Вода из горных логов смыла низовья в Губе

Д.КАРАКМАЗЛИ

Стекающая со склонов вода “диких” горных рек Вельвеличай, Гудиялчай и других, скопившись в логах, разрушила мост и залила долину. Это привело к тому, что нижняя часть г.Губы, подвалы строений и некоторые жилые дома (47 домов) были затоплены.

Скрылись под водой сельскохозяйственные участки в селах Алпан, Амсар и других. В общей сложности по Губинскому району затоплено 50 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Из-за пробоины на мосту приостановлено транспортное движение. В настоящий момент рабочая комиссия, в которую вошли представители исполнительной власти и специалисты Госкомгидрометеорологии оценивают нанесенный стихией ущерб.

Как сообщил газете “Эхо” начальник Управления гидрометеослужбы Госкомитета Сахиб Халилов, начиная с 7 мая специалисты Госкомгидрометеорологии стали предупреждать об ожидаемых в районах страны ливнях, селях, граде.

Местные власти, по идее, должны были бы принять это к сведению и вовремя провести укрепительные работы. Однако, к сожалению, пока “не грянет гром”, у нас не практикуется ни эвакуация населения, ни укрепление берегов, ни расчистка русел рек и каналов для стока вод и т.д. А это помогло бы минимизировать ущерб. В особенности в тех районах, в которых сели происходят ежегодно.

К примеру, в Шеки-Загатальской зоне, на реках Киш, Гырдыманчай, Талачай, Балакянчай и других, где в эти дни также наблюдаются разливы.

По данным Министерства сельского хозяйства, в результате сильных дождей, града, ветров на территории страны площадью 52 тысячи гектаров наблюдалось улегание озимой пшеницы.

По оценкам специалистов, на половине площадей урожай практически погиб, озимые так и не выпрямились и теперь пшеница будет использована для скота. Полностью же затоплены 6 тысяч гектаров земли.

Но и без осадков нельзя обойтись, философски заключает С.Халилов. Ливни помогли заполнить реки. К примеру, в прошлом году в это время реки полностью пересохли.

Паводки, ливни, сели происходят на горных реках. И потому быстротечны и носят локальный характер, говорит он. В транзитных же реках страны – Куре, Араксе, воды все равно недостаточно. Правда, в Алазане она выше нормы, составляет 100-120%. В Мингячевирском водохранилище в настоящее время обьем воды уже который год не добирается, он составляет 60-65% от нормы.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год