Ни один меценат не построил в Азербайджане среднюю школу

З.ВЕЛИХАНОВА

Если обратиться к статистике, предоставленной в Министерстве образования страны, на сегодняшний день в более чем 4500 общеобразовательных школах обучаются 1 миллион 689 тысяч мальчиков и девочек.

И с каждым годом их количество растет. Такими показателями можно было бы гордиться, если не одно обстоятельство – обучение в средних общеобразовательных школах сегодня осуществляется в двух-трехсменном режиме, что связано с острой нехваткой ученических мест.

Приходится констатировать, что за последние годы строительство школ в стране проходит в очень медленном темпе. В госбюджете нынешнего года расходы на образование превышают 22% из общих расходов госсектора, составляющих более 1 трлн. манатов.

По словам начальника экономического отдела Минобразования Азербайджана Гамида Зейналова, более 85% выделенных средств составляют зарплата работникам системы образования, надбавки к зарплате, отчисления в социальные фонды и стипендии учащимся. На развитие материально-технической базы, на текущий и капитальный ремонт и т.д. в бюджете предусмотрены очень незначительные расходы.

В вузах из положения выходят за счет собственных возможностей, ежегодно увеличивая прием студентов на платной основе. А вот у средних общеобразовательных школ в этом плане возможности очень ограничены, поскольку они целиком и полностью сидят на бюджете. Минобразования в своих обращениях через СМИ предлагало частным структурам и просто состоятельным гражданам помочь в строительстве школ, в приобретении соответствующего оборудования, техники.

То есть выступить в качестве меценатов для развития и укрепления базы средней школы. “Но, к сожалению”, – говорит Г.Зейналов, – “за последние 5-7 лет я не могу привести пример строительства какой-то школы за счет средств азербайджанского мецената и показать эту школу общественности как образцовую.

Очень жаль. Я в очередной раз хотел бы через вашу газету обратиться к гражданам Азербайджана, которые имеют возможность поддержать школу, помочь ей средствами, чтобы средняя школа, где, в основном, формируется мировоззрение молодого человека, получила бы достаточные финансовые средства”.

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Вместе с тем, несмотря ни на что, для более чем 100 тысяч выпускников средних школ сегодня прозвенит последний школьный звонок. Затем начнутся выпускные, а в конце июля вступительные экзамены. Но образование продолжат не все. Предполагается, что количество желающих поступить в вуз составит около 60% выпускников. По информации 2000 года, количество подавших заявление для поступления в вузы превышало 60 тысяч, но принято было всего 28 тысяч.

ВРЕМЯ ДИКТУЕТ УСЛОВИЯ

В соответствии с указом президента от 13 июня 2000 г. и с учетом требований времени были расширены профили ряда вузов. Например, Институт русского языка и литературы сейчас стал Славянским университетом, институт иностранных языков – университетом, в Гяндже два института были переименованы в университеты. Естественно, функции университета значительно шире, чем у института. То есть сменились не только названия, но и структура, подготовка специалистов проводится на уровне университетов, говорит Г.Зейналов.

В то же время Минобразования представило свои предложения в Кабмин по приему студентов в средние специальные и высшие учебные заведения. В них изменены ряд специальностей как в университетах, так и в техникумах. Например, в Экономическом университете сменились многие специальности. Раньше там не преподавали менеджмент. Была экономика планирования торговли, теперь ввели специальность “экономика и управление”. Меняются профили и средних специальных заведений.

По мнению Г.Зейналова, они изжили себя в том виде, в каком существовали в 70-80-х гг. Сейчас во многих случаях их переориентируют в многопрофильные колледжи для подготовки более универсальных техников, механиков. “Хотя потребность в них значительно ограничилась в связи с переходом на рыночную экономику, но, тем не менее, мы считаем, что на одного высококвалифицированного инженера необходимо 5-10 техников и менее 15 обладающих рабочей профессией. Примерно таковой должна быть структура формирования кадров на предприятиях и учреждениях”, – говорит Г.Зейналов.

Проблемы начинаются с получением диплома о высшем образовании и связаны они с трудоустройством молодых специалистов. По мнению Г.Зейналова, причина в отсутствии системы планирования выпускников, их распределения и трудоустройства. Наступили времена, когда условия диктует рыночная экономика. Сохранилось только распределение педагогических кадров. Большинство окончивших институты либо вообще не могут найти работу, либо работают не по специальности. Между тем обучение одного человека обходится государству в среднем в 1 млн. 100 тыс. манатов в год.

Тем не менее, Гамид Зейналов считает, что потенциальная необходимость в подготовке таких кадров есть. И поэтому ограничивать население в приобретении высшего образования – значит, снизить в будущем интеллектуальный потенциал страны. Но если необходимость в инженерах, врачах, философах необходимо восполнять, то постепенное сокращение уроков русского языка в учебных заведениях оставляет педагогов без работы.

Минобразования в 1999 году утвердило новый базисный учебный план в средней школе. Согласно ему, в число иностранных языков, изучающихся по выбору, включен и русский язык. То есть теперь этот предмет не является обязательной дисциплиной. Тем не менее, по словам Зейналова, в плане приема в учебные заведения русский сектор не уменьшается. В среднем он составляют 23-24% всех учащихся. В этом году для приема будет предоставлено 15 тысяч мест, из них 22% – на русский сектор.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год