Прикаспийские страны нападают на Азербайджан со всех сторон

Н.АЛИЕВ, Х.ИСМАЙЛОВА

Cкандал на Каспии набирает новые обороты. Вчера Туркменистан вновь заявил протест Азербайджану по поводу его “неправомерных действий на Каспийском море”. Как передает РИА “Новости”, соответствующую ноту протеста МИД Туркменистана в пятницу направил МИД Азербайджана.

В ней туркменский МИД заявил о “недопустимости и неприемлемости каких-либо односторонних действий на Каспии”, ущемляющих права и интересы других прикаспийских государств. В документе подчеркивается, что Азербайджан продолжает осуществлять нефтяные разработки, включая разведочные работы, “на спорных территориях в акватории Каспия”.

Речь идет о нескольких спорных месторождениях на Каспийском море, которые разрабатывают нефтяные компании Азербайджана и иностранных государств: “Осман”, “Хазар” (“Чираг” и “Азери” соответственно в азербайджанском варианте). Интересно, что на этот раз туркменская сторона включила в список и перспективную структуру “Шарг”, на которую, кстати, претендует и Иран.

Туркменистан предупредил Азербайджан о том, что ответственность последствия за разработки месторождений будет нести “сторона, нарушающая нормы международного права”.

Такой же ультимативный тон выбрал замминистра нефти Ирана Гусейн Кязимпур. Он заявил, что Иран уже сделал предупреждение Азербайджану по поводу разработок спорных структур и не отвечает за то, что может произойти позже.

Это заявление подкрепляется и конкретными действиями. По сообщению иранской газеты The Tehran Times, Тегеран сосредоточил военные силы на границе с Азербайджаном. А посол Ирана в Азербайджане сегодня выезжает в Тегеран, предположительно. для того, чтобы передать содержание разговора с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Тем временем, как сообщает агентство CNA, министерство иностранных дел Казахстана распространило официальное заявление в связи с ирано-азербайджанским инцидентом, имевшим место 23 июля 2001 года на Каспийском море.

Как сообщает СNA, в заявлении подчеркивается, что “применение или угрозу применения силы для урегулирования разногласий на Каспии Республика Казахстан расценивает как нарушение устава ООН, основополагающих принципов международного сотрудничества, договоренностей прибрежных государств, а также как фактор, который окажет негативное влияние на переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря”.

В заявлении также отмечается, что “Казахстан исходит из того, что в своей деятельности на Каспии прибрежные государства, как члены ООН, прежде всего должны руководствоваться основополагающими нормами и принципами устава ООН, предусматривающими неприменение силы или угрозу применения силы.

Казахстан выражает надежду, что стороны, вовлеченные в инцидент, воздержатся от неоправданных действий и урегулируют спорную ситуацию в духе добрососедства, путем конструктивного диалога и цивилизованной дискуссии.

Обострение обстановки на Каспии привело к тому, что пять прикасписких государств фактически разделились на три лагеря: Иран и Туркменистан – с одной стороны, Россия держит “вооруженный нейтралитет”, Казахстан и Азербайджан призывают к миру. Однако будут ли услышаны эти призывы?

И хотя о военном развитии событий говорить пока рано, такую возможность полностью исключать все же нельзя. Если следовать принципу: хочешь мира – готовься к войне, положение Азербайджана в каспийском раскладе сил не очень-то завидное. А расклад сил на Каспии сейчас далеко не в пользу Азербайджана и в “дипломатии канонерских лодок”.

Казахстан – за демилитаризацию Каспия

Несмотря на миролюбивость Казахстана, слабым военный потенциал этой страны на Каспии не назовешь. Он существеннее, чем у Туркменистана и Азербайджана, хотя и не столь велик, как у России.

Силы воздушной обороны Казахстана созданы путем слияния ВВС и ПВО. Общая численность личного состава, по данным на 1999 год, – 19 тыс. человек. 36 эскадрилий боевой авиации, 153 бомбардировщика (ТУ-16 и СУ-24), 374 истребителя и истребителя-бомбардировщика (МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, СУ-25, СУ-27), 18 транспортных самолетов и 38 самолетов общего назначения.

Вертолеты: 125 (Ми-24, Ми-8, Ми-6, Ми-26). Высшим соединением авиации является база ВВС (приравнивается к авиадивизии). По оценкам специалистов, авиация Казахстана находится на высоком уровне боеготовности, средний налет у летчиков достигает 100 часов (в ВВС России, например, – чуть более 20 часов) Казахстанский военный флот, правда, слабоват. Он состоит из 12 сторожевых катеров и двух тральщиков. В Актау базируется первый дивизион надводных кораблей и катеров. Второй располагается в поселке Баутино. Подобные дивизионы создаются в Аральске и Атырау.

