Г.Мамедзаде Х.Аббасова Н.Ибрагимов
– В СМИ прошла информация о предстоящем визите Папы Римского в Азербайджан. Глава католической церкви приглашен вами?
– Бисмиллахир-рахманир-рахим. Мы тоже узнали о визите Папы из СМИ. Управление мусульман Кавказа (УМК) не организовывает эту встречу. Папа приедет в Азербайджан как глава Государства Ватикан.
– Как осуществляется сотрудничество между конфессиями, представленными в Азербайджане?
– Я бы сказал, что Азербайджан, где всегда проявлялось толерантное отношение к другим конфессиям, может быть примером для всех стран СНГ. В Азербайджане живут и сунниты, и шииты, которые посещают одни и те же мечети, их единым центром является УМК. Существует и Высший религиозный совет народов Кавказа, председателем которого я являюсь, но среди моих заместителей есть и христиане, и иудеи.
Тот факт, что именно в Баку недавно была открыта Бакинско-прикаспийская епархия, свидетельствует о высоком уровне отношений между различными религиозными группами, представленными в Азербайджане.
…У нас существует и Научно-религиозный совет, в котором участвуют представители христианской и иудейской общин Азербайджана. Мы часто встречаемся, обсуждаем важные для нас проблемы, совместно участвуем в религиозных празднованиях в мечетях, церкви, синагоге. Так что сотрудничество уже превратилось в норму поведения. Я бы сказал, что Азербайджан в этом отношении не имеет аналогов.
– Отмечается ли такое сотрудничество с представителями других религиозных направлений, к примеру, кришнаитами и лютеранами?
– Мы руководствуемся иными принципами. Представители тех конфессий, с которыми мы сотрудничаем, делили с нами радость и горе в течение многих лет. Среди шехидов “20 января” были и иудеи, и православные христиане. В то же время нас огорчают незаконно проникшие в Азербайджан нетрадиционные религиозные течения. Они не имеют здесь корней, но стараются перетягивать на свою сторону мусульман, зачастую преступая рамки закона. Воспользовавшись неопытностью так называемых демократов, что было до прихода к власти президента Г.Алиева, они не только внедрились в нашу страну, но и воздействуют на наши моральные устои. Результат происходящего мы видим сегодня в Гяндже или даже в самом Баку. Однако религия в данном случае лишь повод – тут ставятся иные цели и задачи…
– Лютеранская церковь тоже участвует в этом?
– Я считаю, что да. В Азербайджане столетиями проживают молокане, но у нас никогда не возникало с ними проблем, поскольку мы взаимно уважаем наши религии. Так и будет. А пришельцы последнего периода, действующие под прикрытием религии, на самом деле занимаются пропагандой определенных политических взглядов. Это специально подготовленные люди, связанные со спецслужбами своих государств.
– Вы говорите про другие секты, а до сих пор судебные процессы проходили по исламским течениям? В этой связи было и выступление руководства МНБ.
– Выступление замминистра МНБ истолковано неверно. В данном случае речь шла именно об исламских течениях, поэтому он назвал только их. Мы не отрицаем, что экстремистские группировки есть и в исламе, и мы боремся против них. Но было бы неверно утверждать, что в Азербайджане существует угроза только от исламских религиозных группировок. К сожалению, эта тенденция сохраняется и до сих пор. Некоторые представители исламских государств приезжают в Азербайджан под прикрытием гуманитарной деятельности, а вместо этого занимаются пропагандой духовных взглядов своих государств и способствуют разногласиям между течениями.
Это относится и к вахаббитам, вбивающим клин между суннитами и шиитами, утверждая, что последние – неверующие. Причина этого – пустоты в законе о свободе вероисповеданий. Этот закон, принятый в 1992 году, преподнесенный как “торжество демократии”, нанес нам ощутимый удар, последствия которого будут сказываться еще много лет.
Мы добились того, чтобы из этого закона была исключена статья, согласно которой мечети были отлучены от УМК и им разрешалось самостоятельно выбирать руководителя как внутри страны, так и за рубежом. В результате в Азербайджане начали работать мечети, которые подчинялись мечетям в Саудовской Аравии, Иране и т.д. За те 3 – 4 года, что эта статья была в силе, в стране было сформировано гнездо духовных группировок с нечистоплотными намерениями.
