Р.ОРУДЖЕВ
Вчера в официальной печати появился указ президента страны Гейдара Алиева, согласно которому утверждены положения “О прохождении службы в органах внутренних дел” и “О прохождении службы в органах прокуратуры”. Эти документы регламентируют правила и условия прохождения службы в рядах полиции и прием на работу в органы прокуратуры, а также определяют правовое положение должностных лиц этих органов. Положения о правилах приема в органы МВД и прокуратуры были утверждены в конце июня Милли меджлисом, по представлению аппарата президента страны.
По существующему порядку, документы должны были пройти три чтения в парламенте, но так уж вышло, что времени на это у депутатов не хватало. Близились каникулы, а закон принять очень хотелось.
Только большой обеспокоенностью за существующую кадровую политику в этих правоохранительных органах можно объяснить тот факт, что наши законодатели решились на компромисс – для начала они проголосовали за возможность принятия двух законов без трех предварительных чтений, а затем приняли и сами положения.
В законопроекты, поступающие в ММ из аппарата президента, внесение каких-либо поправок не позволяется – документы такого “ранга” можно либо принимать, либо отклонять, не более того.
Но, как свидетельствует депутат от ПНФА Джамиль Гасанли, новые положения показались народным избранникам, в целом, подходящими. Дело в том, что принятые до последнего правила приема на работу в МВД полностью соответствовали прежним советским нормам, то есть носили чисто условный, декларативный характер, говорит Гасанли. В новом же положении предусмотрено увеличение пенсионного возраста работникам полиции до 65 лет, по старому в 60 полагалось выходить в отставку.
Депутат-фронтовик указывает, что у нас очень слабый полицейский генералитет – положение, также доставшееся в наследство от СССР, – многоопытных криминалистов почему-то принято было быстро отправлять в отставку, когда именно они обладают всеми необходимыми знаниями для разработки сложных операций. Указано здесь и конкретное соответствие определенных званий занимаемым должностям.
Кроме того, содержатся пункты и о видах наказаний полицейским за различные правонарушения и преступления. Согласно положению, прием на службу в органы внутренних дел осуществляется на добровольной основе с учетом критериев личностных качеств, физической и профессиональной подготовки, состояния здоровья, уровня образования, воинской службы, знания государственного языка. При этом возраст кандидата должен быть не менее 20 и не более (как правило) 30 лет.
Прием на службу в органы МВД осуществляется на прозрачной основе путем конкурса в виде тестового экзамена и собеседования. Вневедомственный контроль за прохождением службы в органах ВД осуществляет президент, внутриведомственный – само МВД, сказано в документе. Теперь о другом положении – о приеме в прокуратуру.
По словам Дж.Гасанли, хорошо, что отныне прием в прокуратуру будет проходить на конкурсной основе. В частности, именно по этому вопросу депутат и сделал запрос – почему до сих пор в прокуроры брали только выпускников государственных вузов. Выяснилось, что в новом положении в эти органы предусмотрен прием любого гражданина с юридическим образованием, полученным даже в частном вузе. Комментируя новые правила, известный юрист Аслан Исмайлов заявил, что считает их появление однозначно положительным фактом. – Здесь хоть есть положение о том, исходя из чего следует принимать на работу в прокуратуру. По предыдущему положению сам генпрокурор, собственным приказом, принимал кого хотел. Теперь же кандидаты на работу в прокуратуру должны сдавать тестовые экзамены, а затем проходить собеседование. Его проводит комиссия, состоящая из 7 человек, которую, в свою очередь, утверждает генпрокурор.
Правда, есть и негатив. Например, нигде не определено, какие вопросы после экзамена будут задаваться на собеседовании. То есть получится то же, что произошло у нас с судьями, – они сдали тесты, прошли, а дальше их ожидала некая комиссия в составе 7 человек (министр юстиции, председатели Верховного суда, Апелляционного суда и т.д.), которая задавала им произвольные вопросы, после чего кандидатам было непонятно, по каким критериям кто-то из них стал судьей, а кто-то нет.
Это дает основания для злоупотреблений. То есть принимать будут только “нужных”. Собеседование в данном случае – этап для отсеивания неугодных лиц. Субъективизма здесь не избежать. Кроме того, мне не нравится пункт 1.5 положения, где говорится, что от экзаменов будут освобождены люди, ранее связанные с работой в судебных, следственных и правоохранительных органах. Что это даст? Точно как при коммунистах – какого-нибудь писаря, работающего в аппарате в отделе по связям с правоохранительными органами, возьмут и сразу примут в органы прокуратуры без всяких экзаменов.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год