То, что после распада СССР называлось в Казахстане военными кораблями, на деле с трудом подходило под категорию плавсредства, и 17 ноября 1997 г. последовал указ Н.Назарбаева, согласно которому ВМФ РК как вид ВС был расформирован, а оставшиеся еще на плаву суда вместе с экипажами передали пограничникам и назвали “береговой охраной”.

Вообще же, вооруженные силы Казахстана созданы 7 мая 1992 года. Их развитие осуществляется на основе военной доктрины, введенной в действие 11 февраля 1993 года.

Согласно положениям военной доктрины, опасность возникновения военных конфликтов для Казахстана связана с нестабильностью внутриполитической ситуации в некоторых регионах СНГ. Главная военная опасность для Казахстана, как следует из положений военной доктрины, в концентрации вооруженных группировок на его границах. В качестве источников потенциальной опасности рассматриваются: стремление любого государства или коалиции государств доминировать в мировом сообществе; нестабильность военно-политической обстановки в соседних с республикой регионах и наращивание некоторыми государствами своего военного потенциала.

ВС планируется применять в целях отражения агрессии против республики, совместной обороны в рамках двусторонних или многосторонних соглашений с другими государствами, а также в ходе операций по поддержанию мира.
В подготовке войск упор сделан на отработку действий по прикрытию госграницы, воздушно-наземных, воздушных и противовоздушных операций с учетом применения как ядерного, так и обычного оружия.
Туркменистан выбирает военный флот

Туркменистан почти два года готовился к тому, чтобы предъявить претензии Азербайджану, подкрепленные оружием, и это не являлось секретом. Во всяком случае еще в начале прошлого года российская газета “Коммерсантъ” цитировала слова Сапармурата Ниязова, который, рассказывая об источнике финансирования грандиозного проекта – прокладки газопровода из Туркменистана в Китай, заявил, что деньги на это строительство лежат на дне Каспия, в месторождении “Сердар” (“Кяпаз”), содержащем 150 млн. тонн промышленных запасов.

“Неудивительно, – прокомментировал “Коммерсантъ”, – что полгода назад один из туркменских министров даже высказал мнение, что “для обороны месторождения нужно послать флот”. Единственное, что помешало этой идее воплотиться в жизнь, – отсутствие у Туркменистана военно-морских сил. И Ашгабат начал практически открыто наращивать свою военную мощь.

От нейтралитета эта страна, по словам Туркменбаши, не отказывалась, так же, как и от “демократического курса”. Правда, в отличие от соседних государств, Ашгабат “опирается на собственные силы”. Президент Туркменистана, обычно весьма осторожный в своих высказываниях, когда речь идет о соседних странах региона, недавно все-таки обмолвился: “Если мы – независимые и суверенные государства, то обязаны защищать себя самостоятельно”.

И начал действовать соответственно. Только за последнее время Туркменистан, по данным туркменских источников, получил сторожевой пограничный корабль в дар от США, договорился с Украиной о погашении части долга за поставленный газ строительством военных катеров, отремонтировал в Грузии более 20 истребителей. Еще раньше с помощью украинских предприятий Ашгабат модернизировал комплексы противовоздушной обороны.

А специалистов для вооруженных сил Туркменистан готовит не только в странах СНГ, но и, например, в Пакистане. Недавно заявлено о подготовке программы сотрудничества с “Рособоронэкспортом” по модернизированию армии.

До того, как Туркменистан начал наращивать военную мощь у этой страны, как мы уже отмечали, своего военного флота практически не было. После распада СССР у Туркменбаши остались: одна военно-морская база, 7 катеров и один тральщик. Численный состав ВМС составлял всего 300 человек.

Правда, военно-воздушные силы насчитывали как минимум 46 штурмовиков. В составе ВВС три авиационных полка, одна зенитно-ракетная бригада, 3 зенитно-ракетных полка, две отдельные радиотехнические бригады, несколько десятков самолетов СУ-17, СУ-25, МиГ-29, МиГ-23, МиГ-25, боевые вертолеты.

Сейчас количество военных судов значительно увеличилось. Так же, как и потенциал военно-воздушных сил.

Однако, несмотря на все это, в целом баланс военных сил на Каспии между Ашгабатом и Баку пока что в пользу Азербайджана.

