Геологи Азербайджана и гибнущие месторождения страны

Реформа структуры государственного управления, сменившая вывеску бывшего Министерства геологии и минеральных ресурсов на Министерство экологии и природных ресурсов, грозит доставить немало хлопот руководству обновленного ведомства. Дело здесь не столько в смене названия организации, сколько в завалах в работе геологов, поскольку практически все десять лет независимости страны “рыцари” земных недр шли к порогу реформирования министерства по накатанной социализмом дорожке и пополняли республиканский баланс неразрабатываемыми месторождениями.

Между тем в нынешних условиях любое открытое, но неразработанное месторождение полезных ископаемых – непозволительная роскошь для государства. Во-первых, потому, что эффективность работы горнорудной промышленности всегда определялась степенью освоения месторождений. Во-вторых, созданная в недалеком прошлом, надежная минерально-сырьевая база с лихвой гарантирует загрузку сырьем предприятий отраслей горнорудной промышленности на многие десятки лет.

Дело в том, что именно теперь, когда у геологов появилась возможность самостоятельно и независимо вырабатывать новые, отечественные критерии оценки и переоценки всех выявленных ранее месторождений на предмет их значимости для экономики – они не удосужились это сделать. В нефтегазовом секторе дела развиваются успешно. Месторождения открываются и незамедлительно начинается их разведка. Далее привлекаются инвесторы.

Но этого не скажешь о месторождениях минеральных ресурсов. Из 350 известных только для строительного комлпекса страны открыто в целом 250 месторождений. Долгие годы главной помехой в создании в Азербайджане развитой горнорудной отрасли были прежние общесоюзные технологические схемы, нормы и требования. Согласно им, большинство азербайджанских месторождений в масштабах бывшего СССР и в условиях централизованного отраслевого планирования не могли конкурировать с более крупными месторождениями других регионов, и попали в разряд неперспективных. На некоторых из них геолого-разведочные работы были прекращены еще на стадии предварительной оценки, а в отдельных случаях – и еще раньше.

Но что удерживает геологов от активного привлечения инвесторов к месторождениям сейчас? Довольно долго это объясняли отсутствием соответствующей законодательной базы, обеспечивающей экономическое и правовое регулирование. Но мало что изменилось и после появления законов “О недрах”, “О ройялти” и др., Законы эти действуют уже не первый год, а инвесторы по-прежнему ищут полную, обработанную и достоверную информацию по каждому перспективному азербайджанскому месторождению.

Откуда знать потенциальному инвестору о Филизчайском комплексе колчеданно-полиметаллических месторождений? Ведь даже не каждый гражданин Азербайджана в собственной стране ведает, что вовлечение в промышленную разработку этого комплекса, способно обеспечить ежегодное производство в Азербайджане более чем 25 тыс. тонн меди, 32 тыс. тонн свинца, почти 80 тыс. тонн цинка, 1 тонны золота и 85 тонн серебра. Не говоря уже о сопутствующих компонентах, которые представляют чуть ли не половину таблицы Менделеева (сера, слен, висмут, теллур, кадмий, кобальт, индий и др.).

А пустые слова, вроде “республика сегодня располагает большим количеством и широким разнообразием не вовлеченных в промышленную разработку месторождений черных и цветных, редких и благородных металлов” мало кого стимулируют пустить в производство деньги. Неубедительным, хоть и утешительным фактором (и то не для зарубежных инвесторов) является то, что в целом общая стоимость конечной продукции разведанных запасов республики только по 28 основным видам полезных ископаемых (без нефти, газа и попутных компонентов) составляет, по предварительным расчетам (в ценах мирового рынка еще 1991 года) более 36 млрд. долларов.

Отсюда вывод: времена, когда геологам можно было спокойно работать в “долгий ящик” прошли. В России, например, это поняли, и там ежегодно издается справочник содержащий подробную информацию о любом разведанном месторождении. Инвесторам остается только разработать бизнес-план предприятия и пускать в производство деньги.

В Азербайджане тем временем инвесторов еще предстоит найти, заинтересовать и убедить в целесообразности переработки нескольких миллионов кубометров твердоскальных пород – отличного производного прочного щебня для строительства и ремонта железных и автомобильных дорог, скопившихся на Дашкесанском горно-обогатительном комбинате.

Возможно, это и объясняет парадокс: сегодня вся потребность Азербайджана в кварцевых песках для стекольного, стеклотарного и керамического производств удовлетворяется за счет завозного сырья – из России, Украины и даже Таджикистана. Между тем мы имеем достаточно богатые запасы кварцевого песка, открытые геологами вблизи Сангачал и в Губинском районе. Но, несмотря на это, целые отрасли экономики – консервная, винноводочная, пищевая, химическая, фармацевтическая поставлены в зависимость от конъюнктуры внешнего рынка.

Хорошо хоть что какая-то работа геологами была своевременно проведена в бывшей госкомпании “Азергызыл” (структура влилась в новосозданное министерство). Результаты не замедлили сказаться: подсчитанные запасы золота в недрах Азербайджана удалось при их переоценке увеличить, как минимум, в 15 раз. Для этого просто был сделан тщательный и профессиональный анализ накопленных ранее данных. Иностранные инвесторы заинтересовались перспективами новой для экономики Азербайджана отрасли – золотодобывающей.

Итог известен – в августе 1997 года Азербайджан заключил свой первый “золотой контракт”. Причем он охватил только 9 золоторудных месторождений, а еще добрая дюжина золоторудных и россыпных месторождений, ждет своих инвесторов.

Впрочем, “золотой контракт 1997 года” – тема особого разговора в будущем…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год