Нефтяной рынок ожидает очередная лихорадка – готов ли к этому Азербайджан?

НУРАНИ

Цены на нефть, как известно, трудно поддаются прогнозированию, не говоря уже о том, что вероятность любых прогнозов относительно биржевой игры – это “пятьдесят на пятьдесят”. Тем не менее сегодня вряд ли существуют сомнения в том, что мировой нефтяной рынок находится на пороге очередной лихорадки. Сообщений о новых авиаударах по Ираку, к счастью, не поступало.

Однако на виток напряженности в Персидском Заливе мировой нефтяной рынок отреагировал весьма чутко: цены уже поползли вверх. Более того, ОПЕК вновь начинает “игру на повышение”. Согласно сообщениям масс-медиа, генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес, выступая в эфире лондонского радио, пообещал, что на мартовском саммите ОПЕК, который должен состояться в Вене, его участники договорятся о снижении добычи нефти еще на 1 миллион баррелей в день.

Такое решение генсек ОПЕК обосновывает вполне аполитичными аргументами. Так, по его прогнозам, уже во II квартале мировой спрос на нефть должен сократиться на 2 млн. баррелей в день, потому как в северном полушарии, где сосредоточены основные потребители нефти, наступает весна.

Сокращать же добычу планируется только на один миллион баррелей в сутки: “Нынешняя тенденция такова, что нам необходимо снизить добычу, поскольку во втором квартале всегда отмечалось значительное падение спроса на нефть”.

Правда, в преддверии падения спроса на нефть ОПЕК уже срезала квоты на полтора миллиона баррелей в сутки в прошлом месяце. Более того, Родригес обещает, что, прежде чем пойти на очередное сокращение добычи, члены ОПЕК примут во внимание сложную обстановку на Ближнем Востоке и замедление экономического роста в США, и заверяет, что картель намерен придерживаться своего механизма установления цен и удерживать их в интервале между 22-28 долларов США за баррель. Здесь, пожалуй, необходимо пояснение.

Как бы ни был велик соблазн “закрутить краны”, взвинтить цены на нефть и тем самым многократно увеличить собственные доходы, страны, входящие в ОПЕК, стараются вести себя сдержанно. Ответ прост: резкий взлет цен на нефть приводит к коллапсу экономики основных ее потребителей, потребление нефти падает, вслед за чем неминуемо наступает обвал нефтяного рынка.

Названный же Родригесом “нефтяной коридор” – это тот оптимальный уровень цен, при котором и нефтяные эмираты сыты, и страны Запада целы. Не говоря уже о том, что в случае непредвиденного развития событий возможность силового давления стран Запада тоже не исключена.

Между тем, сегодня наиболее радикальную по отношению к США позицию среди стран – членов ОПЕК занимают вовсе не нефтяные эмираты, а Венесуэла.

Заявление Родригеса прозвучало на следующий день после того, как президент этой страны Уго Чавес, известный своим антиамериканизмом, обсуждал ситуацию на нефтяном рынке с королем Саудовской Аравии Фатхом и кронпринцем Абдуллой в рамках своего визита в эту страну.

Если учесть, что очередной налет на Ирак симпатий к США в арабском мире, мягко говоря, не прибавил, то дальнейшее развитие ситуации можно предсказать. Казалось бы, в подобной ситуации Азербайджану остается только подсчитывать барыши от экспорта нефти.

Между тем ОПЕК сегодня вступает в весьма рискованную игру, в которой политики не меньше, чем экономики, так что вслед за взлетом цен на нефть не исключен и их обвал. Более того, рост радикализма ОПЕК не может не привести к росту внимания, прежде всего политического, к “неопековской” нефти, в том числе и нефти Прикаспия. Так что нам следует быть готовым к самым неожиданным поворотам ситуации.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год