Азербайджан: современной техники для обороны водных границ нет
“Азербайджан – основной наследник каспийского морского флота и у нашей страны достаточно военных катеров, чтобы защитить водные границы”.

Такую оценку военной мощи азербайджанских судов дал бывший министр обороны Азербайджана Дадаш Рзаев, когда “Эхо” обратилось к нему за комментарием по поводу усиления угрозы на Каспии со стороны Туркменистана.

Но опасность появилась с другой стороны – с берегов Ирана. Возникает вопрос, сможет ли Баку противостоять Тегерану, если на Каспии начнутся военные действия?

Рассказать в деталях, что же мы получили в наследство от каспийского флота СССР Дадаш Рзаев отказался, однако, по полученным “Эхо” данным, современной и мощной техники для обороны водных границ мы не имеем. Да и командующий погранвойсками страны Эльчин Гулиев пожаловался на недостаточную техническую оснащенность своего ведомства, вследствие чего им в экстренных случаях приходится обращаться к Минобороны и МВД за помощью. Но, как говорится, имеем то, что имеем, и исходить нам придется вот из чего:

Азербайджан получил в наследство с советских времен патрульные катера, малые и средние десантные корабли, артиллерийские катера. Оснащены они зенитными артиллерийскими орудиями АК-230, зенитными установками малого и среднего калибров, реактивными гранатометами. Более конкретные данные приводят некоторые интернет-издания. По их информации, Азербайджан располагает двумя сторожевыми кораблями, двумя рейдовыми катерами, тремя артиллерийскими катерами, пятью тральщиками, четырьмя десантными кораблями.

Два патрульных катера, выделенные Азербайджану США, не способны вести морской бой, так как не оснащены орудиями. Они предназначены только для наблюдения.

Что касается противовоздушной обороны и военно-воздушных сил, их функции в стране выполняет одна структура. Командует военно-воздушными силами генерал-майор Равиль Рзаев. Конкретно в случае столкновения с Ираном, должна быть задействована Зиринская бригада, которая ответственна за охрану южных водных границ. Эта бригада способна контролировать 640 км границ, сбивать самолеты на высоте до 18 км, при этом дальность полета ракет – 240 км. Кроме того, есть еще бригада, дислоцированная в Гала, где всегда наготове 3 боевых самолета.

По данным же интернет-изданий, Военно-воздушные силы Азербайджана обладают 49 самолетами. В их числе 2 СУ-25, 4 СУ-24, 4 СУ-17, 32 МиГ-25, 5 МиГ-21, 12 Л-39. Есть и вертолеты – 37 штук. Кроме того – 100 зенитно-ракетных комплексов С-75, 125, 200.
Иран: Каспий – зона национальных интересов

Вооруженные силы Исламской Республики Иран (ВС ИРИ) – самые мощные по численности на Ближнем и Среднем Востоке. Они имеют опыт ведения боевых действий, полученный в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). В основе их развития – военно-политические цели клерикального руководства Ирана, а также экономические возможности, национальные и религиозные особенности страны.

В соответствии с законом о вооруженных силах ИРИ, принятым в 1987 году, они “предназначены для защиты независимости, территориальной целостности и государственного строя ИРИ, национальных интересов в территориальных водах Каспийского моря, Персидского и Оманского заливов, на пограничных реках, а также для оказания военной помощи исламским нациям, либо обездоленным народам, независимо от их принадлежности к исламу, с целью защиты их территории от нападения или захвата войсками агрессора по просьбе вышеуказанных наций”.

Численность совокупных регулярных вооруженных сил Ирана на 1 января 2000 года составляла около 900 тыс. человек, из которых до 670 тыс. насчитывалось в сухопутных войсках (армии и КСИР), почти 100 тыс. – в ВВС, более 45 тыс. – в ВМС и т.д.

…В Иране духовный лидер правомочен объявлять войну, мир и всеобщую мобилизацию. Он назначает, смещает и принимает отставку начальника генерального штаба (ГШ) ВС, главнокомандующих армии, командующих видами компонентов ВС, командующего силами охраны правопорядка (СОП).

По мнению военного руководства Ирана, сухопутные войска должны быть готовы самостоятельно или во взаимодействии с другими компонентами и видами вооруженных сил решать следующие задачи: вести наступательные и оборонительные действия; обеспечивать во взаимодействии с ВВС и ВМС противодесантную оборону побережья КАСПИЙСКОГО МОРЯ (выделено нами. – Ред.), зоны Персидского и Оманского заливов и т.д.

