Замминистра иностранных дел этой страны Фарук Логоглу сказал “Эхо”, что Анкара ждет визита Гейдара Алиева
Х.ИСМАЙЛОВА
Все, кажется, идет к тому, что скоро мы узнаем, как именно будет решаться карабахская проблема – войной или миром. В первом случае без союзников нам придется туго. В качестве такового в первую очередь вспоминают Турцию.
Эта страна все время вела себя весьма последовательно, отказываясь от дипломатических и экономических отношений с Арменией, пока последняя не освободит захваченные территории. Однако за последние несколько месяцев Турция несколько раз была готова пересмотреть свою позицию.
Сторонниками возобновления отношений с Ереваном выступали не только бизнесмены приграничных с Арменией районов, но и влиятельные неправительные организации, такие, как TESEV. Именно эта организация провела недавно международную конференцию “Пакт стабильности на Кавказе”, на которую наряду с азербайджанскими дипломатами были приглашены и армянские.
Отчасти такая позиция турков объясняется, вероятно, желанием как-то предотвратить нападки армян и проармянских международных организаций, а отчасти – обидой по поводу недостаточно резкой реакции азербайджанского руководства на принятие французским сенатом и президентом резолюции о так называемом “геноциде армян”.
Охлаждение турецко-азербайджанских отношений налицо. Об этом свидетельствует и слишком мягкая реакция официального Баку на предложение главы турецкого МИД о посредничестве в карабахском урегулировании. Нельзя было не заметить и равнодушие турецких политиков и прессы к парламентским слушаниям в Азербайджане. В другое время на столь важное для Азербайджана событие турки отреагировали бы по-другому. Но сейчас, когда карабахская тема, как говорится, встала ребром, вопрос, стоит ли нам рассчитывать на поддержку Турции в случае возобновления военных действий, актуален.
“Поддержит ли Турция Азербайджан независимо от выбранного в Баку пути урегулирования?”. Этот вопрос наш корреспондент задал Осману Фаруку Логоглу, заместителю министра иностранных дел Турции, в недалеком прошлом – послу в Азербайджане.
И реакция дипломата была, как нам кажется, весьма показательной. Логоглу сказал, что пока тему карабахского урегулирования комментировать не может, так как для того, чтобы определить свою позицию по этому вопросу, турецкое правительство ждет визита Гейдара Алиева в Анкару.
До сих пор в отношениях с Азербайджаном у Анкары никаких неопределенностей не замечалось. Означает ли это, что Турция может пересмотреть свой отказ устанавливать дипотношения с Арменией в том случае, если ее не удовлетворит то, как ответит в Анкаре на вопросы Гейдар Алиев?
Заметим, что в Турцию Г.Алиев поедет через несколько дней ПОСЛЕ переговоров в Париже. То есть, возможно, с уже готовым решением.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год