Н.ГУЛИЕВА
Вовсю кипит летняя страда. Крестьяне трудятся на поле, а чиновники в столичных кабинетах подсчитывают сколько и чего сделали фермеры и как это в будущем году отразится на продовольственном обеспечении страны.
Если верить статистическим данным по сельхозработам, которые эти самые чиновники доводят до внимания общественности, то скоро Азербайджану будет незачем импортировать многие виды сельхозпродуктов из-за границы, – своего хватит.
Но так ли это на самом деле?
В Азербайджане насчитывается всего 50 тыс. фермеров, то есть сельским хозяйством занимается всего 0,6% населения. Цифра малоутешительная. А причины общеизвестны: это и оккупация армянами 20% пригодного для сельхозработ земель, и скоростная урбанизация, и “эммиграция” сельчан в страны СНГ. Но самое главное – это отсутствие у фермеров возможности выйти на самоокупаемый уровень производства.
“Желание работать у фермеров есть, только нет для этого возможности”, – считает председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Азербайджана (СКХА) Садых Муртузаев, комментируя “Эхо” сегодняшнее положение сельского хозяйства страны.
– Почти каждый день ко мне обращаются фермеры с просьбой дать кредит. Но у меня нет такой возможности. И это при том, что ежегодно госбюджет предусматривает льготные кредиты для фермеров. В законе “О фермерских хозяйствах” от 1998 года предусмотрено ежегодное субсидирование фермеров из бюджетов районов. Но за последние 4 года ни один фермер не получил ни одного маната, так как местные бюджеты не могут позволить финансирование.
Речь идет о небольшой сумме, но она может покрыть минимальные потребности крестьян. Интересно, что Минфин страны эти деньги не выдает, обосновывая отказ отсутствием в бюджете средств. Получается какой-то заколдованный круг: государство не может собрать с фермеров налоги, потому что у последних нет прибыли. А для получения прибыли нужна предварительная финансовая база, т.е. необходимо кредитование. В результате в проигрыше остаются обе стороны.
Муртузаев считает, что государство может выделить фермерам кредиты хотя бы из средств Нефтяного фонда. А образцовые пилотные хозяйства, которые финансируют иностранные банки, – лишь капля в море для 50-тысячной фермерской “армии” страны. Вместо этих хозяйств можно было бы организовать для сельхозработников курсы и ознакомить их таким образом с зарубежным опытом.
Председатель союза говорит, что при желании получить у иностранных банков (Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк и др.) кредиты, фермеры сталкиваются с большими проблемами, например, отсутствием залоговой базы.
– У крестьян дороже земли и дома ничего нет. И они готовы заложить это имущество. Но зачем иностранцам земля, которую (по нашим законам) не могут приобрести граждане других стран, или дом в отдаленном селении? И как следствие – иностранные банки в качестве залога требуют от фермеров недвижимость в столице. Откуда? Иногда просят дать им госгарантию… Понятно, что государство на это не пойдет из-за отсутствия средств в бюджете.
Как выяснилось, кроме финансовых проблем, у фермеров немало и другой “головной боли”.
– Взять хотя бы состояние материально-технической базы. С советских времен у нас остались тысячи машин для ведения аграрных работ. Все они находятся в непригодном состоянии и не используются. Хотя их можно было бы отремонтировать и отдать фермерам. Или наладить производство образцов мини-техники в Азербайджане. Не функционируют также предриятия по производству удобрений и различных сортов корма. В результате фермерам приходится втридорога покупать импортное.
Немалые проблемы и у фермеров, занятых животноводческим хозяйством и птицеводством. Во всем мире, да и у нас ветеринарный контроль находится под госнадзором. Только в Азербайджане еще не создана достаточно широкая сеть ветеринарных служб. Фермер не должен никуда обращаться, чтобы защитить свой скот от заболеваний. Это ветеринары должны следить за тем, чтобы заболевание не распространялось. …Ко мне регулярно обращаются фермеры, жалующиеся на то, что ни одна ветеринарная служба не интересуется их хозяйством. При отсутствии госконтроля в дальнейшем в Азербайджане бороться с заболеваниями животных будет проблематично.
Весьма скептически С.Муртузаев отнесся и к аграрным реформам, назвав итоги их первого этапа “неудовлетворительными”.
– До сих пор “висит в воздухе” вопрос об эффективном распределении земли. Ее роздали и тем, кто не умеет пользоваться землей. В результате тысячи гектаров просто не используются. И поскольку нет рынка земли, и отсутствует подобный закон, фермеры не могут продать или отдать в аренду собственные земли. А государство не ведет надзора за эффективным использованием земель. Например, в Миль-Муганьской области десятки тысяч земель были орошены для посева хлопка. Но из-за бесконтрольности сейчас там разбиты огороды и земля засажена бахчевыми культурами.
Думаем, к сказанному председателем Союза крестьянских (фермерских) хозяйств добавить нечего. Проблем много и их необходимо решать. И чем быстрее государство вспомнит о многотысячной орде фермеров, тем лучше…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год