместных учений.
В ответ на военное сотрудничество Турции и Израиля Греция заключила военный договор с Сирией, а затем с Арменией. Однако поддержка, оказанная и Анкарой, и Тель-Авивом американской инициативе по ПРО, по своему значению выходит за рамки региональной политики.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год