С.МУСТАФАЕВА
Специальная комиссия при президенте США на днях обнародовала план сокращения объемов производства табака в стране.
При этом подразумевается отмена федеральных квот, которые в течение десятилетий составляли основу табачной промышленности США. Общий объем табака, производимого в стране, значительно снизился в последнее время в связи с сокращением числа курящих, вследствие чего многие фермеры пожелали избавиться от квот.
Вместо них правительство будет выдавать ежегодно лицензии на производство определенных объемов табака. Правительство ожидает экономического эффекта за счет увеличения цены на сигареты из расчета дополнительных 17 центов за пачку. В год это будет приносить по $3,4 миллиарда дохода.
Как видите, если США повышают цену, то вполне естественно, что данный факт повлечет за собой повышение цен на табачную продукцию и в Азербайджане. Правда, однозначно этого утверждать нельзя.
Однако теория такова: реальность азербайджанского рынка состоит в том, что он в большинстве случаев представлен монопольным рынком, где практически отсутствует конкуренция и, по сути, на местном рынке табачной продукции властвует всего один производитель – АООТ European Tobacco-Baku (ЕТВ).
Судя по заявлению ответственного, но пожелавшего остаться неназванным, работника компании, каждый год ЕТВ импортирует в Азербайджан энное количество европейских сортов табака. Точная цифра названа не была. Но ее можно и вычислить, поскольку со слов ответственного работника, доля местных сортов табака в сигаретах ЕТБ составляет лишь 5,1%. В тоннах эта цифра выливается в немалую массу – 140-150 тыс. тонн.
И если учесть, что после повышения цен на американские сигареты европейский производитель может отдавать предпочтение продукции местных табачных производств, то из-за увеличения спроса на табачное сырье цена на нее также может возрасти.
А это значит, что ЕТБ будет вынуждена покупать европейский табак по повышенным ценам. Отсюда и возможное увеличение цен на местную табачную продукцию.
В самой ЕТБ и не отрицают, что компания занимает лидирующее положение на азербайджанском рынке. Правда, при этом там обязательно подчеркивают, что именно ЕТБ вывело азербайджанское табаководство из кризиса, в котором оно находилось с 1993 по 2000 год, и ЕТБ не станет мешать появлению на рынке еще одного производителя сигарет.
Хотя в компании понимают, что тяжесть борьбы на монопольном рынке в том и заключается, что появление новых фирм-конкурентов требует огромных начальных затрат, – объем инвестиций ЕТВ в производство сигаретной продукции и в модернизацию Бакинского табачного комбината составил около $60 млн.
Однако только ли ЕТБ виновно в том, что в Азербайджане кроме нее нет солидного табачного производства? Общеизвестно, что сельское хозяйство в стране сегодня находится в упадочном состоянии.
А такой сегмент сельского хозяйства, как производство табачной продукции, требует серьезных инвестиций в табакопроизводящие районы, и в первую очередь в Шеки, Загаталу, Балакен и Габалу.
Согласно информации, полученной в ЕТВ, в Габале табачно-ферментационые фабрики восстановили свою работу. Тем не менее при наличии 20 районов с благоприятными природно-климатическими условиями выращивания табака работы по посеву семян и сбору табачных листьев возобновлены всего в нескольких районах страны.
Это говорит о том, что азербайджанское табаководство все еще находится в кризисе, и вывести его из упадка одному производителю, конечно же, не под силу.
Отсюда следует логический вывод – в Азербайджане просто необходимо появление еще нескольких компаний в области производства сигарет, для чего правительство должно создать здоровый инвестиционный климат.
Не случайно, в апреле текущего года, в Милли меджлисе обсуждался законопроект “О табаке и табаководстве” – в нем оговаривались вопросы стимулирования инвестиций, недопущения монополий и недобросовестной конкуренции, а также аспекты лицензирования производства.
По мнению специалистов, эти меры должны увеличить объем производства табака, который за последнее десятилетие снизился в 5-6 раз, и вернуть утраченные позиции на рынках сбыта в России и Украине. Согласно статистике, производители табака внесли в госбюджет прошлого года $21 млн., в то время как ежегодно эта цифра может составлять $50 млн.
Кроме того, отсутствие конкуренции лишает производителя возможности улучшать качество товара и при этом снижать (в случае надобности) на него цены. В результате, в проигрыше остается не только потребитель, но и сам производитель.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год