Нателла АДЫГЕЗАЛ-ЗАДЕ, кандидат химических наук
Намного опередив современную науку, Гегель писал, что огромную роль в истории играет сложно уловимый эмпирическим путем “дух народа”. Я имею смелость утверждать, что однажды имела честь и счастье соприкоснуться с духом своего народа.
Было это осенью 1989 года. Завершился еще один трагический этап в нашей истории: последние азербайджанцы были изгнаны из Армении. Вот как писал об этом независимый наблюдатель Петр Люкимсон: “В селах Зангезура начались азербайджанские погромы: родителей и детей сажали в грузовики, довозили до границы и там ссаживали на мерзлую землю. Тысячи избитых и изнасилованных, зачастую в одном нижнем белье, шли по снегу до сел своих сородичей. Сотни, не выдержав холода, погибали в пути”.
Вот на этом фоне и проходила моя командировка в Москву. Я сидела в аэропорту и ждала вылета. Мое внимание привлекли два армянина. Рядом примостилась группа азербайджанок-беженок, занимавшихся челночным бизнесом, чтобы как-то выжить в то непростое время.
Когда в очередной раз я взглянула на армян, то увидела неожиданную картину: один куда-то исчез, а второго обступили беженки и что-то возбужденно ему говорили. Прислушавшись к тому, о чем они говорили, я была потрясена.
Ожидала услышать все, что угодно: проклятия, угрозы – но то, что услышала, не укладывалось в моем сознании. Беженки умоляли, просили, требовали, чтобы армяне прекратили убивать мирных жителей в приграничных районах, потому что им очень жалко… бакинских армян. Они предвидели надвигающиеся январские события. И НИ СЛОВА УПРЕКА О СОДЕЯННОМ НАД НИМИ!
Эти обездоленные, поруганные, униженные и оскорбленные крестьянки вдруг предстали передо мной во всем своем божественном величии, и я преклонилась перед ними. Все земное – ненависть, злоба, месть – все потонуло в их бесконечном и безграничном милосердии. Я благодарна им за то, что они подарили мне минуты величайшей гордости за свой народ. В те минуты за каждую из них, не раздумывая, я отдала бы свою жизнь.
Совершенно не сознавая, что делаю, я вступила в разговор. Главное, что сказала: “Вы поняли, на какой народ подняли руку? Вместо того, чтобы проклинать, они просят вас проявить милосердие к представителям своего собственного народа”.
Он выслушал еще много упреков. Справедливости ради надо сказать, что слушал молча и очень внимательно. А вскоре я прочитала в газете, что группа московских армян обратилась к своим соотечественникам с требованием прекратить противостояние ввиду его бесперспективности. Почему-то мне хочется верить, что среди подписавшихся под этим обращением был и тот армянин, которого встретила в ту осень в Москве.
А разве облетевшие весь мир и потрясшие наше общество кадры, запечатлевшие Чингиза Мустафаева, не сумевшего сдержать рыданий над убитым ребенком, не стали символом милосердия азербайджанской нации? Его духовное родство со своим народом проявилось в том, что это единственный Национальный герой Азербайджана, который получил свое звание по требованию общества.
Стереотип поведения в кризисной ситуации, могущий повлечь за собой самые непредсказуемые последствия для представителей нации, – это глубинная, генетическая особенность национального менталитета. Геном нации обладает очень высокой устойчивостью и никогда полностью не стирается из ее памяти.
Милосердие – очень сокровенное чувство, находящееся глубоко в подсознании, так как это отражение психологического уклада личности, его генетической памяти. Главной чертой нашего народа, стержнем его ментальности является МИЛОСЕРДИЕ, полное и безоговорочное, не крикливое, для публики, а настоящее, незаметное, для души, милосердие самой высокой пробы.
Это генетическая информация, пронесенная народом сквозь тысячелетия из глубины веков, передающаяся из поколения в поколение и позволяющая реально прикоснуться к тем глубинам, в которых заложены вечные и абсолютные корни человека.
Если исходить из такого понимания ментальности нашего народа, многое в его истории становится понятным. Например, понятно, почему в Азербайджане НИКОГДА не было антисемитизма. Почему президент страны пошел на отмену смертной казни, когда Азербайджан имел еще статус наблюдателя в СЕ. Почему его поддержало общество.
Понятно, почему мы не ведем партизанской войны против своих врагов, почему у нас нет и никогда не было террористических организаций, почему мы оказались в этой войне в роли жертвы, а не агрессора. Ведь стремление защитить свою жизнь вступило в противоречие с нашей ментальностью, что и явилось ОДНОЙ из причин поражения в войне.
Понятно, почему народ с такой готовностью поддержал инициативу мирных переговоров. Беру на себя смелость утверждать, что происходит эту потому, что он НЕ ХОЧЕТ УБИВАТЬ, ДАЖЕ СВОЕГО ВРАГА.
Это сознательный выбор народа. Мы опять увидели добровольный отказ от диктуемого справедливостью требования возмездия, наказания преступника. Этот феномен и является божественным, космическим духом нашего народа. Вопрос о том – плох он или хорош, не стоит. Он таков. Самой своей ментальностью народ ПОДГОТОВЛЕН К ПРИНЯТИЮ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТИ ДЕМОКРАТИИ И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА – ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ.
Уместно здесь вспомнить иудаизм, в котором нет ценности выше, чем человеческая жизнь. В талмудическом трактате “Санхедрин” сказано: “Если человека заставляют преступить заповеди Торы, угрожая ему смертью – пусть преступит, но не умрет”.
Применительно к нам это означает: перебори свой менталитет, свои заповеди ОСОЗНАННО и защити свое право на жизнь.
Очень давно, в глубокой древности, на территории современного Азербайджана возникло первое философско-религиозное учение – зороастризм. В зороастризме отражена высочайшая духовная культура, философский склад ума наших великих предков, их милосердие, великодушие, свободолюбие. Записанные в наших генах, они объясняют такую сторону ментальности нашего народа, как величайшую терпимость к другим этносам и религиям.
В заключение стоит привести замечательные строки из монографии Л.Керимова: “В зороастризме был строгий запрет на уныние и пессимизм. Весна и праздник Новруза вливали новые силы и веру в победу Добра и Света.
Именно эта концепция помогала выживать и не ломаться духовно нашему народу в течение тысячелетий. Потому что надежда, способность по-детски радоваться жизни, открытость и терпимость зороастрийцев записана в наших генах”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год