Гумберидзе о двусторонних отношениях Азербайджана и Грузии

Г.МАМЕДЗАДЕ

27 июля состоится визит президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Баку, в рамках которого планируется обсуждение главами обоих государств ряда важных вопросов, значимых не только для Азербайджана и Грузии, но и для всего региона Южного Кавказа. На эти и другие вопросы отвечает посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе

– Какие вопросы будут главными на переговорах президентов Грузии и Азербайджана?

– Основная тема визита – подписание транзитного соглашения о транспортировке азербайджанского газа через территорию Грузии в Турцию и далее. Переговоры по этому вопросу практически завершены, сейчас идет подготовка документов к подписанию. Я считаю это важным принципиальным шагом в реализации большого проекта по созданию энергетического коридора Восток – Запад, задуманного нашими президентами.

– Насколько удовлетворителен уровень торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Грузией на данном этапе?

– Мы считаем, что уровень потенциальных воозможностей наших стран достаточно высок, и это касается не только сферы энергетики. Варианты развития – это интеграция, создание совместных предприятий, способных создать необходимую базу для всестороннего сотрудничества.

Важную роль в этом аспекте могла бы играть и азербайджано-грузинская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, основы которой уже фактически заложены. В целом отношения между нашими странами развиваются равномерно, без срывов, но с нарастанием. Львиную долю в импорте Грузии из Азербайджана составляют нефтепродукты, и, не взирая на наличие конкуренции со стороны черноморских стран, России, мы стараемся сохранить надежное обеспечение Грузии нефтепродуктами, поставляемыми из Азербайджана.

Многие частные грузинские компании работают в республике. Учитывая близость наших государств, немногие из этих компаний имеют здесь представительство, работая с территории Грузии. Хотя я как посол приветствовал бы растущее представительства частного сектора Грузии в Азербайджане. Что касается проблем на пути сотрудничества, то они идентичны как в Грузии, так и в Азербайджане. Невзирая на наличие законодательной базы, еще возникают бюрократические, транспортные препоны, но на госуровне все решается коллегиально. Мы неоднократно чувствовали дружеское плечо Азербайджана и всегда готовы ответить взаимностью. Большое значение имеет и тот пример дружбы и сотрудничества, который демонстрируют наши президенты.

– В каком ключе будет развиваться дальнейшее решение региональных проблем?

– Основные проблемы нашего региона связаны с неразрешенными конфликтами, существование которых как опухоль, мешающая продвижению всего прогрессивного. Мы все выиграли бы, если бы регион развивался в едином направлении. Хочу отметить важность экономического сотрудничества с Азербайджаном, Турцией. Не случайно выбран и транзитный маршрут энергетического коридора Азербайджан – Грузия – Турция, соединяющего те страны, которые имеют наилучшие политические отношения.

– Предпринимает ли Грузия какие-то посреднические шаги для урегулирования взаимоотношений между соседними кавказскими странами?

– Основной принцип, которого придерживается Грузия, – это территориальная целостность государств. Мы хотим, чтобы наши соседи быстрее примирились, поскольку существующие конфликты мешают экономическому развитию региона, привлечению новых инвесторов. Если конфликтующие стороны пожелают, чтобы Грузия участвовала в переговорном процессе, мы постараемся внести свою лепту. Об этом заявил и президент Грузии Э.Шеварднадзе.

– Как вы прокомментируете информацию о вероятности размещения военных баз Турции на территории Грузии?

– В прессе в несколько искаженном виде был освещен конкретный факт сотрудничества Грузии и Турции. Речь идет о проекте, в рамках которого Турция оказала финансовую помощь Грузии, восстановив аэродром, который фактически был в критическом состоянии.

Теперь это будет современный аэродром, на котором расположатся грузинские военно-воздушные силы. Взамен турецкие самолеты будут обслуживаться беспрепятственно и в первую очередь. Сотрудничество между оборонными ведомствами Грузии и Турции осуществляется и по другим направлениям. Что же касается размещения турецких военных баз в Грузии, то этот вопрос не обсуждается.

– Насколько оправдывает себя жизнеспособность ГУУАМ?

– Как известно, недавно завершил свою работу Ялтинский саммит глав государств ГУУАМ. Те документы, которые были приняты в ходе этих встреч, однозначно показали жизнеспособность этого экономического альянса, его дальнейшую перспективу, не оставив сомнений даже скептикам.

– Общественность Азербайджана встревожена трагическим инцидентом, имевшим место в Болнисском районе Грузии. Означает ли это, что азербайджанцев, проживающих на территории Грузии, притесняют?

– Подобный инцидент мог произойти не только в Грузии. Прокуратура возбудила уголовное дело, и ведется следствие. Нарушители закона, безусловно, будут привлечены к ответственности. Этот вопрос постоянно контролируется на всех уровнях. В свою очередь посольство, как представитель президента и руководства Грузии в Азербайджане, прилагает все усилия для того, чтобы довести до окончательного разъяснения все факты данного инцидента и, соответственно, принять необходимые меры. Давая оценку произошедшему, я бы сказал, что имел место криминальный случай. К сожалению, и в полиции иногда превышают полномочия.

Если в целом характеризовать ситуацию, связанную с проживающим в Грузии азербайджанским населением, она является отражением тех проблем, которые существуют в целом в стране, в том числе и в вопросе правонарушений со стороны полицейских, и касается это не только азербайджанцев. При внимательном ознакомлении с публикациями в грузинской прессе, наверное, обнаружили бы случаи с гражданами Грузии других национальностей.

То есть, в данном случае нельзя расставлять акценты по национальной принадлежности. Если же все-таки это отражается в СМИ, не исключено, что делается все целенаправленно.

В то время, как мы максимально стараемся сблизить эти два государства, найти общие интересы в сфере политики и экономики, выработать согласованную тактику действий, кто-то пытается вбить клин между нашими народами, в данном случае давая такую оценку столь неприятным фактам. И в этом вопросе немалая ответственность возлагается на СМИ.

Когда пресса выходит за рамки объективности, это нередко создает проблемы на общественно-политическом уровне. Информацию об инциденте в Болниси ведь не скрыли в Грузии, потом распространили в Азербайджане.

Но когда появляются очень резкие, даже целенаправленные публикации, приходится задумываться о смысле этих статей и высказываний, которые накладывают свой отпечаток на взаимоотношения в тот важный момент, когда формируются наши политические ориентиры. Для нас самый главный ориентир – это общность и единство всех проживающих на территории Грузии граждан, независимо от национальности. А если что-то происходит, надо искать причину в корне, не исключая, что может быть вторжение извне.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год