Ошибка политиков обернулась страданием для всего народа. Эти люди ответственны перед Аллахом и народом. Но мы будем обращаться к руководству страны с просьбой внести изменения в этот закон. Это будет и задачей вновь созданного Госкомитета по делам религии.
– Как будут распределяться функции между Госкомитетом и УМК?
– Часто люди ошибочно понимают функции УМК. К нам обращаются с претензиями типа “вот тут развелись кришнаиты, куда вы смотрите?” Но мы ведем свою пропаганду только внутри мечети, не имея прав на пропагандистскую деятельность вне ее стен. Правительственные структуры, занимающиеся выдачей лицензий на деятельность этих религиозных групп, и должны контролировать ситуацию. К сожалению, сегодня часто нарушают законы и главы ИВ, строятся мечети без нашего ведома. Этим они, якобы, хотят показать, какие они благоверные мусульмане. Но своей деятельностью они разрушили то отношение к религии, которое мы сохраняли в течение многих лет. Миссионеры пользуются услугами наших чиновников. Каждый чиновник строит у себя в деревне незаконную мечеть, а при ознакомлении выясняется, что духовной пропагандой в этой мечети занимаются лица, либо приехавшие из-за границы, либо завербованные в Азербайджане.
Таким образом, они занимаются пропагандой тех государств, которые их наняли. Этому надо противостоять, но до сих пор эта борьба велась не на должном уровне. Учитывая, что религия отделена от государства, я не имею права вмешиваться в дела правительства. Поэтому для регулирования отношений между религией и государством нужна была определенная структура, в некотором роде посредник между ними. Возникают и другие вопросы, которые требуют рассмотрения со стороны госоргана, – проблемы имущества, поездок к святым местам, создания религиозных обществ, духовного образования. Приходится решать и проблемы с чиновниками. Ответственны все, кто нарушает закон, а как быть, когда чиновники сами нарушают закон? Например, без всякого спроса была разрушена мечеть в Ахмедлы, то же самое родниковый комплекс перед мечетью “Шехидляр”. Это было местом омовения перед молитвой, то есть такая же святыня, как и сама мечеть. Злоупотребление властью нарушает права верующих, в том числе свободу вероисповедания.
– Как сделать ислам более доступным в современных условиях?
– С этим аргументом выступают и миссионеры, приходящие в страну. Они говорят, что в исламе есть сложные процедуры, приводя в пример пост. Но ислам – самая современная религия, и в Коране сказано: “Облегчай, а не затрудняй”. Точно так же никто никого не может принудить закрывать лицо, голову. Со своей стороны и правительство должно с пониманием относиться к правам верующих женщин. Мы обращались даже к главе Милли меджлиса с просьбой разрешить верующим мусульманкам фотографироваться для документов в головных уборах. Пока этот вопрос не решен.
Я хочу выезжать со своей семьей, при этом не нарушая канонов ислама. В советское время сформировалось определение “красный мулла”. То есть духовные лидеры ислама были вынуждены подстраиваться под законы советского государства. И сейчас от нас требуется то же самое. Выходит, что в Азербайджане нет свободы вероисповедания. Существует еще поговорка, что ислам был принят в Азербайджане посредством меча. Это не правда. Третий наплыв исламских проповедников завершился полной исламизацией Азербайджана. Создан стереотип. Чтобы его разрушить, нужно подготовить образованных проповедников, что требует средств и времени.
К сожалению, в свое время религии был нанесен мощный удар, когда сжигали святые книги, ссылали образованных духовных служителей. За всеми нападками на мечеть и ислам стояли чиновники. Это происходит и сейчас. Люди, которые, закидывали камнями служителей мечети, сейчас обращаются к нам с претензиями, мол, почему нет хороших мулл?
– Познание Корана на арабском языке сложно для других народов?
– В Коране сказано, что Аллах послал Коран на арабском языке, чтобы он был передан народу. Понять истину ислама нетрудно, тем более, что он переведен на все языки, в том числе и на азербайджанский. Но если каждый будет читать Коран на собственном языке и по-своему совершать обряды ислама, то ислам растащат по углам. Выражение “Аллаху акбар” объединяет всех мусульман. Представьте себе, если каждый будет говорить это на своем языке. А где же единство ислама, не признающего расовые и национальные различия?
– Вы говорите, что религия отделена от государства, и одновременно заявили, что миссионерские организации, приходящие в Азербайджан, занимаются пропагандой политических интересов определенных государств?
