“Конца использованию служебного положения в личных целях не видно, и уровень коррупции в развитых и развивающихся странах не только не снижается, но даже растет”. С этих малоутешительных слов начинается доклад об уровне коррупции, подготовленный международной организацией Transparency International (TI).
Председатель TI Питер Эйген, представляя доклад, сказал, что мир переживает настоящую эпидемию коррупции. Ежегодный отчет организации Transparency International, основывающийся на многочисленных исследованиях, рассчитывает для стран так называемый “индекс предполагаемой коррупции”. Он оценивается по десятибалльной шкале и публикуется ежегодно.
В соответствии со здравым смыслом, список наиболее “честных” стран возглавляют государства с высоким уровнем жизни. Впрочем, как признаются авторы доклада, учитывать многомиллионные взятки корпораций, тайное финансирование избирательных кампаний и лоббирование, которые существуют в этих странах, весьма сложно.
Авторы доклада надеются, что их исследования заставят правительства активнее бороться с коррупцией. Результаты борьбы будут опубликованы через год в новом докладе Transparency International.
В этом году в списке TI Азербайджан занял 84-е место (или, иными словами, 7-е место), следуя за Украиной. Вообще, как отмечают авторы доклада, дела в бывшем СССР обстоят плохо. Из балтийских стран о высоком уровне коррупции можно говорить лишь в отношении Латвии, находящейся на 59-м месте между Ганой и Малави. Из остальных же бывших советских республик в рейтинг попали шесть стран.
Однако объясняется это не отсутствием проблем с коррупцией, а недостатком информации о них. Молдавия, к примеру, на 63-м месте, Казахстан и Узбекистан на 71-м, Россия на 79-м (вместе с Эквадором и Пакистаном).
Что же касается стран, где проблем с коррупцией практически нет, то в этом плане лидирует Финляндия – оказалось, что финские чиновники меньше других берут взяток и пользуются служебным положением. Индекс Финляндии равен 9,9, что максимально приближает эту страну к понятию “практически полное отсутствие коррупции”. Северная Европа вообще может гордиться своими честными чиновниками: Дания на 2-м месте (кстати, в прошлом году Дания была на 1-м месте), Исландия – на 4-м, Швеция – на 9-м, Норвегия – на 10-м.
В первую десятку входят также Канада, Новая Зеландия, Сингапур (единственная азиатская страна), Нидерланды и Люксембург. Великобритания – на 13-м, Германия – на 20-м. Создается впечатление, что в протестантских странах взяточников меньше, чем в католических, а чем севернее расположено государство, тем меньше в нем продажных чиновников.
Католические Франция, Испания, Португалия, Италия, Австрия – в середине второго десятка. Хуже всего в ЕС с коррупцией обстоят дела в Греции. Она на 42-м месте. В странах бывшего соцлагеря взяток берут и дают больше, чем в Европе. Из кандидатов на вступление в ЕС честнее всего чиновники в Эстонии (28-е место).
Авторы доклада отмечают большие успехи в борьбе с коррупцией в Бельгии, Японии, Италии, Колумбии и Израиле. Интересно, что в последнем уровень продажности госслужащих сравним с Соединенными Штатами – эти страны делят 16-е место. В бедных странах уровень коррупции варьируется от просто высокого до чудовищного.
Одна из самых бедных стран мира, Бангладеш, замыкает список из 91 государства. По словам главы Transparency International, в нищих и коррумпированных странах взятки приходится давать на каждом углу, в частности, в больницах, полицейских участках и школах. Это и неудивительно, ведь зарплата учителей, полицейских и врачей крайне низка. Классификация TI составляется на основе впечатлений предпринимателей и политических деятелей и является инструментом, признанным и применяемым Всемирным банком.
Напомним, что в докладе TI прошлого года, Азербайджан занимал малопочетное третье место, следуя за Камеруном и Нигерией. Однако в этом году состав группы “отличников” изменился.
С просьбой прокомментировать с чем связано некоторое улучшение показателей по Азербайджану мы обратились к председателю совета директоров азербайджанского представительства Transparency International Сабиту Багирову. “Во первых в прошлом году 8 июня был издан указ президента, связанный с вопросами борьбы с коррупцией.
Безусловно, такие документы принимаются во внимание. Другим фактором является рост зарплаты правительственным чиновникам. Это тоже может служить элементом борьбы c коррупцией. Кроме того, значение в этом вопросе имело создание нефтяного фонда, по поводу которого были рекомендации со стороны мировых финансовых институтов.
Впоследствии, когда будут известны все данные по методологии расчета, можно будет дать более подробный ответ, но сейчас однозначно можно сказать, что именно эти три аспекта и способствовали улучшению имиджа Азербайджана”.
Выходит так, что несмотря на небольшой скачок с 3-го на 7-е место, радоваться особо нечему, так как Азербайджан по-прежнему лидирует в списке TI, продолжая оставаться в десятке наиболее коррумпированных стран мира и занимая 1-е место по уровню коррупции среди стран СНГ.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год