В Азербайджане советуют возвращать вклады поэтапно

Р.НАСИРОВ

Вопрос возврата государством денег вкладчикам бывшего Сберегательного банка настолько болезненный, что, возвращаясь к проблеме вновь, мы в первую очередь попытались исходить из принципа “не навреди”. Ведь несмотря на то, что данная тема не раз обсуждалась на уровне правительства, тем не менее пока вопрос окончательно не решен. А потому всякая попытка возврата к нему уже давно вызывает у вкладчиков отрицательные эмоции.

Тем не менее мы попросили поделиться мнением о перспективах возврата этих денег человека, который возглавляет банк-правопреемник бывшего сбербанка. А именно – председателя правления Объединенного универсального акционерного банка Азербайджана (ОУАБ) Закира Зейналова.

– Сколько на сегодняшний день сконцентрировано в ОУАБ денег вкладчиков бывшего сбербанка?

– В общем ОУАБ обслуживает вклады населения в сумме порядка 46 млрд. манатов. Что касается вопроса индексации вкладов, следует учесть, что этот процесс начался с 1991 года. По состоянию на 1 марта 1991 года, на остатки вкладов была начислена компенсация в размере 40%.

В 1993 году остатки вкладов по состоянию на 1 января 1992 года были индексированы на 100%. В дальнейшем в 1994 году при обсуждении в Милли меджлисе основных направлений денежно-кредитной политики Азербайджана была вновь затронута проблема индексации вкладов, и в 1995 году остатки вкладов по состоянию на 1 января 1994 года были увеличены на 600%.

Впоследствии вклады населения, размещенные в сбербанке, были индексированы в 1996 году на 500% и в 1997 году еще на 500%. Однако довести вклады до уровня их прежней покупательской способности не удалось. Недавно этот вопрос вновь был поднят на уровне парламента, но о конкретных результатах можно будет сказать только после принятия в ММ соответствующего решения.

Следует учесть, что прежде чем индексировать вклады, надо вначале определить источники финансирования. Надеюсь, государство сделает все, чтобы полностью или частично компенсировать потери вкладчиков. Но завершить процесс удастся не ранее 4 или 5 лет.

– Все эти проценты лично мне мало что раскрыли. По-прежнему непонятно, скольким манатам равны, например, вложенные некогда 1000 рублей.

– Эквивалент союзного рубля возрос многократно. Это факт. Сейчас сложно подсчитать, чему конкретно равен рубль. Можно исходить из того, что в союзные годы рубль по курсу был равен более $1,5…

– Прежняя 1000 рублей, с учетом индексации на 600%, и далее два раза по 500%… Чему они равны в манатах сегодня?

– Индексация 1995 года на 600% произошла в период интенсивной инфляции, и потому вклады резко подешевели. Но впоследствии рост был ощутимым. Взять хотя бы то, что в 1997 году при самых низких темпах инфляции объемы вкладов возросли в 5 раз. И это существенно их увеличило. Речь идет о несравнимых показателях, поскольку в 1994 году инфляция достигла 1800%. Далее, в 1996 году инфляция равнялась 20%. Не говоря уже о том, что в 1998 и 1999 годах в Азербайджане наблюдалась дефляция. Подобные сравнения допустимы, хотя бы потому, что национальная валюта – манат – практически не обесценилась. В стране идет процесс стабилизации курса маната.

– Верите ли вы, что по истечении даже 4-5 лет индексированные вклады будут обладать прежней покупательной способностью? Или, скажу иначе, сохранит ли прежнее соотношение рубль-доллар к будущему курсу манат-доллар.

– Я верю, что принятые решения в некоторой степени удовлетворят требования населения. Но для этого возвращать “полноценные” вклады можно лишь поэтапно. Необходимо распределить вкладчиков по категориям. Например, начать выдавать деньги сначала пенсионерам. В разных странах СНГ данный вопрос разрешался по разному. Например, в России был выбран поэтапный метод. В Узбекистане в 1995 году аналогичная сумма в рублях была индексирована в 400 раз. В Украине рубль был приравнен 1,5 гривна. Вариантов множество. Но везде необходимые средства выделялись из госбюджетов этих стран.

