В Азербайджане зарабатывают на продаже товаров second hand

Дж.ИБРАГИМОВА

“Мы предлагаем одежду из Западной Европы и США. Продайте 6 – 14 тонн одежды вторичного пользования в месяц, и у Вас будет прибыльный бизнес”. Подобные объявления в отечественных газетах нередки.

Желание при минимальных расходах заработать кругленькую сумму в последнее время активизировало действия местных предпринимателей. В итоге магазинов по продаже товаров second hand (в дословном переводе “вторые руки”) в столице становится все больше.

Сомневаться в “стабильном и значительном доходе”, обещаемом в объявлениях центральных офисов по реализации ношенной или уцененной одежды (к примеру, основной офис по Закавказью – ООО “Евро – Трейд” находится в Тбилиси), не приходится. Реалии сегодняшней жизни общества способствуют тому, что число постоянных покупателей в этих магазинах растет. Иначе и не плодились бы на улицах города как грибы после дождя магазины с кричащими названиями “Одежда из Европы”, “Секонд хэнд”, “Дешево и стильно”.

В последнее время наши граждане заглядывают в магазин с такой вывеской не только, а вернее не столько ради любопытства. Смущенные взгляды, брезгливые гримасы остались в далеком прошлом, когда подобные магазины только находили себе место на нашем рынке. Разговоры о том, что в них продается одежда усопших, этому не способствовали. Слухи же о том, что реализуемая одежда – гуманитарная помощь стране с процветающего Запада, воспринимались, как унизительная подачка.

Но… жизнь зачастую очень круто меняет мировоззрение. “Низы”, безработные, а также небогатые служащие у которых на счету каждый “мамед”, вынуждены пользоваться услугами именно этих магазинов. На самой крупной оптовой ярмарке по продаже одежды вторичного пользования на “Гянджлике” за 2 – 3 тысячи можно приобрести юбку, а то и платье.

Огромные корзины-контейнеры с одеждой, с виду похожей на груду тряпок, заполнены до отказа. Причем не всегда сортированной по сезонам. Торговля здесь идет не на определенные цены на каждую вещь, а на проданные… килограммы. Две-три вещи на несколько граммов – 5-7 тысяч.

По словам тех, кто регулярно отоваривается здесь, нужно только постараться разглядеть в этом разноцветном море помятых тряпок вещь, достойную внимания. Сделать это не просто. А потому поход на ярмарку, где реализуется одежда “секонд хэнд”, отнимает побольше времени, чем отоваривание в дорогих коммерческих магазинах и бутиках.

Найти здесь что-либо из одежды или из обуви, представляющих интерес, трудно еще и потому, что до основных покупателей здесь уже “поработали” перекупщики. В дни поступления на базы гянджлинской ярмарки и других крупных оптовых магазинов новой партии ношеных вещей, первыми посетителями здесь становятся перекупщики. Самый лучший товар в дальнейшем пополняет собственные магазины одежды вторичного пользования этих предприимчивых бизнесменов.

В салонах их магазинов вещи имеют куда более товарный вид. И выглажены, и на вешалках, и со своими ценниками. Здесь одежда продается уже не на вес. Заметно меняется тут и контингент покупателей. По словам продавцов, все чаще среди своих постоянных клиентов они видят интеллигентных, вполне прилично одетых людей, желающих дешево и со вкусом пополнить свой гардероб.

Дешево? Да. Стильно? Ну не всегда. Хотя, по мнению одной моей знакомой, профессиональной художницы, женщины с неординарным вкусом, среди множества бледных, невыразительных вещей можно отыскать очень интересные предметы туалета. Глядя на ее регулярно обновляющийся гардероб, трудно поверить, что изысканная кофточка или оригинальные брюки была приобретены ею в магазине “подержанных вещей”. Одевается там и ее муж.

Вполне возможно, что стереотип по отношению к этим магазинам был изменен поведением голливудских звезд. Светские сплетни из жизни заокеанской богемы, с особым любопытством черпаемые нами из газет и журналов, утверждают, что магазины “секонд хэнд” пользуются популярностью даже у миллионеров. “Беситься с жиру – таким вот образом!”, – многим из нас это, конечно, понять сложно. Но факт остается фактом. Американская красотка Джулия Робертс регулярно посещает подобные предприятия торговли и выглядит очень даже ничего.

Среди других моих знакомых – людей не творческих профессий, но относящихся к категории малообеспеченных бакинцев, – при посещении подобных магазинов смущает только одно обстоятельство – опасность заразиться какими-нибудь бактериями. “Где гарантия того, что вещи, действительно, подверглись санитарной обработке? – вопрошают особо привередливые, – Возись с ними потом: стирай, кипяти”.

Стоит ли подвергать купленную в подобных магазинах одежду санитарной чистке, стирке, кипячению? С таким вопросом мы обратились к начальнику инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения страны Виктору Касумову:

– Поступающий из-за рубежа в столичные магазины вторичной одежды товар сопровождается документом, гарантирующим их санитарную безопасность. Без наличия подобного документа товар не сможет пройти “растоможку”, – говорит В.Касумов.

По его словам, контролем за ввоз подержанной одежды занимаются республиканские санитарно-карантинные службы совместно с таможенными органами страны. Более того, на местах в магазинах также осуществляется строгий контроль. Так что дезинфицировать повторно одежду или нет – все равно решать покупателю.

Интерес вызывает еще вот какой вопрос. Магазины “секонд хэнд” не могут считаться чем-то совсем уж новым для нас. Наверное, у многих на памяти “комиссионки”, куда предприимчивые граждане сдавали на продажу вышедшую из моды, но в хорошем состоянии одежду.

Название магазина произошло от слова комиссия. Товароведы и санитарные врачи, входившие в состав комиссии, определяли состояние одежды, обуви, предметов домашнего обихода, устанавливали приемлемую для обеих сторон (покупателя и магазина) цену.

Обоюдная выгода сделала эти предприятия торговли довольно популярными в стране. Неизвестно по какой причине, но сегодня эти магазины практически исчезли. Вот и приходится копошиться в заграничной поношенной одежде. Хотя по большому счету, какая разница? Главное, чтобы костюмчик сидел.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год