Считается ли Россия с интересами США в регионе?

Как считает посол США в Азербайджане Росс Уилсон, уровень американо-азербайджанских отношени можно назвать удовлетворительным. Об этом он заявил в интервью “Туран.

Демократизация общества и создание демократических институтов – еще одна сфера сотрудничества, считает Уилсон. По его словам, правительство Азербайджана уделяет этим вопросам “очень серьезное внимание”. Прием страны в Совет Европы является свидетельством такого внимания, считает он. Азербайджан – страна с развивающейся демократией.

В области свободы слова и личности сделано очень много. СМИ фактически независимы, и свобода слова достаточно обеспечена. В то же время, он отметил, в ходе недавних парламентских выборов имели место “некоторые нарушения, и предстоит еще многое сделать”.

США и Азербайджан сотрудничают и в вопросах безопасности, как, например, ограничение распространения оружия массового поражения, охрана границ Азербайджана и другие. В целом, двусторонние американо-азербайджанские отношения можно назвать “сильными”, считает посол. Hа вопрос, почему США считают приоритетным экономическое, а не политическое сотрудничество с Азербайджаном, посол сказал, что не согласен с подобным утверждением.

“Приоритетом является сильный и демократический Азербайджан с рыночной экономикой, и мы хотим помочь вам в достижении этого”, – отметил посол. Такое государство будет служить благополучию и стабильности во всем регионе, где живет много национальностей и существуют многовековые конфликты. “Считая Азербайджан важным государством для США, мы понимаем, что здесь есть интересы и других государств. Мы желаем, чтобы эти интересы совпадали”, – подчеркнул Уилсон.

Как видится США обеспечение безопасности на Южном Кавказе – в отрыве от России или вместе с ней? Hа этот вопрос посол отвечает так: “У многих государств, образовавшихся после распада СССР, не было опыта независимости, и нашей задачей было помочь им встать на ноги, чтобы они превратились в истинно независимые государства. Мы не считаем это политикой, направленной против интересов России, которая признает суверенитет и независимость этих стран, и мы не считаем, что интересы Вашингтона направлены против кого-то и идут вразрез с чьими-то интересами. Мы желаем развития Азербайджана не для того, чтобы в конечном счете развалилась Россия. Процветание Азербайджана тоже отвечает интересам России, так как ей выгодно, чтобы ее южные границы были безопасными и стабильными”.

Во фланговом соглашении Договора об ограничении обычных вооружений в Европе от 15 мая 1997 г. Южный Кавказ обозначен как сфера влияния России. В то же время США заявляют, что Южный Кавказ входит в зону интересов США. Hет ли тут противоречий? Hа это посол дает вполне откровенный ответ.

“Мы признаем, что Россия имеет интересы на Южном Кавказе, но мы надеемся, что и Россия считается с интересами США в регионе. Мы не считаем, что эти интересы противоречат друг другу”.

Как в Вашингтоне относятся к перспективам возможного военного сотрудничества Азербайджана и России? Этот вопрос посол считает правильным адресовать правительству Азербайджана. Однако от себя добавляет, что США не против военного сотрудничества новых независимых государств.

“Мы не против военного сотрудничества бывших республик СССР до тех пор, пока оно происходит на добровольной основе, с согласия обеих сторон. Мы не против экономического сотрудничества до тех пор, пока оно не становится барьером для других государств. Мы считаем, что вывод Азербайджаном со своей территории всех вооруженных сил иностранных государств является очень положительным фактором для укрепления независимости и суверенитета страны. Мне кажется, что руководство того или иного государства очень серьезно должно задуматься, прежде чем принять решение о размещении иностранных войск”.

Азербайджану трудно противостоять внешним угрозам, не имея сильных союзников. США не собираются оказывать военную помощь Азербайджану, однако Россия предлагает разместить свои базы в Азербайджане. Как следует поступать Баку в подобной ситуации?

“Hасколько я знаю, Россия конкретно не предлагала размещение своих военных баз в Азербайджане. Я с вами не согласен, что для обеспечения безопасности и независимости небольшие государства должны иметь сильных военных союзников. Концепция безопасности многих развитых стран обеспечивается целым рядом институтов, которые находятся в тесном сотрудничестве с другими государствами. Эта концепция заложена в программе HАТО “Партнерство ради мира”, в программы индивидуального сотрудничества России и HАТО, а также охватывает деятельность ОБСЕ в регионе”, – считает посол.

Hа вопрос, какое значение для новой американской программы ПРО имеет функционирующая в Азербайджане Габалинская РЛС, посол уклончиво замечает, что судьба этого объекта является темой азербайджано-российских отношений.

Что касается урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, то это – одна из главных сфер сотрудничества США и Азербайджана. В этом плане Вашингтон тесно сотрудничает с правительствами России и Франции в рамках МГ ОБСЕ, сказал посол. Отвечая на вопрос, не зашли ли переговоры в тупик и не затянутся ли они на десятилетия, дипломат заявил, что это было бы “трагедией” для азербайджанского и армянского народов.

“Мы считаем, что два президента могут договориться, и переговорный потенциал не исчерпан, а внимание трех стран-сопредседателей к этой проблеме дает основание для оптимизма”, – отметил он.

Накануне встречи президентов Азербайджана и Армении в Ки Уэсте госдеп опубликовал справку, где Армения фактически была признана государством-агрессором, а карабахские вооруженные силы названы сепаратистскими. Означает ли это официальную позицию Вашингтона? На этот вопрос посол дает утвердительный ответ, отметив, что “справка госдепа отражает официальную позицию США”.

На просьбу прокомментировать заявление, сделанное Кочаряном в Брюсселе о том, что Карабах де-факто независим и это надо признать де-юре, дипломат отмечает, что “не стоит придавать большого значения отдельным заявлениям отдельных лидеров”…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год