Музеи должны менять свою работу, иначе они сами превратятся в экспонаты. Этот тезис стал основным на прошедших в первой декаде июля 19-й генеральной конференции и 20-й генеральной ассамблеи международного совета музеев (ИКОМ) в Барселоне. От Азербайджана участвовали директор Музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства Ройя Тагиева, директор историко-архитектурного комплекса “Дворец Ширваншахов” Севда Дадашева, главный хранитель Дома-музея Самеда Вургуна Айбениз Векилова и директор Художественного салона-выставки Министерства культуры Нураддин Тагиев.
Тема форума музейных работников, собравшихся в испанскую столицу из более чем 120 стран мира, была определена следующим образом – “Музей перед лицом экономических и социальных изменений общества”. По словам председателя Национального комитета ИКОМ Р.Тагиевой, экономические преобразования в нашей стране привели к серьезной ситуации, сложившейся с современными азербайджанским ковром. Цеха ПО “Азерхалча” закрываются, ковроткачи остаются без работы, художники и их идеи остаются невостребованными. Чтобы ковры по-прежнему были интересны, а, значит, имели спрос на рынке, их нужно разнообразить как технологически, так и композиционно. Если повторять одни и те же композиции, естественно, что они не вызовут интерес у потребителя.
“Ковер – товар рыночный, и для того, чтобы он имел спрос на рынке, ковроткачество не должно стоять на месте”, – уверена директор Музея азербайджанского ковра. Основная же беда современного отечественного ковра как раз в том и заключается, что он не развивается.
По мнению Р.Тагиевой, причин тому предостаточно. Перестали использоваться те богатые традиции, которыми обладает ковроткачество Азербайджана. К примеру, из широкого разнообразия безворсового ковроделия, включающего в себя свыше 10 видов ковровых изделий, сегодня развитие получили только два – килими и сумахи.
Многие художественные центры, которые на протяжении не одного десятка лет разрабатывали сугубо свои композиционные и орнаментальные формы, сегодня их растеряли. “Нам очень хочется, чтобы эти центры занимались развитием именно своих традиций. Исходя из этого, можно будет плодотворно развивать рынок сбыта ковров”, – говорит Р.Тагиева. Если на рынке хорошо идут кубинские и ширванские ковры, совершенно нет необходимости ткать их в Газахе.
В настоящее время руководство Музея азербайджанского ковра формирует отдел, который займется социально-экономической политикой музея. По мнению Р.Тагиевой, можно было бы создать и научную лабораторию, которая занялась бы выяснением причин того, почему современный азербайджанский ковер сдает свои позиции.
“У нас в обществе в последнее время сложилось неправильное мнение о том, что ковры вывозиться из страны не должны. Если они не будут вывозиться – это принесет большой урон как Азербайджану, так и мировой культуре”, – говорит Р.Тагиева.
В этой связи директор Музея ковра приводит в пример фразу из Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупруждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, которую ратифицировала и наша страна. Звучит она так: “Обмен культурными достояниями между народами расширяет представление о человеческой цивилизации и обогащает культурную жизнь всех народов.”
Другое дело, что обмен этот должен осуществляться на законных основаниях. Продаваться и вывозиться за рубеж ковры должны, но все это дожно происходить в рамках законов.
Азербайджан принял ряд законов, которые запрещают незаконный ввоз и вывоз художественных ценностей. Тем не менее, по словам Р.Тагиевой, работать в этом направлении необходимо постоянно. Кстати говоря, на барселонских заседаниях были внесены изменения и в международный кодекс профессиональной этики музейного работника, обязывающей сотрудников музеев не приобретать для своих коллекций краденные вещи.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год