Процессы, происходящие в последнее время вокруг Азербайджана, напоминают ситуацию “гамбургского счета”. Говорят, что раньше итог поединка борцов определял антерпренер. И лишь раз в год в одном из трактиров Гамбурга могли они померить свои силы и без постороннего вмешательства выяснить, кто из них на самом деле сильный и правый. Кажется, настало время такого счета в политике больших стран по отношению к Баку.
Буквально на этой неделе в комиссиях палаты представителей, а через две недели в конгрессе США будут рассматривать целесообразность действия 907-й поправки. Великий болтун и ловелас Клинтон упустил возможность красиво уйти, захлопнул ненужную дверь на пути развития взаимоотношений между США и Азербайджаном, но Буш-младший, будучи прагматиком и человеком, всецело посвящающим себя делам мирским, еще являясь претендентом на пост президента, высказывался за отмену этой поправки.
Визит президента bp в Баку и констатация при встрече с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым приоритета нефтепровода Баку – Джейхан, есть одна из осей общей политики. И заявление министра энергетики США о том, что Каспий (Азербайджан) является приоритетной зоной интересов США, может лишь подчеркнуть наличие обоснованных притязаний Вашингтона на присутствие в полном объеме в этом регионе.
Хотелось бы быть провидцем, кажется, на этот раз 907-я поправка должна быть снята. В преддверии этих событий встреча в Любляне двух президентов – России и США, показала их претензии на управление мировой политикой. Президент Буш же открыто продекларировал “каспийские приоритеты”.
Встреча вице-президета США Д.Чейни с президентом bp перед визитом последнего в Баку – это продолжение логической линии притязаний на одну из опорных геополитических точек в Евразии.
Не может не радовать и впервые открыто сделанное заявление вице-спикера Израиля о признании незыблемости границ Азербайджана и неприятия “факта” “геноцида армян”. Возможно, недалек день, когда можно будет открыто заявить о наличии оси Анкара – Баку – Тель-Авив – Вашингтон.
Конечно, небезразлична позиция северного соседа, готового на словах стать третейским судьей в нашем конфликте с Арменией. Правда, по мне бы здесь лучше суд Соломона, нежели Москвы. Иногда кажется, что вот-вот спадет пелена предвзятости с глаз россиян, и они открыто увидят правоту сторон в карабахской проблеме. Но увы…
К сожалению, позиция наших бывших соотечественников не меняется. И не удивительно, что Иран выступил с заявлением о желании стать посредником между Баку и Ереваном. Мне же хочется напомнить Тегерану, что его действия соответствуют урожайности бесплодной смоковницы. В этом плане к месту вспомнить басню Эзопа о бахвальстве и сказать уже было: “Здесь Родос – здесь прыгай!”. Далее, предполагаю новую волну заявлений по статусу Каспия наших этнических “братьев” из Туркменистана.
В продолжение спектакля “Бронированный кулак”, который играет Москва, Россия не выступила с ответом по ПРО. Новый вариант создания системы, но с элементами не только защиты, а и предварительного воздействия, – достойная с их точки зрения реакция на инициативу Вашингтона. Спросите, а нам-то что с этого? Так ведь бряцание мускулами – это все тактические ходы заявлений на лидерство в мире, в том числе и на Азербайджан.
У военного теоретика Карла Клаузевица есть великолепные слова: “Война есть продолжение политики иными средствами”. Когда надо, северяне прибегают и к этим методам. Я не удивлюсь, если к Баку опять возникнут претензии по охране границ, это наиболее прогнозируемый шаг.
Можно и дальше рассуждать о том, какой шаг следующий, но настало время расставлять все фигуры по своим местам. Так не пора ли ехать в Гамбург и подводить счета?
Зохраб ГЕЗАЛБЕЙЛИ, политолог
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год