Кризис в Македонии нарастает

Судя по поступающим из Балканского региона сообщениям, к вооруженному этническому конфликту в Македонии добавился острейший внутриполитический кризис. Драматические сообщения из Скопье в течение предыдущих нескольких суток прочно удерживали верхнюю строчку в “рейтингах новостей”.

Все началось с, по меньшей мере, странных событий в районе села Арачиново, куда только 27 июня после 18 дней боев вошли правительственные силы Македонии. СМИ накануне подробно изложили события: под охраной македонской полиции и сил KFOR колонна автобусов с албанскими боевиками должна была проследовать в Косово. На это возразили албанцы, заявив, что они являются гражданами Македонии и не согласны на депортацию. В ближнее село Куманово албанцев не впустили местные жители – македонцы.

А ночью боевики попросту “растворились”. И хотя СМИ возлагали ответственность главным образом на западных миротворцев. В самой Македонии во всем обвинили правительство и собственную полицию. События очень скоро приняли драматический оборот. В Скопье появились листовки ранее не известной организации “Македонские боевики-2000”, где содержались призывы к албанцам покинуть Скопье в течение суток.

Вооруженные македонские резервисты начали штурм здания парламента страны, где в это время президент Македонии Борис Трайковски и другие представители высшего руководства страны проводили переговоры с лидерами албанских и македонских политических партий. Трайковского и других участников совещания сотрудникам службы безопасности пришлось выводить через второй выход, а демонстранты сожгли принадлежавший президенту автомобиль “Мерседес”.

Госдепартамент США отреагировал с завидной оперативностью. “Мы очень внимательно следим за ситуацией. Посол США в Македонии Майкл Эйник постоянно находится в контакте с руководителями страны. Мы призываем всех граждан Македонии сохранять спокойствие и использовать достигнутое соглашение о прекращении огня для продолжения мирного процесса”, – заявил представитель госдепартамента США Филипп Рикер.

Массовых албанских погромов в Скопье, судя по всему, удалось избежать. Опасения владельцев лавок и кафе, что всю ненависть к вооруженным боевикам местные македонцы выместят на своих соседях-албанцев (тем более, что во время митинга у парламента лозунг “Предатели!” перемежались с куда более опасным “Смерть албанцам!”).

Тем не менее президент Македонии Борис Трайковски выступил с обращением к нации. Президент просил своих сограждан помочь ему в достижении мира. По словам Трайковского, ему нужна помощь всех македонцев, которые должны сохранять равновесие и не поддаваться на провокации.

“Стрельба в парламенте могла бы ввергнуть страну в гражданскую войну. Я могу понять негодование мирных демонстрантов, но я не могу понять тех, кто напал на здание парламента. Какова была их цель?”, – заявил президент.

Спокойствие в Македонии должно помочь дипломатам и властям продолжить процесс мирного урегулирования, практически сорванный накануне, когда возмущенные македонцы перекрыли дороги и не выпустили из Арачиново вооруженных албанцев, а один из лидеров албанских сепаратистов заявил, что проник в столицу, чтобы защищать своих граждан.

Между тем многие утверждают, что единства нет и в правительстве Македонии. В частности, министр внутренних дел страны выступает за “жесткие меры”, другие члены правительства настроены на диалог. И хотя сейчас обстановка в Скопье контролируется властями, очевидно, что напряженность уже дошла до критической черты.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год