Живой товар: на торговле людьми зарабатывают по 5-7 млрд долларов в год

Получивший в последнее время распространение английский термин trafficking означает незаконный вывоз людей или контрабанду людьми (не только женщинами). Людей обманывают, принуждают силой, злоупотребляют властью, используют долговую зависимость, мошенничество. И в результате получают возможность эксплуатировать их (обычно это сопровождается крайне жестоким обращением) как рабов, проституток и т.п.

Превращение людей в товар делает их незаконный вывоз крупнейшим и доходнейшим международным бизнесом, который контролирует организованная преступность. Как любой нелегальный бизнес, он сращивается с правоохранительными структурами, миграционными службами, лоббирует принятие благоприятных для себя законодательных актов. Говоря о масштабах этого явления и о доходах гангстерских синдикатов, называют цифру 5-7 миллиардов. Эти доходы приблизительно подсчитал Йонас Видгрен, директор международного центра по развитию политики миграции в Вене.

Свою оценку он изложил в октябре 1994 года в Женеве, на семинаре международной организации миграции “Международный отклик на незаконный вывоз людей и защита человеческих прав мигрантов”. Так, весной 1993 года на границах Восточной, Центральной и Южной Европы было задержано 60 тысяч иностранцев, стремившихся попасть в Западную Европу. Можно предположить, что, по меньшей мере, в 4-5 раз большее число людей смогло проникнуть через “окна”.

Исходя из этого, Виндгрен оценил число иностранцев, которым в 1993 году удалось незаконно пересечь границы стран Западной Европы в 250-350 тысяч. В дополнение к нелегалам есть еще люди, желающие получить убежище безо всяких на то оснований или по недостаточным основаниям. Всего в 1993 году в поисках убежища в страны Западной Европы прибыло 690 тысяч человек, из которых больше половины можно считать не нуждающимися в защите.

Из общего числа обратившихся с просьбой об убежище в среднем одна треть не имела документов или была с поддельными документами, что выяснилось при регистрации их в странах приема. По неофициальным данным, в Германии в 1997-1999 гг. просили убежища 4,5 тыс. граждан Азербайджана, в Нидерландах в одном только 1998 г. таких было порядка 1800 человек. И эта цифра имеет тенденцию к росту, например, в Германии – на 500 человек в год.

Предполагается, что из числа прибывших в 1993 году в Западную Европу нелегальных мигрантов примерно 15-30 процентов тех, кто успешно пересек границы стран назначения. Они пользовались услугами посредников на каком-либо этапе своего путешествия или на всем пути. Что касается безосновательно обратившихся за убежищем (примерно 300 тысяч человек), по разным свидетельствам, можно предположить, что здесь доля пользовавшихся услугами торговцев еще выше – от 20 до 40 процентов.

Это подразумевает, что приблизительно от 40 до 100 тысяч нелегальных мигрантов и от 60 до 120 тысяч фиктивных беженцев пользовались услугами индустрии trafficking: посредников или проводников по крайней мере на каком-то этапе путешествия – приобретении фальшивых документов, при нелегальном пересечении границы или при консультации. Это составит от 100 до 200 тысяч иностранцев, которые в 1993 году прибыли в Западную Европу с помощью торговцев.

Только в 1993 году полицией были задержаны в странах Западной Европы 4-5 тысяч лиц, занимающихся переправкой иностранцев. Общее число людей, которых они пытались переместить через границы, составляет 15-25 тысяч – в среднем 4-6 человек на каждого торговца. Зная, что стандартная плата составляет от 500 долларов (за организацию перехода через восточно-европейскую или центрально-европейскую границу) до 25 тысяч долларов (за сложную схему перевозки, скажем, из Китая в Америку), можно предположить, что каждый из иностранцев, принявший услуги торговцев, при перемещении в Западную Европу заплатил в среднем от 2 до 5 тысяч долларов.

В одном из случаев, ставших достоянием гласности в Азербайджане, с 4 человек некая туристическая фирма получила более 13 тыс. долларов за вывоз их в одну из европейских стран. Фирома действительно смогла организовать им загранпаспорта с шенгенскими визами. Дошло до того, что в посольстве Франции в Баку одно время был вывешен “черный список” из 9 местных туристических фирм, занимавшихся посредничеством в перевозке граждан Азербайджана в Германию через территорию Франции.

Предполагается, что синдикаты торговцев, действующих в одной только Западной Европе, в 1993 году получили доход от 100 миллионов до 1,1 миллиарда долларов. Если такую же оценку сделать для других частей света, то получится, что общий доход от незаконного вывоза людей, составил от 5 до 7 миллиардов долларов ежегодно. Существует пять основных факторов, из-за которого происходит быстрое расширение рынка незаконного вывоза людей. Во-первых, это рост числа желающих выехать.

Росту миграции неизбежно способствует увеличение населения Земли. Если сейчас оно составляет 5,5 миллиарда, то через 30 лет Землю будет населять предположительно 8,5 миллиарда людей. Немалую роль гграет растущая разница в уровнях жизни стран. Некоторые страны с наиболее быстрым ростом населения одновременно являются странами, откуда выезжает больше всего людей. Во-вторых, это появление новых региогальных рынков, которые раньше были для торговцев труднодоступными из-за жестких правил выезда и строгого пограничного контроля.

С исчезновением Варшавского договора и СССР, с демократизацией многих стран Африки, Азии, Латинской Америки только немногие страны еще контролируют выезд населения. Например, Туркменистан, где для выезда из страны требуются выездные визы, которые в Азербайджане уже несколько лет как уже отменили. Третий фактор – глобализация мировой экономики, когда капитал свободно и в возрастающих объемах поступает на всемирный рынок, когда национальные экономики все больше взаимодействуют друг с другом, тем самым впадая в зависимость одна от другой.

Такое развитие предполагает, что большие группы людей в странах с быстрым приростом населения подвергнутся влиянию интернационализации экономики, или через занятость в международных компаниях, или через СМИ, или каким-нибудь другим путем. Люди становятся более восприимчивы к мысли о том, что можно рискнуть и покинуть свою страну, даже нелегально. С этим тесно связан четвертый фактор, а именно – революционное развитие в последние годы средств коммуникации и технологий.

Международные телефонные сети, всемирные телевизионные каналы, Интернет, а также дешевое и быстрое воздушное сообщение с дальними странами существенно облегчают организацию любого бизнеса, в том числе и нелегального вывоза людей. Новые технические достижения предоставляют лучшие возможности клиентам для принятия решения о выезде, а торговцам – для более эффективных действий. И, наконец, рост организованной преступности и ее дальнейшая глобализация через транснациональные синдикаты (отмывание денег, продажа оружия, перевозка ядерных веществ, торговля наркотиками) – это пятый фактор, способствующим торговле людьми.

Азербайджан, интегрируясь в мировой рынок, в мировые системы коммуникаций, в отсутствие государственной программы борьбы с контрабандой людьми становится все более и более уязвимым, в том числе и для нелегальных секс-торговцев. Отнюдь не случайно, что временами исламские государства именно для стран типа нашей пытались ввести ограничения на въезд одиноких женщин, а европейские страны ужесточают условия получения виз нашими гражданами.

И лишь у нас самих царит благодушие чиновников и раздаются заявления, что вывоз людей именно для нас не является проблемой. (При подготовке материала использованы данные международных организаций – Global Survival Network, International League for Human Rights, Global Alliance Against Traffic in Women) Залиха Тагирова, координатор группы мониторинга прав женщин Правозащитного центра Азербайджана.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год