В Баку состоится официальное открытие сталелитейного завода компании Baku Steel (BSC). Как передает агентство “Туран”, в церемонии примет участие президент Гейдар Алиев.
Предприятие было приватизировано в ноябре 1998 года и путем инвестиционного конкурса определился хозяин ОАО “Бакыэлектрикгайнаг” – Baku Steel Comрany. Она приобрела 85% акций ОАО, которая, в свою очередь, была создана на базе завода тяжелого электросварочного оборудования.
Факт присутствия президента на церемонии открытия завода свидетельствует о том, что работе предприятия глава государства придает особое значение. И вроде бы есть из-за чего. Baku Steel Comрany из собственных средств уже инвестировало в предприятие порядка 50 млн. долларов.
В общем котле инвестиций в тяжелое машиностроение Азербайджана эта сумма не маленькая. В середине апреля электродуговая печь завода дала первую плавку металла, и предприятие приступило к производству строительной арматуры.
Пока ежедневно производится порядка 180-240 тонн стали. Предположительно в течение 1-1,5 года предприятие достигнет своей полной мощности – 350000 тонн. В данном деле присутствует и социальный фактор. Открытие любого предприятия – это прежде всего рабочие места. На заводе уже работают около 500 человек и по мере роста мощностей будет задействовано такое же количество работников. Среднемесячная зарплата – 250 долларов.
Если принять во внимание, что реконструкция ОАО проводилась при поддержке отечественных компаний, и в строительно-монтажных работах принимали участие около 20 местных фирм, а значит, их работники были обеспечены работой и зарплатой, то можно констатировать, что Baku Steel Comрany в некотором роде сняла напряженность в социальной сфере.
Но что интересно, внимательный анализ деятельности Baku Steel Comрany в Азербайджане дает основание полагать, что руководству компании удается довольно ловко выбивать у правительства льготные условия работы. Например, компания обратилась в Мингосимущества о передаче ей досрочно прав на собственность ОАО “Бакыэлектрикгайнаг”. Поводом послужил объем инвестиций (данные месячной давности) в размере 40 млн. долларов, из которых 13 млн. больше взятых компанией обязательств перед бывшим МГИ.
Однако не только это. Руководству компании удалось пролоббировать в окружении президента вопрос ограничения вывоза из страны металлолома. В результате 17 апреля 2001 года появился указ президента Азербайджана Гейдара Алиева “О временном приостановлении лома и отходов черного и цветных металлов” от 17 апреля 2001 года. В документе подобные меры обуславливались необходимостью укрепления сырьевой базы и обеспечения эффективной деятельности предприятий металлургической промышленности страны.
О том, что указ был “целевым”, говорят следующие факты. Во-первых, он носил временный характер, что стыкуется с заявлением главы Baku Steel Comрany Паоло Парвиза о том, что продукция завода будет реализовываться на внутреннем рынке, а часть – экспортироваться. Следовательно, заводу нужен будет выход на внешние рынки. Участие президента в церемонии открытия предприятия свидетельствует о том, что экспортные возможности завода в будущем будут учтены, и скоро появится указ, отменяющий действие первого документа.
Во-вторых, указ от 17 апреля появился на день позже постановления Кабинета министров о новых таможенных экспортных пошлинах на отходы и лом черного и цветных металлов (соответственно $5 и $15 за тонну). То есть налицо явная несогласованность действий правительства и президента. Хотя происшедшее можно объяснить внезапностью появления и подписания указа о запрете на экспорт.
Как бы там ни было, но Baku Steel Comрany выполнил все условия трехлетней инвестиционной программы. Полностью обновил коммуникации по снабжению водой, электричеством и природным газом, внедрил современную систему очистки воздуха, наладил производство строительной арматуры и т.д.
То есть преимуществ от его работы масса. Что касается указов, то скорее всего второй документ из серии “экспорт лома и отходов черных и цветных металлов” появится в конце июля. Именно к этому времени завод освоит мощности, позволяющие экспортировать продукцию.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год