Дело о хищении нефтепродуктов из Азербайджана на миллионы долларов

М.БАГИРОВ

Позавчера Апелляционный суд (АС) вынес решение в отношении плеяды известных в Азербайджане персон, осужденных в минувшем году за хищение нефти и нефтепродуктов на сумму свыше двух десятков миллионов долларов. Эти люди, в числе которых бывшие министры, руководители и сотрудники крупных промышленных предприятий, вот уже больше года находятся за решеткой.

Официально они считаются преступниками, поскольку на этот счет есть решение Суда по тяжким преступлениям, а теперь и подтверждающее решение Апелляционного. Адвокаты, понятное дело, придерживаются иной точкий зрения, которая кардинально отличается от официальной. Они настаивают на полной невиновности своих подзащитных и на том, что дело сфабриковано.

В течение трех месяцев в стенах АС адвокаты воевали за своих подзащитных, настаивая на вынесении оправдательного приговора. В противном случае защитники обещали достучаться до Европейского суда по правам человека. Трудно сказать, насколько сказалась такая решимость адвокатов на приговоре суда, однако для наблюдателей он оказался достаточно неожиданным.

Суд сократил сроки лишения свободы ряду осужденных и, в частности, экс-министрам внешнеэкономических связей Рауфу Гараеву и Хафизу Бабаеву, главе ПО “Магистральные нефтепроводы” Тофику Ахундову, главбуху ПО “Азнефтяг” Лебедевой. По отношению к бывшему сотруднику МВЭС Рауфу Аббасову суд применил условное наказание. Главную роль здесь сыграл возраст осужденного – 65 лет. Освобождение Аббасова было встречено громом аплодисментов со стороны защитников и родственников подсудимых.

Конечно, вряд ли стоило рассчитывать на то, что адвокаты будут испытывать чувства благодарности суду за смягчение наказания своим подзащитным. Ведь это не меняет сути дела – ярлык расхитителей госсобственности подобно камню висит на шее осужденных.

“Мы просто доведены до такого состояния, – говорит Эльтон Гулиев, адвокат экс-главы МВЭС Хафиза Бабаева, – что в несправедливости стараемся найти справедливость, как говорится, из двух зол выбираем меньшее. Не может быть и речи о благодарности за этот приговор. Это не благосклонность со стороны суда, а благосклонная несправедливость. Объективным я буду считать только оправдательное решение суда с принесением официальных извинений моему подзащитному”.

Что касается перспективы применения амнистии по отношению к осужденным, то защитник такую вероятность напрочь исключает.

По его словам, к отбывающим наказание по обвинению в хищении госимущества амнистия не применяется. “На моей памяти, – рассказал Гулиев, – был всего один такой случай, в период правления Эльчибея, когда амнистия охватила все слои осужденных, она называлась “золотой амнистией”. Любопытно, что в ходе разбирательства в АС имя Расула Гулиева, как “организатора преступной группы”, упоминалось достаточно редко, не в пример прошлогодним слушаниям в Суде по тяжким преступлениям.

По мнению Э.Гулиева, это связано с тем, что на первом судебном процессе следствие ставило своей задачей создание большого ажиотажа вокруг разбирательства. Однако это противоречило законодательству, поскольку самого Расула Гулиева на скамье подсудимых не было, а значит, его деяния не могли быть предметом рассмотрения в суде. В ходе слушаний в Апелляционном суде был применен более разумный подход, и вместо имени Расула Гулиева появилось приемлемое выражение “известное суду лицо”.

Как бы то ни было, вряд ли стоит удивляться, что адвокаты намерены опротестовать решение АС в вышестоящей инстанции, в частности в Верховном суде.

По аналогии можно предположить, что и здесь последует смягчение наказания осужденным, однако опять-таки это вряд ли удовлетворит как адвокатов, так и их подзащитных.

“Это высоко интеллектуальные люди, – говорит Эльтон Гулиев, – профессионалы в своих областях, каждый из них достоин высоких должностей, и они никогда не смирятся с тем, что их ни за что упрятали за решетку в угоду кому-то. Они же в тюрьме сидят, не в санатории. Эти люди полны решимости бороться вплоть до своего полного оправдания”, – заверил адвокат.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год