М.БАГИРОВ
Стоило только властям приподнять завесу тайны над проектами карабахского урегулирования, подготовленными Минской группой ОБСЕ, как оппозиция моментально преобразилась. Теперь она выступает единым фронтом, обвиняя власть в желании заключить пораженческий мирный договор по Карабаху.
Вчерашнее совещание лидеров оппозиционных партий и общественных организаций в штабе ПННА по степени эмоциональной напряженности могло уступать разве что экстренным совещаниям у президента, созываемым по причине нехватки мазута в стране. Начнем с того, что в не такой уж большой конференц-зал попытались собрать представителей чуть ли не всех партий, существующих в Азербайджане, как представительных, так и не очень.
Правда, “Ени Азербайджан” на мероприятии не оказалось. Из близких к правительству прибыл лишь представитель партии “Ана вэтэн”. Организаторы совещания, исходя из благих побуждений, решили дать слово всем, вне зависимости от степени политической респектабельности. В итоге совещание растянулось на три с половиной часа и завершилось принятием заявления.
В документе говорится об обеспокоенности азербайджанской общественности тем, что проекты карабахского урегулирования, которые все это время держались в тайне, внезапно преданы гласности. Тревожит общественность и то, что официальный Баку поддерживал “пакетный” и “поэтапный” варианты урегулирования, которые на деле оказались не отвечающими интересам Азербайджана. По мнению оппозиционеров, сегодня реальна опасность окончательной утраты Карабаха и других оккупированных азербайджанских территорий.
Лидеры оппозиции считают, что обсуждение в Милли меджлисе трех проектов мирного урегулирования карабахского конфликта МГ ОБСЕ недопустимо, поскольку они “противоречат нормам международного права, а также национальным и государственным интересам Азербайджана”. Именно поэтому оппозиционеры сегодня в парламент на обсуждение этих документов не пойдут. Хотя члены ММ от ПНФА, ПГС туда отправятся, но лишь с тем, чтобы выразить протест вынесению документов МГ ОБСЕ на повестку дня в парламенте.
Лидеры оппозиционных партий заявили, что не признают соглашения, противоречащего принципам территориальной целостности, государственного суверенитета и независимости Азербайджана, в противном случае они пригрозили призвать народ к гражданскому неповиновению. Организующую роль оппозиционеры собираются отводить существующему Движению национального сопротивления. Что касается “пакетного” и “поэтапного” планов мирного урегулирования, которые поддержал Азербайджан, то лидеры оппозиционных партий потребовали поднять на государственном уровне вопрос об уголовной ответственности лиц, согласившихся с этими соглашениями.
Понятно, что речь о тех, кто был задействован в переговорном процессе в тот период. Оппозиционеры призвали власть отказаться от подписания пораженческого соглашения по Карабаху и начать работать в направлении создания благоприятной международной обстановки, которая позволила бы Азербайджану добиться справедливого решения карабахской проблемы.
Как считают некоторые оппозиционеры, Гейдар Алиев столкнулся с серьезным международным давлением и именно поэтому принял решение предать гласности проекты урегулирования конфликта, подготовленные МГ ОБСЕ, дабы показать мировой общественности, что народ против этих соглашений. По некоторым данным, на обсуждение в Милли меджлисе соглашений МГ ОБСЕ не будут допущены журналисты. Глава ПНФА Али Керимов полагает, что это может быть связано с тем, что на заседании парламента будут озвучены сведения, составляющие государственную тайну, к примеру, о состоянии боеспособности вооруженных сил.
По мнению парламентария, выдача секретной информации будет преследовать цель убедить депутатский корпус в необходимости скорейшего подписания мирного договора по Карабаху. А.Керимов пообещал приложить усилия к тому, чтобы журналисты все же попали на сегодняшнее заседание в ММ, которое многие заранее окрестили “судьбоносным”…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год