“Антиглобалисты” – кто они?

НУРАНИ

Первый день работы саммита “большой восьмерки” в Генуе обошелся без громких сенсаций. Участники “клуба восьми” терпеливо разъясняли, что “восьмерка” – это не Совет Безопасности ООН и не “всемирное правительство”, она не намерена оказывать давление и тем более навязывать свое мнение другим странам. Саммиты, подобные тому, что открылся вчера в Генуе, имеют цель обменяться мнениями, обсудить проблемы.

Тем не менее по итогам саммита уже анонсировано создание Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в беднейших странах мира.

Однако аккредитованные в Генуе журналисты – а их, по самым скромным подсчетам, от 3 до 5 тысяч – сообщают в своих репортажах не только о встречах в рамках саммита, но и о массовых беспорядках, устроенных в Генуе “антиглобалистами”.

По самым скромным подсчетам, число противников современной глобализации, прибывших в Геную, никак не меньше 150 тысяч. И уже утром 20 июля они себя показали. Экипированы участники акций протеста были не хуже, чем элитные полицейские подразделения: бронежилеты из пластиковых щитков, пластиковые же щиты и резиновые дубинки, отобранные в прошлых схватках у полиции… Уже к середине дня были предприняты первые, правда, безуспешные попытки прорваться в “красную зону”. На улицах Генуи запылали первые подожженные автомобили.

Но, как отмечают аккредитованные в Генуе журналисты, внятных политических требований “антиглобалисты” не выдвигают, ограничиваясь только лозунгами типа “Долой капитализм!”, “Да здравствует социализм!” и т.д., а на улицах мелькают портреты Маркса и Че Гевары.

Дать четкое и всеобъемлющее определение “антиглобализму” не намного проще, чем ответить на вопрос, что же такое глобализация, о которой, похоже, чем больше говорят, тем меньше знают. Сами участники массовых беспорядков, сопровождающих каждый крупный форум, будь то саммит ЕС в Гетеборге, встреча ВТО в Сиэтле, Всемирный экономический форум в Давосе, сессия МФВ в Праге или саммит “большой восьмерки” в Генуе, свою политическую платформу излагают просто и без обиняков. По их мнению, глобализация выгодна лишь небольшой группе стран, а точнее их бизнес-элите.

Однако в ряды “антиглобалистов” зачисляют сегодня скопом всех, кто протестует против политики “сильных мира сего”. Справедливости ради следует отметить, что и выступают они против полиции в Сиэтле, Гетеборге, Праге, Вене и т.д. “единым фронтом”: члены радикальных экологических группировок, леваки, анархисты… Во многих европейских странах отмечены случаи появления в среде “антиглобалистов” даже членов неонацистских организаций.

Всерьез об “антиглобалистах” заговорили сравнительно недавно. “Первым звонком” стали беспорядки в американском Сиэтле, где проходила сессия Всемирной торговой организации. Тогда властям пришлось даже вводить в деловой части Сиэтла чрезвычайное положение и комендантский час. Дело, однако, закончилось только тем, что накануне мировых политических и экономических форумов полиция стала готовиться не только к террористическим актам, но и к массовым беспорядкам.

Между тем эволюцию антиглобалистского движения нетрудно проследить уже сегодня. Первоначально его основную часть составляли фермеры, чей бизнес испытал на себе все последствия “снятия торговых барьеров” и т.д. Евросоюз вводил ограничения на производство мяса и молока в одних странах, фермеры других не выдерживали конкуренции, а тут еще на рынки выбрасывалось огромное количество продуктов, импортированных из США и произведенных с применением новейших технологий…

Гром вскоре грянул. 12 августа 1999 года группа французских крестьян во главе с фермером Жозе Бове спустилась с известкового плато Ларзак в городок Милло, разобрала по винтику только что отстроенный кафетерий “Макдональдс”, сложила строительный мусор во дворе префектуры и снабдила все это плакатом: “Пусть Французская Республика сохранит это все в неприкосновенности до тех пор, пока Вашингтон не выведет из-под санкций сыр рокфор”.

Акции французских фермеров предшествовала очередная вспышка “торговой войны”. Евросоюз ввел эмбарго на поставки мяса из США, потому как при откорме животных использовались “трансгенные” продукты. В ответ в США были наложены санкции на некоторые европейские продукты питания, в частности сыр рокфор. А плато Ларзак – район его производства. Когда же власти Франции арестовали и предали суду организаторов “разбора”, Жозе Бове превратился в “звезду протеста”.

