З.ВЕЛИХАНОВА
Проблема беженцев многогранна. Сегодня мы хотим взглянуть на нее совсем с другой стороны. Кому-то такой взгляд может показаться жестоким. Однако на самом деле это не так. Нашему народу, вернее его части угрожает опасность переродиться из трудового в иждивенца.
В оправдание этой версии напомню, что, говоря, об очередной акции помощи вынужденным азербайджанским переселенцам и беженцам, делегация Азиатского банка развития выразила сочувствие государству, где каждый восьмой человек беженец. По словам вице-премьера, председателя Госкомбеженцев Али Гасанова, на сегодняшний день в стране насчитывается около 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев. Эта цифра существенно отличается от результатов подсчета Управления комиссариата ООН по делам беженцев.
ООНовцы утверждают, что в Азербайджане около 700 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев (первых около 200 тысяч, вторых – чуть более 500 тысяч). О том, что количество беженцев и вынужденных переселенцев завышается скорее всего для того, чтобы выбивать из других государств и всевозможных фондов побольше помощи, не писал только ленивый. Речь о другом. Прошло уже достаточно времени, чтобы понять, что беженцы в ближайшее время в свои дома не вернутся.
Что же касается вынужденных переселенцев, то их возвращение тоже может затянуться надолго. Поначалу временные жилища из известняка строились по простой модели: они представляли собой помещения площадью 24 квадратных метра с двумя окнами и дверью. Однако с 1998 года произошли серьезные изменения в подходах к строительству временного жилья для беженцев и вынужденных переселенцев.
В связи с затягиванием урегулирования карабахского конфликта было решено приспосабливать к “долгосрочному проживанию” жилища вынужденных перселенцев из 5 районов (Кяльбаджарский, Шушинский, Лачинский, Ходжавендский и Ходжалинский), поскольку возвращение их в родные места отодвигалось на более отдаленную перспективу. С этой целью временные дома вынужденных переселенцев из указанных районов были “обеспечены” деревянными полами, а потолки укреплены дополнительными стойками. Но, обеспечив часть беженцев такими жилищами, а часть, оставив жить в палатках, их всех одинаково нужно кормить.
Для обеспечения самых необходимых потребностей этой категории населения в госбюджете предусмотрены средства, которые правительство ежегодно увеличивает. Так, сумма, направляемая на эти цели, в 1995 году составляла 45 млрд. манатов, а в 1999 году она доведена до 110 млрд. манатов. Вдвое увеличены пособия на питание. Кроме того, они освобождены от всех видов налогов. Плюс ко всему, постоянная помощь, выделяемая фондами. В частности, ВБ, МВФ финансируют бесконечные программы сокращения бедности населения, Норвежский совет по беженцам (НСБ) в 2001 г. почти в два раза увеличил по сравнению с прошлым годом гуманитарную помощь Азербайджану.
Бюджет программ НСБ по Азербайджану 2001 года составляет около $1,7 млн. Проект помощи предполагает восстановление общественной инфраструктуры – в Бейляганском районе, селах Туг и Гарадаглы. Будучи уверенными, что помощь придет в любом случае, та категория людей, о которой идет речь, стала привыкать к бесплатному хлебу. Все чаще можно видеть на улицах и в общественном транспорте попрошаек, сделавших эту деятельность своей профессией. Слово “беженец” стало звучать гордо. Они стали считать, что страна, в которую они вынужденны были приехать “должна им”. Являясь гражданами другого государства, но в то же время пользуясь всеми правами наравне с гражданами Азербайджана, они не желают принимать азербайджанское гражданство, тем самым отказываясь и от льгот, предоставляемых им как беженцам.
К примеру, проживание вынужденных переселенцев в курортных учреждениях фактически остановило деятельность санаториев. Штат заведений, не имея возможности выполнять свою непосредственную работу не по своей причине, тем не менее должен получать зарплату, которую им несмотря ни на что должно платить само учреждение. Более того, беженцы, как известно, освобождены от оплаты коммунальных услуг. Эту обязанность взяло на себя государство в лице Госкомбеженцев. Однако насколько нам стало известно, долг последнего акционерному обществу “Курорт” составил 40 млрд. манатов. Нам не удалось узнать, каким образом был погашен этот долг, если, конечно, он был вообще погашен. Так вот, возвращаясь к вопросу о деформации сознания беженцев и вынужденных переселенцев, необходимо отметить – самое страшное, что с этими же мыслями подрастает новое поколение.
Еще два года назад в стране признавалась необходимость принятия мер, направленных на переход от гуманитарной помощи к программам развития. С начала 90-х годов на регулярной основе международное сообщество оказывает гуманитарную помощь. Однако параллельно с предоставлением гуманитарной помощи необходимо начать и работу по организации рабочих мест для вынужденных переселенцев и беженцев и уделять большее внимание нахождению путей на долгосрочную перспективу. Например, из 300 тыс. работоспособных вынужденных переселенцев в Азербайджане 200 тыс. не обеспечены работой.
Об этом, как передает агентство “Тренд”, сообщил зампред Госкомбеженцев Сахиб Рагимов. Как справедливо заметил глава Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, сегодня правительство обеспокоено уменьшением гуманитарной помощи. Тому свидетельство – сокращение ассортимента продовольственной помощи и снижение месячной нормы на душу населения.
К примеру, вместо 20 кг муки, которые необходимы 1 человеку в месяц, они получают 3-4 кг. Также наблюдается ежегодное сокращение помощи со стороны гуманитарных организаций, и по некоторым программам она снизилась на 40-50%. В этой связи, говорит Али Гасанов, новая стратегия правительства будет нацелена на самообеспечение беженцев и вынужденных переселенцев.
Со стороны государства уже выделено 47 га земельных угодий для беженцев и вынужденных переселенцев и создано более 1200 фермерских хозяйств. Кроме того, с целью создания рабочих мест для них азербайджанскому правительству со стороны Всемирного банка выделено в виде кредита 10 млн. долларов. Пора бы уж от планов перейти непосредственно к делу.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год