Переговоры сопредседателей Минской группы ОБСЕ в столице Мальты Валетте продолжаются без участия сторон конфликта. Согласно первоначальному плану, они продлятся до 24 июня, а в начале следующей недели участники переговоров доложат об их результатах действующему председателю ОБСЕ Мирче дан Джоанэ. Как заявил в интервью телекомпании ANS сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США посол Кери Кавано, сопредседатели в ходе переговоров обсуждают важные вопросы урегулирования конфликта.
Куда больше интереса в регионе вызвала информация о расширении состава участников переговоров. Как уже сообщалось в прессе, российскую делегацию на Мальте возглавляет не посол по особым поручениям Николай Грибков, а заместитель министра иностранных дел Вячеслав Трубников. По информации же ANS, во встрече на Мальте принимает участие посол Ирана в Армении Мохаммед Фархад Колейни, назначенный официальным представителем МИД Ирана на переговоровх по Карабаху.
Как известно, в Баку накануне встречи на Мальте высказывались категорически против участия Ирана в переговорах по Карабаху. Накануне же встречи региональные СМИ то анонсировали участие Колейни в переговорах, то сообщали, что иранский дипломат продолжает ждать официального распоряжения.
С завидной оперативностью на мальтийские переговоры отреагировали в Нагорном Карабахе. По сообщению агентства “Медиамакс”, “министр иностранных дел” самопровозглашенной “НКР” Наира Мелкумян направила письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ, где выразила сожаление в связи с тем, что “общественно-политическая ситуация в Азербайджане по сей день не вселяет надежды на примирение, отодвигая тем самым на далекую перспективу установление прочного мира и стабильности в регионе”.
Она напомнила посредникам, что на протяжении нескольких лет Нагорный Карабах неоднократно обращал внимание сопредседателей МГ ОБСЕ на нарастающую ксенофобию и нетерпимость в Азербайджане. При этом, отметила Мелкумян, “карабахская сторона” (кавычки мои. – Н.) исходила из убеждения, что последовательная политика официального Баку по формированию в азербайджанском обществе образа армянина как исторического врага может в определенный момент стать непреодолимым препятствием в переговорном процессе.
Констатировав, что опасения властей “НКР” подтвердились, госпожа Мелкумян принялась запугивать всех и вся: поскольку предупреждения властей НКР не получили адекватной реакции со стороны ОБСЕ или других международных организаций, сегодня может сложиться совершенно новая ситуация, при которой возобновление насилия станет для Азербайджана средством разрешения стоящих перед ним внешне- и внутриполитических проблем.
По ее мнению, “неготовность руководителей Азербайджана к взаимоприемлемым компромиссам стала причиной появления в этой стране публичных заявлений о необходимости применения силовых методов в отношении Нагорного Карабаха”.
Н.Мелкумян подчеркнула, что уже не только представители оппозиционных сил, но и властных структур Азербайджана ведут клеветническую кампанию, направленную на возобновление насилия в регионе, и выразила мнение, что сдержанность “властей” самопровозглашенной “НКР”, видимо, создает у официального Баку иллюзию безнаказанности и безотчетности перед международным сообществом.
Наира Мелкумян выразила надежду, что опасения и озабоченности карабахской стороны будут рассмотрены на заседании МГ ОБСЕ и в ближайшее время станут предметом обстоятельных дискуссий с властями Азербайджана.
Легче всего предположить, что таким образом в Ханкенди в очередной раз решили напомнить о себе и о собственном “государственном статусе”. Однако не исключено, что определенные надежды на успех армянским сепаратистам внушают последние перемены в Минской группе.
В самом деле, на женевской встрече заметно возрос статус российского представительства. Судя по всему, все шансы включиться в переговорный процесс имеет Иран. И ни для кого не секрет, что Иран весьма активно и плодотворно сотрудничает с Ираном в самых разных сферах, а российско-армянское партнерство доходит сегодня до создания совместной военной группировки.
Предугадать, какое решение примут сейчас сопредседатели, непросто. Между тем не исключено, что пауза в переговорах продолжится и после переговоров на Мальте, а сопредседатели по ее окончании не будут торопиться представлять сторонам новые предложения.
Представители США в регионе говорят о начале нового “нефтяного бума” как о свершившемся факте, прозрачно намекая при этом, что неурегулированность карабахского конфликта не является непреодолимым препятствием для развития энергетической сферы. А это уже не позволяет исключать, что регион находится на пороге очередной “перегруппировки сил”.
И вполне логично предположить, что очередной раунд переговорной активности наступит после того, как будет ясен новый геополитический расклад сил в регионе. А встречи на Мальте, судя по всему, являются началом нового геополитического торга.
НУРАНИ
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год