С.АЛИЕВА
Отголоски двух специальных заседаний с участием президента страны были слышны и на вчерашнем заседании Милли меджлиса. Многие депутаты высказали свое негодование по поводу призывов некоторых оппозиционных лидеров к разрешению карабахского конфликта военным путем. В ответ на это спикер Муртуз Алескеров напомнил об обязательстве Азербайджана перед Советом Европы решать конфликт мирным путем, охарактеризовав его как единственно верный в данных обстоятельствах.
Депутат Н.Абдулазимов предложил поднять вопрос об ответственности виновников трагедии в Ходжалы на уровень международных судов, а также привлечь к уголовной ответственности экс-президента Аяза Муталибова, заявившего спустя два-три дня после Ходжалинской трагедии о двух убитых и одном раненом. Депутат Игбал Агазаде считает, что прежде чем лишать рабочих мест мелких торговцев в результате “зачистки” столицы, нужно было сначала обеспечить их рабочими местами.
Недопустимо, считает Агазаде, что люди, заплатившие за лицензию, лишаются своих торговых объектов распоряжением нового мэра. Кстати, по данным И.Агазаде, скоро будут реализовываться новые ларьки, лицензия на которые монополизирована одним лицом. Вот только И.Агазаде не назвал его.
Представитель партии “Ени Азербайджан” Сиявуш Новрузов предложил создать комиссию, которая бы жестко реагировала на нелестные высказывания в СМИ в адрес депутатов. На что спикер справедливо посоветовал платить той же монетой, т.е. писать статьи в ответ и выступать по телевидению. К сожалению, на этом дела, касающие СМИ, не закончились.
Приступив к законотворческой деятельности, депутаты приняли дополнения к закону “О государственной тайне”. Суть которых в том, чтобы предотвратить распространение в СМИ государственных тайн. Подобные действия будут контролироваться соответствующими органами исполнительной власти, к коим относятся Министерство юстиции и МНБ. Предложенные дополнения предусматривают, во-первых, привлечение к ответственности СМИ за публикацию информации, представляющей государственную тайну.
Во-вторых, эта ответственность по иску соответствующих органов будет рассматриваться в судебном порядке. В ходе обсуждения многие депутаты высказали мнение, что ответственность должны нести не СМИ, а чиновники, предоставляющие подобную информацию. То есть нужно обратить внимание не на последствия, а на непосредственную причину. Ведь, в конце концов, журналист не виновен в том, что какой-то чиновник проговорился.
Однако, по словам главы парламентской комиссии по безопасности и вопросам обороны Зияфета Аскерова, в разглашении гостайны ответственность должны нести прежде всего СМИ, которые публикуют подобную информацию, ссылаясь на каких-то вторых и третьих лиц. Хотя не меньшую ответственность, отметил З.Аскеров, будут нести и проговорившиеся чиновники.
Как бы то ни было, ясно одно: принятие этого документа еще более ужесточило нелегкое положение СМИ в стране. Депутаты также приняли дополнения и изменения в законы “О сроке воинской службе”, “Об основаниях для призыва на воинскую службу” и т.д.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год