Р.ХАЛИЛОВА Г.МАМЕД-ЗАДЕ
Полицейские 9-го отделения полиции города Баку, возможно, сами того не желая, создали небывалый прецедент. СМИ в течение последних дней пытались добыть хоть крупицу дополнительных подробностей дела о трагической гибели в полицейском участке Ильгара Джавадова.
И, похоже, трагедия еще долго будет находиться в эпицентре общественного внимания, которое складывется далеко не в пользу блюстителей правопорядка.
Напомним, Ильгар Джавадов был остановлен полицейскими на улице, увезен в отделение, где трагически скончался. Родственники уверены, что это произошло в результате зверских избиений. Полицейские утверждают, что Ильгар выпал из окна при попытке побега.
Те, кто уверены в насильственной смерти Ильгара Джавадова, полагают, что публикация в СМИ точки зрения полицейских недопустима.
Но и игнорировать их “показания” мы не имеем права, хотя бы ради соблюдения все той же объективности. Поэтому наш корреспондент встретился с судебно-медицинским экспертом Али Мамедовым, который лично исследовал тело Ильгара Джавадова сразу после его смерти.
По его словам, в воскресенье утром ему позвонили из прокуратуры Сабаильского района. К тому времени тело И.Джавадова перевезли в морг. Кроме всего прочего эксперту сообщили, что покойный, упав со второго этажа, разбился на смерть.
По словам А.Мамедова, тест на содержание алкоголя в крови скончавшегося дал положительный результат.
Однако пить спиртное никому не возбраняется – сухой закон у нас пока не введен. Кстати, в беседе с нами эксперт сказал, что проверка на алкоголь была необходима как формальность. Но вместе с тем подчеркнул, что эта формальность играет зачастую не последнюю роль при выяснении обстоятельств гибели того или иного гражданина.
Дальнейшее обследование установило, что труп имел серьезную рану на затылке (причем частицы костей были позднее обнаружены и на асфальте, где разбился Ильгар Джавадов).
Часть мозгов, смешавшихся с кровью, вылилась через ухо погибшего. По словам эксперта, такого рода травму можно заработать только в результате падения с высоты. Правда, от себя добавим, что “падение” возможно не только от того, что человек оступился, но и от того, что его полуживого, из окна выбросили.
Характерные для такой смерти повреждения имелись в области позвоночника.
В целом же вся тяжесть повреждений пришлась на левую сторону тела; ребра были сломаны только с левой стороны и на левой же ноге имелась небольшая ссадина. По словам эксперта, следов от удара дубинками на теле покойного он не обнаружил. Хотя специалисты в области судмедэкспертизы стараются воздерживаться от комментариев, учитывая исключительный характер случившегося, Али Мамедов высказался.
По его мнению, во время избиения, как правило, страдают обе половины туловища, а тот факт, что все повреждения у покойного приходятся на одну сторону, хоть и косвенное, но все же свидетельство в пользу падения Ильгара Джавадова с высоты.
Во вчерашнем номере мы опубликовали мнение начальника 9-го отделения Закира Ахмедова, теперь высказался и эксперт, который осматривал тело. Но даже если допустить, что оба они правы, косвенная вина за смерть человека в любом случае ложится на полицейских.
Не забери они его тогда на улице в отделение, Ильгар Джавадов был бы жив. И даже то, что он, подчеркнем, по утверждению полицейских, будучи пьяным, нарушал обещественный порядок в ночное время, никак этого обстоятельства не снимает.
И общественность в полной мере отдает себе в этом отчет. Вчера известные правозащитники – Арзу Абдуллаева, Лейла Юнусова, Новелла Джафарова, Саида Годжаманлы и другие в присутствии членов семьи погибшего и прессы устроили своего рода обвинительный процесс виновникам печального инцидента, изобличая не только конкретных лиц, но и всю систему правоохранительных органов. Они заявили, что представители этой структуры погрязли в преступлениях и связаны узами круговой поруки.
В подтверждение женщины приводили один за другим аргументы и факты, свидетельствующие о беззаконии и произволе в действиях представителей силовых структур, параллельно развивая мысль о безнаказанности и инертности закона. Л.Юнусова открыто назвала начальника Сабаильского отделения полиции Закира Ахмедова преступником и перечислила факты полицейского произвола, чинимого сотрудниками Сабаильского отделения. Кстати, за это З.Ахмедову Институтом мира и демократии даже была присуждена “премия”, как рекордсмену по количеству совершенных преступлений.
Л.Юнусова припомнила, как легко удалось отделаться виновным в избиении женщины, и теперь полицейские надеются, что похожий “несчастный” случай с другим молодым человеком сойдет им с рук. В том случае полицейских обвинили в… халатности, осудив на три года, а спустя год на помощь им подоспела амнистия. Если бы преступление своевременно получило должную оценку и было наказано, сегодня родители И.Джавадова не оплакивали бы своего сына, в один голос заявили правозащитницы.
Семью покойного возмущает и нелепость версии побега, смертоносного прыжка и других выдуманных эпизодов, оскорбляющих память Ильгара, которого все знавшие характеризуют с положительной стороны (свое соболезнование семье выразил и глава ГНКАР Натик Алиев – И.Джавадов работал в этой структуре). До сих пор не получены официальные результаты экспертизы – родители утверждают, что это целенаправленное затягивание, несмотря на то, что семья дала согласие на эгсгумацию тела, как бы тяжело это ни было.
Как нонсенс они считают зафиксированную в свидетельстве причину смерти – острая сердечная недостаточность. Кстати, в зале присутствовал и очевидец жестокого инцидента, засвидетельствовавший, что на его глазах полицейские, избивая И.Джавадова, заталкивали его в машину.
Правозащитники не ограничились сочувствием семье погибшего и осуждением инцидента, намереваясь потребовать отставки министра внутренних дел Рамиля Усубова, если он не даст должной оценки инциденту.
В довершение они сообщили, что будут требовать открытого суда над виновниками трагедии и даже соберут специальную конференцию с участием международных представителей. Более того, они будут настаивать и на введении тестов на психиатрическую экспертизу, которые должны стать обязательным условием при поступлении на работу в правоохранительные органы.
Иначе как объяснить отмеченное правозащитниками удивительное свойство, отличающее некоторых сотрудников полиции, – жажда видеть страх в глазах того, кому он должен помочь?
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год