Пожалуй, фермеров, запускавших свиней и телят в “Макдональдс” и протестовавших таким образом и против производства сельскохозяйственной продукции с использованием новейших достижений науки, и “торговых войн”, можно сравнить с луддитами – английскими ремесленниками и рабочими, разрушавшими машины и механизмы на первых предприятиях.

Внедрение технических новинок приводило к массовым увольнениям, ремесленное производство не выдерживало конкуренции с промышленным, а последователи движения луддитов видели источник своих бед в машинах. Они искренне не понимали, что наступающие перемены необратимы, и, ломая станки, хода истории и технического прогресса уже не изменить.

Правда, если основная часть участников фермерского движения защищала свой собственный бизнес, то их лидеры, “раскрученные” с использованием самых современных политических технологий, вполне откровенно жаждали политической славы.

Тот же Жозе Бове приехал в Ларзак в 1974 году, чтобы принять участие в протестах местных крестьян против расширения военной базы, участвовал в акциях протеста против ядерных испытаний на атолле Муруроа и, наконец, был однажды арестован за уничтожение посевов генетически измененного рапса.

А затем к фермерам стали примыкать и интеллектуалы. Они уже протестовали не столько против “генетически измененной сои”, сколько против “засилья американской “масс-культуры”, олицетворением которой опять-таки оказывались закусочные Fast Food, джинсы, голливудская кинопродукция и т.д. Неспроста накануне визита тогдашнего президента США Билла Клинтона в Афины члены местной левой террористической группировки “Движение 17 ноября” бросили зажигательную бомбу именно в магазин джинсовой одежды “Ливайс”.

Возможно, именно появление в “антиглобализме” культурологической нотки и привело к парадоксальному, на первый взгляд, явлению, когда в уличных беспорядках по одну сторону баррикад оказывались ультралевые и ультраправые, в обычной жизни враждующие между собой не на жизнь, а на смерть.

Впрочем, интеллектуалы-традиционалисты так и не смогли вырваться на ведущие роли в антиглобалистском движении. Что же касается фермеров, то они по-прежнему принимают участие в подобных акциях протеста, придавая им некоторую “экзотичность” (один из них, к примеру, привез в Геную свою корову), но сегодня значительную часть протестующих составили те, кто выступает “от имени” недовольных, но никак не сами “ударенные глобализацией”.

Объяснение тут простое. У разоренных крестьян “третьего мира” вряд ли найдутся деньги на поездку, скажем, в тот же Сиэтл, Ганновер и т.д. Значительную часть сегодняшних “антиглобалистов” составляют молодые интеллектуалы, студенты и выпускники самых престижных вузов, исстари являвшихся цитаделью и образования, и вольнодумства.

Между тем уже в Генуе лидерство в “антиглобалистском” движении стали захватывать представители левых и левацких группировок. Аккредитованные в Генуе журналисты уже проводят параллели с событиями во Франции в 1968 году: тот же шумный протест нового поколения, без внятной политической программы, но закончившийся серьезными сдвигами в политической структуре западного мира.

И ирония судьбы состоит в том, что многие из европейской политической элиты сегодня – это представители того самого поколения шестидесятых: министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер, принадлежавший к радикальному движению в 1968 году, премьер-министр Франции Лионель Жоспен, признавшийся журналистам, что в юности был троцкистом, его британский коллега Тони Блэр, Хавьер Солана… Список длинный.

Пока еще “антиглобалисты” не претендуют на членство в политической элите. Тот же Жозе Бове получил приглашение на участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, демонстративно его отверг, а потом предпринял неудачную попытку прорваться в зал заседаний форума в Давосе через кордоны полиции вместе со своими друзьями-фермерами.

До сих пор попытки мировой политической элиты вовлечь “антиглобалистов” в дискуссии и процесс принятия решения терпели крах. Да и 150 тысяч “суперрадикалов”, съехавшихся из всей Европы в Геную, – прямо скажем, не повод говорить о превращении “антиглобализма” в серьезную политическую силу в мировом масштабе. Однако мир еще не забыл, как “зеленые” в ФРГ, зародившись как небольшое политическое движение, которое никто не воспринимал всерьез, сначала получили места в парламенте, а сегодня вошли в правящую коалицию.

И что произойдет дальше с движением “антиглобалистов”, можно только догадываться: сойдет ли оно на нет, как и движение “луддитов”, превратится ли в новое политическое движение, наподобие партии “зеленых” в ФРГ, ознаменует собой новый взлет популярности левых партий и движений или же приведет к переменам в политическом курсе мировой элиты.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год