– (Прерывая) Миссионеры – это еще не духовные деятели. Нужно еще проверить, кто из них имеет отношение к религии вообще.
– В советское время государство проводило определенную политику, а вы были шейх уль-исламом и в тот период. Были попытки использовать вас в целях пропаганды коммунистической идеологии?
– Мы переживали большие трудности в то время. Например, был случай, когда на приеме у крупного руководителя я сообщил, что перевожу Коран на азербайджанский язык и хотел бы получить разрешение на его издание. Там присутствовал еще один человек, предположительно, имеющий отношение к органам КГБ. Услышав эти слова, он сказал: “Только этого не хватало. Мы доводим до масс учение Ленина и Маркса, а вы говорите о Коране?” Ежегодно Политбюро выносило решения о вреде пропаганды ислама. Относительно других религий такого не было. Несмотря на такое отношение и все трудности, мы сохранили свою религию, обряды. Лишь последние годы существования СССР религии получили некое послабление, а мусульмане обрели возможность более свободно совершать свои обряды. Мы не позволяли, чтобы умерших хоронили без соответствующих обрядов. А со времени перестройки образовалась идеологическая пустота, которую руководство страны начало использовать для восполнения религией. Началась пропаганда церкви, и мусульмане тоже получили возможность совершать свои обряды.
– Вы знаете, что о вас говорят, что вы “агент КГБ”?
– Вы слышали, чтобы такое говорили о представителях православной церкви или Эчмиадзина? Я не понимаю такое отношение. Говорят не только это. Но я никогда не сделал ничего, что могло бы бросить тень на мою религию или на мой сан. Я прошел через многие трудности в своей жизни. Я был поздним ребенком в семье, и моя мать дала обет, что я получу духовное образование. Я ходил к шейху Гудрату, который получил образование в Наджафе (духовная академия в Багдаде), был одним из образованнейших служителей мечети. Уроки проходили тайно. Укрывшись в зарослях, мы внимали проповедям учителя. Потом я приехал в Баку, чтобы поступить в университет для изучения арабского языка. Затем учился в Бухаре – в медресе и духовной академии. Одновременно поступил в университет на факультет истории. Вся моя жизнь как на ладони. Где и когда я мог служить спецслужбам? Это нелогично: человек КГБ вряд ли выступил бы с резким обвинением в адрес Горбачева, как это сделал я в 1990 году, назвав советского лидера палачом азербайджанского народа.
– Прозвучало заявление о том, что в мечети “Абу-Бекр” оседают вахаббиты…
– Никто не выступает против ваххабитов, как бы они себя ни называли – селефидами или по-другому. Никто не обвиняет их, но мы требуем от этих людей такого же лояльного отношения к другим религиозным течениям. Но ведь с их стороны слышны и призывы к убийствам. Они выступают против государства, против народа.
– Такая пропаганда идет в мечети “Абу-Бекр”?
– Я не был в этой мечети.
– Мы были в этой мечети и услышали там интересную хутбу, но ничего из вышесказанного нами замечено не было?
– Я слышал, что имам этой мечети – образованный человек и хутба его могла быть интересной. Но в этой мечети собираются разные люди, ведущие опасную пропаганду. Но это не наше дело. Органы, давшие им разрешение на деятельность, обязаны ее и контролировать.
– Они нам показали документ, на котором стояла ваша подпись?
– Мы рассматриваем заявления о создании общины. 10 мусульман, собравшихся вместе, уже могут создать общину. И если они истинные мусульмане, у нас нет оснований не регистрировать эту общину. Для создания мечети нужно повторное обращение за разрешением со стороны нашего управления, также мы должны назначать туда имама.
– Предпринимаете ли вы какие-то меры для привлечения мусульман в “законные” мечети?
– Конечно, мы принимаем возможные меры, но сталкиваемся с материальными проблемами. Ведь у мечетей не хватает средств даже для своего содержания.
– А ящики для пожертвований? Кто собирает эти деньги?
– Мы отвечаем только за те ящики, которые расположены внутри мечети. Ящики на улицах к нам отношения не имеют, мы даже обращались к городским властям с просьбой убрать их. Также некоторые мечети зарегистрированы как юридические лица и сами ведут свое хозяйство. В случае изменения в законодательстве мы сможем контролировать и этот процесс.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год