– Я знаком с проектом закона, о котором вы говорили…

– Это пока проект, и намечается его обсуждение только во время осенней сессии ММ. От решения парламента зависит многое. Думаю, в этом вопросе ОУАБ не должен остаться в стороне. В банке идет работа над конкретными предложениями. Но понятно, что каким бы ни было решение парламента, мы его выполним.

– В существующем сейчас законопроекте имеет место какая-то нездоровая разбивка по вкладам. Предполагается, что люди, вложившие до 2000 рублей, получат деньги, эквивалентные $2000. Далее коэффициент индексации почему-то уменьшается, и в результате вложившие до 10 тыс. рублей смогут рассчитывать на сумму чуть более $2 тыс. Хотелось бы узнать мнение на данный вопрос не главы ОУАБ, а просто гражданина Закира Зейналова.

– Я уже говорил, что проект пока находится в стадии разработки. Осенью, если вопрос будет выноситься на обсуждение парламента, мы вынесем свои предложения. Их много. Я не хотел бы сегодня их раскрывать. Скажу лишь, что они составлены с учетом реального положения в экономике страны. Сегодня специалист, занимающийся этим вопросом, находится в России с целью изучения опыта соседнего государства по данному вопросу. Думаю, что опыт российского сбербанка в некотором роде поможет в подготовке предложений.

– Банк – это финансовая структура, степень благополучия которой зависит от успеха операций с деньгами. Можете сказать, какой доход получил ОУАБ от использования денег вкладчиков бывшего сбербанка?

– Понятно, что деньги в банке помещаются под разные проекты и приносят прибыль. ОУАБ свои средства в основном размещает в государственные краткосрочные облигации (ГКО). От этого банк получает прибыль, часть которой ежеквартально приплюсовывается в виде процентов на вклады. В среднем каждый квартал эта сумма равна 0,7 млрд. манатов.

– А сколько выигрывает сам банк?

– В пределах 5-6%. После расчетов банка по своим обязательствам оставшиеся средства используются на развитие банка, покрытие операционных и прочих расходов, а также формирование соответствующих фондов. Это естественная процедура. После того, как банк рассчитывается с процентами своих вкладчиков, остальные средства должны быть использованы на привлечение дополнительной прибыли.

– Известно, что единовременный возврат средств вкладчикам может послужить причиной резкой инфляции…

– Верно. Поэтому вопрос и надо решать поэтапно.

– А что если часть денег вернуть людям облигациями?

– Это тоже вариант. И он может стать одним из наших предложений в ММ. Можно вернуть деньги и облигациями, однако в любом случае нужен источник финансирования. Но механизм погашения долгов будет принят парламентом.

– Ожидается приватизация ОУАБ. Деньги населению будут возвращены до этого или расплачиваться с вкладчиками бывшего сбербанка предстоит инвестору?

– На государственном уровне вопрос приватизации будет обсуждаться лишь после того, как банку удастся выйти на высокий уровень финансовой стабильности. То есть, вопрос пока остается на уровне прогноза. Окончательно его можно будет рассматривать через 3 года. Поэтапная индексация вкладов должна осуществляться за счет госсредств. Это однозначно.

– Европейский банк реконструкции и развития уже изъвил желание купить 20% акций конкурента ОУАБ – Международного банка. К вам подобные предложения от зарубежных финансовых структур не поступали?

– В будущем такие предложения могут быть. Но пока их нет. Мы пока не работаем в части приватизации ОУАБ. Наша задача заключается в становлении и развитии банка. Вот когда мы добьемся поставленной задачи, то аналогичные предложения, возможно, поступят и к нам.

– Последний вопрос с “подковыркой”. С одной стороны, Минфин должен ОУАБ недостающий капитал. С другой стороны, Минфин должен будет активно участвовать в разработке проекта индексации вкладов и определить источник ее финансирования. Насколько объективными могут быть предложения министерства по этому вопросу?

– ОУАБ несет ответственность за возврат денег физических лиц в пределах остатка их вкладов и юридических лиц. А потому Минфин заинтересован в том, чтобы вернуть недостающую часть капитала банка. Что касается участия министерства в индексации средств вкладчиков бывшего сбербанка, то определенно ответить на ваш вопрос не могу…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год