Военно-воздушные силы Ирана являются самостоятельным видом вооруженных сил ИРИ. В них включены также силы противовоздушной обороны страны. Численность личного состава ВВС армии превышает 80 тыс. человек. На вооружении частей и подразделений ВВС армии находятся самолеты боевой авиации СУ-24; F-14А “Томкэт”; F-4 D/E “Фантом”; F-5E “Тайгер”; F-7 (производства КНР); МиГ-29, а также самолеты-разведчики RF-4 и RF-5.

Основу надводных сил флота составляют ракетные, противолодочные, десантные и минно-тральные корабли, а также боевые катера. Главной ударной силой являются ракетные корабли – эскадронные миноносцы УРО и фрегаты УРО. К противолодочным кораблям относятся корветы.

Десантные корабли обеспечивают выполнение задач по высадке тактических десантов. Минно-тральные корабли оборудованы тралами, могут нести мины и использоваться для их установок главным образом в прибрежных водах. Боевые катера служат для обороны побережья и прибрежных морских коммуникаций.

Корабельный состав ВМС Ирана неоднороден. Наряду с современными подводными лодками советской постройки в строю флота есть корабли, спущенные на воду во время Второй мировой войны…

Россия вне конкуренции

Военный потенциал России, безусловно, – самый значительный среди прикаспийских стран. На Каспии до последних времен вооруженные силы РФ сосредоточены не были. Но незадолго до инцидента между азербайджанскими исследовательскими судами и иранскими военными Россия заявила о необходимости усиления своих военно-морских сил на Каспии.

Главком ВМФ России Владимир Куроедов некоторое время назад, комментируя ситуацию на флоте, выразил уверенность, что Каспийская военная флотилия готова продемонстрировать свою боеготовность.

По сообщению агентства военных новостей 18-19 июля, минобороны России объявило, что три новых военных корабля направляются вниз по Волге к Каспийскому морю. Один из них – “Валентин Пикуль” (модель 10410) – корабль береговой охраны натовского стандарта. построен на судостроительном заводе “Алмаз” в Санкт-Петербурге. Водоизмещение 375 тонн, длина – 49.5 метра, скорость – 30 узлов, экипаж – 40 человек, артиллерийское вооружение состоит из 76.2-миллиметровых и 30-миллиметровых автоматических артустановок. Морская выносливость 10 дней, диапазон слежения – 2000 мили. Для стрельбы по воздушным целям оборудован переносными зенитно-ракетными комплексами (16 комплектов).

Вообще корабли серий 10410, 10411, 10412, имея на вооружении ударно-ракетные и артиллерийские комплексы, в состоянии наносить ракетные удары по боевым кораблям и вспомогательным судам противника, уничтожать ракетными ударами и артогнем катера противника.

Корабль “Мираж” проходит последние морские тесты в Феодосии (Украина). Это корабль береговой охраны, способный выходить в море в любую погоду, вооизмещением в 121 тонну, длиной в 35 метров, скоростью 50 узлов и диапазоном в 1000 миль. Вооружение состоит из артиллерийских систем для стрельбы в воздух, по морю и по целям на берегу.

Корабль “Сокжой” построен на волжском судостроительном заводе (Нижний Новгород). Это первый корабль модели 14230 (на воздушной подушке). Водоизмещение – 99 тонн, скорость – больше, чем 50 узлов, и диапазон – 800 миль. Вооружение этого корабля еще не завершено.

Эти суда приобретены Российской государственной пограничной службой для Каспийской эскадры, базировавшейся в Каспийске. Она – вторая по величине в российских ВМС на Каспии, после Махачкалы. Махачкалинская военно-морская бахза была экипирована судами, перенесенными с балтийского флота и в этом году была оснащена высокоскоростными катерами, вооруженными ракетами “Москит”.

Военно-воздушные силы России тоже вне конкуренции. В ВВС РФ служат 185 тысяч человек, в строю – около 6 тысяч боевых самолетов и вертолетов. Наибольший акцент делается на ударную авиацию. Одна из частей центрального подчинения находится в Астрахани, то есть в непосредственной близости от возможного театра военных действий.

* * *

Милитаризация Каспия продолжается, заявления “возмутителей спокойствия” – Ирана и Туркменистана – становятся все более агрессивными, основное недовольство направлено на Азербайджан, в регион направляется все больше военной техники. Не похоже ли это на подготовку к боевым действиям. Или как минимум к силовому решению спорных вопросов в преддверии осеннего саммита прикаспийских государств, который, возможно, даже и не состоится…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год