Азербайджанская действительность – как есть

Публикуя политологические заметки об азербайджанской действительности, я грешным делом надеялся привлечь внимание отечественных интеллектуалов к той неблагоприятной ситуации, которая сложилась в стране, предполагая подискутировать о судьбах страны и народа в свете грядущих вызовов истории.

Совершенно очевидно, что оно, это Будущее, зависит от способности Азербайджана интегрироваться в современную систему международных сил, занять в ней свое достойное место. Сделать это будет не просто в силу многих причин, и прежде всего, ввиду армянской экспансии и глубокого системного кризиса, затронувшего все “несущие конструкции” современного азербайджанского общества.

Напомню, я писал о сокращении азербайджанских исторических земель, расколе нации, беспомощности национализма, трансформировавшегося в заурядный регионализм, и других прочих вещах, которые мы наблюдаем вот уже двести лет, – кто с лучезарным оптимизмом, кто – с горькой иронией.

“Системный кризис – еще не повод для заупокойной”, – возражает Рашад Рзакулиев из Либеральной партии. С ним солидаризуется мусаватист Расим Мусабеков, приглашая подивиться живучести тюрков вообще и азербайджанцев в частности. Логика тут простая – нация хоть и нищенствуют, но все же не вымерла окончательно в условиях не то ускоренной капитализации, не то скрытой феодализации.

Радость политолога невольно воскрешает в памяти старый анекдот: попавших в плен к немцам азербайджанцев загнали в газовую камеру. Через несколько часов охрана обнаружила приговоренных к газовому удушению молодцов, мирно играющих в нарды. Оказалось, все они родом из города химиков – Сумгайыта. Чихать, мол, мы хотели на ваши камеры! Мы и не такое повидали!

Утверждение другого оппонента о том, что наши полицейские мгновенно преобразятся, если платить им по 500 баксов, по счастью, уже опровергнуто. Аккурат, после того как уважаемый президент поднял зарплату всему чиновничьему воинству как раз до требуемой суммы, Азербайджан уверенно вышел в лидеры всего коррумпированного мира.

Но главное в нашей ситуации, считают оппоненты-оптимисты, – не унывать, жить с уверенностью в завтрашнем дне – таков, можно сказать, идеологический императив всех возражений. Как говорил классик: “Шумим, брат, шумим!” И это при том, что публицистическое описание Рзакулиевым общества, в котором царят “произвол и несправедливость”, где “свора мафиозных олигархов – воров и жуликов – стали хозяевами жизни”, само по себе является прекрасной иллюстрацией к портрету пораженного тяжелым недугом государства.

Однако ничего страшного, оказывается, в том нет. “Италию, равно как Англию, Турцию и другие европейские страны, не обескровила многомиллионная эмиграция”. Чего уж там скромничать, можно и с Китаем сравниться!

Мне трудно поверить в то, что Расим Мусабеков считает данную параллель с Италией и Англией вполне корректным и строго научным аргументом. Знает наверняка он и о том, что выброс сотен тысяч турков в Германию и другие европейские страны произошел на основе межгосударственных соглашений, что турецкая казна пополнялась за счет “продажи” дешевой рабсилы.

Между такого рода эмиграцией и повальным бегством из Азербайджана – дистанция огромного размера. 60-миллионную Турцию покинули 1-2 миллиона жителей, 8-миллионный Азербайджан лишился четвертой части своего населения. Улавливаете разницу?

Современная Турция – наследница великой империи. Это, помимо прочего, многовековая дипломатия, древнейший опыт государственного управления. Иначе говоря, они, турки-османцы, унаследовали недостатки и достоинства имперской нации, как и англичане, русские, персы, между прочим. Чего, к сожалению, нельзя сказать о нас с вами, господа. Хотя я не меньше вашего уважаю и ценю этнические корни своей нации.

Разумеется, куда удобней и перспективней (политически) заявлять, что азербайджанцы и турки – один народ и два государства, что иностранцы дивятся нашим многообразным способностям, а мы сами не перестаем удивляться собственному таланту браться за любую работу, дабы прокормить семью (словно бы эфиопы, нигерийцы, уйгуры, каракалпаки не делают в аналогичной ситуации того же(?!) Такая научная база, позволяющая предстать перед читателем этакими патриотами, и есть самая настоящая коньюнктурная повседневность, упомянутая всуе Мусабековым.

Тем более, что он предлагает все нехорошее в нас оставить на рассмотрение сатирикам – писателям и поэтам, “подобным великому Сабиру”.

Очень остроумно и чрезвычайно удобно, если учесть, что поэты, подобные Сабиру, рождаются не каждый день и даже не каждое столетие. Боюсь, что с таким подходом к разрешению острых социальных проблем Азербайджан еще долго будет пренебрегать услугами этнографов, этнопсихологов, социологов и обществоведов, без рекомендаций которых не обходится ни одно серьезное общественное преобразование в цивилизованном мире. Специалистов данного профиля у нас, кстати, до сих пор – раз-два и обчелся.

Еще не так давно некоторые политики с тем же оптимизмом заверяли, что стоит ввести частную собственность и всего будет вдосталь, каждый заработает, сколько сможет, наступят всеобщее равенство и социальный комфорт. Что из этого вышло – хорошо просматривается на улицах Баку. Почему так получилось – предмет особого разговора. Но серьезного, обоснованного, продиктованного желанием докопаться до истины, разбудить общественное сознание, а не повернуть читателя от печалей действительности во имя того, чтобы выглядеть суперпатриотом.

По этой ли – иной причине, но цитированные выше полемисты предпочитают оспаривать не основные тезисы заметок, а напирают больше на сюжет о менталитете.

Недавно мне довелось знакомиться с результатами опроса, проведенного среди азербайджанских политиков с целью выяснить, что это за чертовщина такая – ментальность? “Менталитет – это космический дух азербайджанского народа”, – заявил один всеми признанный поэт и политик. И это был не самый неожиданный ответ. Тут не только оптимизма – речи можно лишиться, господа.

Расим АГАЕВ, руководитель аналитической группы Image (агентство “Билик дуньясы”)
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год