Г.МИКАИЛЗАДЕ
По каналам ИТАР-ТАСС прошло сообщение о том, что в приграничных с Азербайджаном районах Грузии в последние три недели зафиксировано 13 случаев заболевания малярией. Инфекция распространилась в Гардабанском, Марнеульском и Лагодехском районах Грузии. В результате пострадавшими оказались жители этих районов, представители грузинской и азербайджанской национальности.
В настоящее время они доставлены в инфекционную больницу города Рустави, расположенную в 20 км от Тбилиси. По словам руководства больницы, все пострадавшие имели контакт с жителями Азербайджана и слишком поздно обратились к врачам.
Из сказанного следует, что источник распространения инфекции находится в Азербайджане, и именно в нашей стране должны бить тревогу по поводу распространения малярии. Но в Минздраве АР не согласны с такой постановкой вопроса. По данным статистики, за первое полугодие 2001 года в Азербайджане зарегистрировано всего 480 случаев заболевания малярией, а это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В то же время медики не исключают возможности миграции этого заболевания в приграничных районах Грузии и Азербайджана, предполагая наличие контактов между жителями близлежащих населенных пуктов. Хотя показатель распространения инфекции – 13 человек – по мнению специалистов, отнюдь не свидетельствует о растущих масштабах этого сезонного заболевания.
Приводя сравнительные данные, представители Минздрава сообщают, что эпидемию малярии, вспыхнувшую в Азербайджане в 1996 году, удалось погасить, используя долгосрочный комплекс противомалярийных мероприятий. В результате число пострадавших снизилось с 13 тысяч до 1,5 тысячи человек, а начиная с 1999 года и вовсе “малярийные показатели” стали резко падать.
Активная противоэпидемическая работа способствовала быстрой локализации вспышек малярии, только в 1999 году площадь обработанных помещений составила 5,5 млн. кв. метров.
Но при этом несколько преждевременно говорить о стойкой ликвидации этого заболевания, учитывая, что еще сохранились остаточные очаги инфекции, особенно в районах с высоким маляриогенным потенциалом. Нельзя забывать и о лагерях беженцев, где недостаточно используют химиопрофилактику для улучшения ситуации.
Можно сказать, что девиз всемирной организации здравоохранения – “Обратим малярию вспять”, взятый на вооружение нашими медиками, принес свои результаты. Но еще рано успокаиваться, считают специалисты Минздрава, предупреждая, что снижение эпидемиологического контроля “может обернуться активизацией угасающих очагов и новыми вспышками инфекции”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год