Дашнакцутюн кооперируется с Амаль и правящей партией Сирии

НУРАНИ

Армянская газета “Азг” со ссылкой на ливанскую “Ан нахар” сообщила, что вооруженная шиитская группировка “Амаль”, ливанская организация “Дашнакцутюн” АРФ (Д), а также Сирийская национал-социалистическая партия ведут переговоры по формированию единого фронта для совместного участия во внутриполитической жизни Ливана.

“Ан нахар” пишет, что в Бурдж Хамуде делегацию “Амала” приняли представитель центрального комитета “Дашнакцутюн” Овик Мхитарян и другие члены партии. После встречи г-н Мхитарян сообщил, что между АРФ(Д) и “Амалем” уже давно установились “особые взаимоотношения”.

Сам факт активного участия “Дашнакцутюн” во внутриполитической жизни Ливана вряд ли кого-то может удивить. Это – крупнейшая организация среди партий армянской диаспоры, а наличие в Ливане многочисленной и влиятельной армянской диаспоры ни для кого не новость.

В Бейруте расположена резиденция католикоса Арама I – главы “великого дома Киликийского”, альтернативного Эчмиадзину армянского религиозного центра, имеющего твердые позиции в зарубежной диаспоре. Именно здесь в 1985 году был опубликован тот самый манифест АРФ(Д), где провозглашались территориальные притязания на Карабах, Нахчыван и Ахалкалаки. И, наконец, именно среди ливанских армян в 70-е годы стали возникать действующие и поныне террористические группировки, такие, как АСАЛА, КСАМЕПП, ДжСАГ и т.д.

Известно и о том, что армянские террористы имеют давние и налаженные связи со своими арабскими, да и не только арабскими, коллегами. Даже “отец-основатель” АСАЛА Акоп Акопян начал свою “карьеру” в составе действующей в Ливане и поныне группировки “Черный сентябрь”.

Однако создание совместного фронта в составе АРФ(Д), “Амаль” и сирийской национально-социалистической партии – это уже выход на принципиально иной уровень участия армянских структур в политических процессах на Ближнем Востоке.

Прежде всего ранее подобные связи существовали между арабскими и армянскими террористическими группировками. На сей раз среди “подписантов” с армянской стороны – АРФ(Д), крупнейшая партия диаспоры, имеющая к тому же статус правящей партии в Армении.

С арабской стороны в создании “фронта” принимают участие тоже не террористические группировки уровня “Хезболлах” или того же “Черного сентября”, а правящая партия Сирии и движение “Амаль”, одна из ведущих политических (и вооруженных) организаций Ливана, руководителем которой к тому же является нынешний спикер парламента страны. Ливан – это, конечно, де-юре независимое государство.

Однако де-факто действующие на его внутриполитической арене силы находятся под сильнейшим внешним влиянием. “Амаль”, как и другие шиитские группировки, находится в тесной зависимости от Ирана, правительство Ливана “координирует” свои действия с Сирией в такой степени, что Ливан многие региональные аналитики рассматривают как сирийский протекторат.

Проще говоря, создание подобного “тройственного союза” не могло быть результатом “местной инициативы” – оно знаменует собой заметную перегруппировку сил на Ближнем Востоке и, как минимум, свидетельствует о сближении между Дамаском и Тегераном, чего опасались многие аналитики и политологи и в США, и в Израиле. И роль посредника, судя по всему, тут сыграли именно “Дашнакцутюн” и стоящий за ней Ереван. Армения имеет весьма тесные связи и с Ираном, и с Сирией, и с Ливаном.

Более того, в последнее время заметно оживились ирано-армянские отношения, готовится визит в Тегеран президента Армении. Недавно Ереван посетил с визитом спикер сирийского парламента Абдул Кадер Каддура.

Плюс ко всему солидный “фундамент” сирийско-армянских отношений был заложен еще в первую половину 90-х годов. И если армянские структуры на Ближнем Востоке выступают в роли посредников и “цементирующей силы” подобного рода союзов, это означает, что роль и влияние Армении на Ближнем Востоке существенно выше, чем это было принято считать. Косвенным подтверждением этого можно считать то, что, по сообщению той же газеты “Азг”, указом президента Ливана Эмиля Лахуда звание бригадного генерала присвоено Паносу Манчяну, являвшемуся до того командиром 10-й бронетанковой бригады ливанской армии.

Биографию ливанского генерала армянского происхождения “Азг” освещает достаточно подробно, особо подчеркивая, что его семья была “депортирована из Муса-Дага (Западная Армения) и в 1938 году обосновалась в Айнчаре”. Панос Манчян, как указывает газета, родился в 1952 году, получил образование в местной школе “Арач”, а затем в армянском евангелистском колледже Бейрута, учился в военной академии Ливана.

Очевидно, что присвоение звания бригадного генерала Паносу Манчяну стало проявлением роста влияния армянской общины Ливана. И такое развитие событий не может быть безразлично для Азербайджана.

Речь уже идет не просто о расширении связей Еревана с радикальными арабскими режимами и “странами-изгоями”. Ереван все больше втягивается в ближневосточные политические реалии и начинает играть в этом регионе куда более значимую роль, чем это представляется многим.

Столь масштабное сближение Армении и с Ираном, и с Сирией, и с Ливаном, если армянские группировки начинают выступать посредниками в урегулировании взаимоотношений между Дамаском и Тегераном на территории Ливана, не может не повлиять на отношения арабских стран к Азербайджану.

А это значит, что от Азербайджана тоже потребуется серьезная корректировка собственной политики на Ближнем Востоке. И уж во всяком случае реальная оценка потенциала отношений с такими странами, как Иран, Сирия и Ливан. Тем более, что все происходит на фоне слухов о скором открытии в Баку посольств Ливана и Сирии.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год