Т.АНСАРИ
Как того и следовало ожидать, попытка иракских сил ПВО сбить американский самолет-разведчик U-2 не осталась без ответа со стороны Вашингтона. Как уже сообщалось в прессе, в южной “бесполентной зоне” пущенная иракцами неуправляемая ракета разорвалась в опасной близости от самолета-разведчика U-2, выполнявшего аэрофотосъемку на высоте около 23 километров. Пилот почувствовал удар воздушной волны, однако самолет не пострадал.
Первоначально представители Пентагона этот инцидент комментировали достаточно спокойно, заявляя, что ожидали от Ирака чего-то подобного. Тем не менее сразу же были высказаны некоторые оценки.
Во-первых, очевидно, что Ирак изменил тактику, избрав в качестве мишени более крупные и обладающие меньшей скоростью самолеты-разведчики. Кроме того, как полагают в Пентагоне, Ираку удалось по крайней мере частично восстановить системы раннего обнаружения воздушных целей, разрушенные во время бомбардировки в середине февраля.
Тогда авиация союзников нанесла несколько ударов по командному центру и дальним радарам, расположенным в окрестностях Багдада.
Американские аналитики исключают возможность использования Ираком ракет наземного наведения, поскольку необходимые для этого локаторы стали бы легкой добычей американских средств подавления ПВО – скорее всего иракцы модифицировали свои ракеты, заменив бесполезные блоки наведения дополнительными топливными баками для увеличения высоты и дальности действия.
Шансов попасть такой ракетой в самолет, летящий на высоте свыше 20 километров, немного, даже если учесть невысокую скорость U-2 и фиксированную высоту, необходимую для фотографирования.
Источники в Пентагоне сообщают, что инцидент с U-2, во время которого ракета класса “земля-воздух” взорвалась вблизи самолета, является очередной из уже 12 предпринятых в этом году попыток сбить разведчик, осуществляющий регулярное патрулирование зон, запрещенных для полетов иракской авиации, на юге и севере страны.
Тем не менее телекомпания CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что Соединенные Штаты готовят ответную военную акцию против Ирака в связи с обстрелом американского разведывательного самолета U-2 во вторник над югом страны.
По имеющимся данным, в качестве объектов для нанесения удара, скорее всего, будут выбраны радиолокационные станции раннего предупреждения, способные обнаруживать высоко и медленно летящие цели, как американские разведчики U-2.
Как отметил, выступая на брифинге, официальный представитель Пентагона контр-адмирал Крейг Куигли, сеть РЛС Ирака, которая была уничтожена в ходе прошлогоднего совместного рейда американской и британской авиации, уже в значительной мере восстановлена. Президент США Джордж Буш тоже не дал прямого ответа, следует ли в ближайшие дни ожидать новых воздушных ударов по Ираку.
В ответ на просьбу журналистов прокомментировать обстрел американского самолета иракскими силами ПВО он заявил: “Мы будем продолжать оказывать давление на Ирак. Стратегия зон, запретных для полетов, остается в силе”.
“Несомненно, что Саддам Хусейн по-прежнему представляет собой угрозу и проблему, – заявил президент Буш. – США и наши союзники должны оказывать на него давление”. Глава Белого дома заметил, что эту проблему он обсуждал в Генуе с президентом России Владимиром Путиным, заявляя “о необходимости взаимодействовать в ООН, чтобы добиться, чтобы политика санкций (в отношении Ирака) работала”.
Тем не менее не исключено, что в скором времени история с обстрелом американского самолета иракскими ПВО получит неожиданное продолжение. Вполне возможно, что США предпримут попытки расследования, не использовал ли Ирак помощь извне при восстановлении собственной системы ПВО.
А тут уже возможны “дипломатические неожиданности”, вплоть до появления российского следа. Особенно если учесть, что Россию уже не в первый раз обвиняют в поставке оборудования и технологий “двойного назначения” “государствам-изгоям”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год