Одним из часто звучащих в СМИ и в публичных выступлениях политиков, публицистов и простых граждан тезисов о причинах наших неудач в стремлении заручиться международной поддержкой в вопросе Нагорного Карабаха является слабость азербайджанской диаспоры, неумение организовать азербайджанское лобби.
В противоположность обычно приводят, иногда даже преувеличивая реальные возможности, эффективную деятельность армянской диаспоры и лобби. То, что в активе последних имеются несомненные достижения – это факт, но для нас важно оценить возможности усиления собственной деятельности в данном направлении.
Заметим, что в Азербайджане у многих, даже в образованных слоях общества, имеются весьма смутные представления о том, что такое диаспора и лобби. Иначе не звучали бы призывы создать (?) азербайджанскую диаспору. Ведь понятно, что диаспоры не создаются, а всего лишь организационно оформляются в тех странах, где они уже есть.
Да и лоббистская деятельность не всегда и вовсе не обязательно должна непосредственно проистекать из активности диаспоры, а может вполне самостоятельно проводиться теми или иными заинтересованными государствами, организациями и даже отдельными лицами. Нет общего и четкого понимания и о том, что не все зарубежные азербайджанцы могут именоваться диаспорой и соотечественниками.
Так, лица, чьи родители или же они сами родились в Азербайджане и, в силу различных причин, в настоящее время проживают за его рубежами, независимо от их этнической принадлежности являются нашими соотечественниками и их можно отнести к азербайджанской диаспоре. Сегодня численность таких людей достигает 2,5 – 3 млн. человек, сосредоточенных преимущественно в России и Украине.
Довольно значительных масштабов азербайджанская диаспора достигает в Прибалтике, Центральной Азии, а также в Турции, Израиле, Германии и др. Причем причисляться к нашей диаспоре должны не только азербайджанские тюрки, но и вышедшие из Азербайджана лезгины, аварцы, таты, талыши и даже русские, евреи, то есть все те, для кого исторической родиной является Азербайджан и для кого данный факт все еще сохранил свою значимость.
Иное дело – сотни тысяч и миллионы наших этнических сородичей, которые живут на своих исконных землях в пределах Грузии (Борчалы), России (Дербент), Ирана (Табриз, Ардебиль, Зинджан и др.) и Ирака. Именовать этих азербайджанцев, а также тех из них, кто впоследствии переселился в США, Европу, Австралию и т.д. нашей диаспорой неверно как с научной, так и с политической точки зрения.
Из сказанного вовсе не следует, что нет необходимости устанавливать и развивать связи с ними. Напротив, отношения необходимо всемерно укреплять, но различия между названными группами столь существенны, что это обязательно следует учитывать в политике как государства, так и многочисленных общественных объединений.
Отношения с соотечественниками за рубежом должны стать важным элементом внешнеполитического курса нашего государства. Если мы желаем иметь поддержку со стороны соотечественников и сородичей за рубежом, то последние в свою очередь вправе полагаться на признание со стороны Азербайджанской Республики своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав и находить поддержку в усилиях по сохранению этнокультурной самобытности.
Понятно, что отношения с соотечественниками за рубежом должны строиться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Азербайджанской Республики с учетом законодательства государств, в которых проживают наши соотечественники. Наивно предполагать, что возможно и приемлемо централизованное управление всем многообразным комплексом отношений с миллионами зарубежных соотечественников прямо из Баку. Это – ошибочно, не реализуемо и даже вредно.
Однако координация и помощь со стороны государства обязательно нужны. В этой связи роль таких правительственных органов, как МИД, министерства образования, культуры, НАН и др., в данном направлении нуждается в уточнении.
Одним словом, необходима последовательная и продуманная государственная политика в отношении азербайджанцев, проживающих за рубежом. Фундаментом такой долговременной политики должен стать разработанный и проходящий обкатку в комиссиях Милли меджлиса соответствующий закон.
Работа с диаспорой поднята в ранг госполитики, причем в качестве приоритетного направления, не только в Армении, но и в Греции, Польше, Венгрии, отчасти в Украине, республиках Балтики и др.
В соседней России закон “О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ В ОТНОШЕНИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ” был принят еще в 1999 году. Но не следует думать, что работа по налаживанию и поддержанию связей с соотечественниками – дело исключительно государства. Вовсе нет. Более того, если усилия официальных органов не будут дополнены разнообразной деятельностью общественных объединений, то дело вперед не пойдет.
Огромные возможности для укрепления связей с соотечественниками открывают современные средства коммуникации, такие, как спутниковое телевидение и Интернет, регистрация соотечественников и создание линий связи, службы знакомств, библиотеки, виртуальные национальные университеты, чаты и др. Нужно осваивать и активно их использовать как на государственном, так и общественном уровне.
Многое для укрепления связей с зарубежными соотечественниками и сородичами могут и обязаны делать бизнесмены. Капиталовложения в этническую солидарность окупятся не только моральными, но и прямыми экономическими дивидендами.
Опыт армян, евреев, поляков и других – наглядный тому пример. Одним словом, наращивать усилия необходимо по всем направлениям и дружно.
Расим Мусабеков, политолог
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год