НУРАНИ
Срок объявленного правительством Македонии прекращения огня с албанскими боевиками в районе истек. Информация о том, что происходит сегодня в районе города Куманово, где еще совсем недавно правительственные войска Македонии вели тяжелые бои с албанскими повстанцами, практически не поступает – правительственные силы и полиция ограничили доступ журналистов.
По данным Русской службы Би-би-си, танки и артиллерийские установки правительственных сил развернуты в 25 км от позиций боевиков, и представители македонской армии заявляют, что они находятся в полной боевой готовности.
Срок ультиматума, предъявленного властями Македонии албанским боевикам, истек, однако армия, похоже, еще не получила приказа открыть огонь. Президент Македонии Борис Трайковский заявил журналистам, что, несмотря на истечение предъявленного сепаратистам ультиматума, массированной атаки на их позиции пока ожидать не следует.
“Мы полагаем, что объявленное нами перемирие приносит конкретные результаты”, – заявил он, однако, предупредив, что войска будут реагировать на провокации “адекватно”.
Сохраняется напряженность и на юге Сербии. По сообщению РИАН, группа офицеров югославской армии попала в засаду близ высоты Свети Илие в 6 км от города Вранье. Устроили ее, как полагают, действующие в этой зоне боевики из албанской “освободительной армии Прешева, Буяновца и Медведжи”. В результате один югославский военнослужащий погиб, пятеро получили ранения.
Мировые СМИ цитируют и жесткое заявление генсека НАТО Джорджа Робертсона. На состоявшейся в албанской столице Тиране пресс-конференции Робертсон заявил, что страны – члены Североатлантического альянса окажут военную помощь македонскому правительству, потому что если албанские экстремисты продолжат насилие, подобные ситуации возникнут и в других странах региона, хотя и не стал уточнять, в чем конкретно эта помощь будет выражаться.
Робертсон также призвал албанских экстремистов в Македонии сдать оружие и прекратить использование мирного населения в качестве “живого щита”. Что же касается правительства Македонии, то Робертсон подчеркнул, что оно должно работать над реформами и межэтническим диалогом для того, чтобы “сорвать выполнение политической программы экстремистов”.
Последнее замечание Робертсона заслуживает особого внимания. Очевидно, что, в отличие от косовской операции, на сей раз симпатии мирового сообщества на стороне властей Македонии, и Бориса Трайковского никто не считает националистом-тираном типа Милошевича.
Однако массовая партизанская война не может быть полностью инспирирована извне или вестись силами отдельных малочисленных групп – без поддержки местного населения эффективные действия партизан невозможны. И несмотря на то, что практически с начала балканской войны и до первых столкновений с албанцами в Македонии эту страну журналисты представляли чуть ли не как “межэтнический рай”, очевидно, что проблемы тут копились не один день, и у албанцев есть солидные претензии к македонцам.
А вот решением этих проблем в Скопье вплотную занялись только после того, как в горах близ Тетово и Куманово загремели первые выстрелы теперь уже македонской войны. То есть в очередной раз подтвердилась старая и горькая истина: на Балканах результаты приносит исключительно силовой путь.
Не менее настораживающие сообщения приходят между тем из Боснии и Герцеговины – страны, где впервые был опробован “натовский” вариант миротворчества, и на основе Дейтонских соглашений была развернута работа по созданию де-факто нового государства.
Не успели утихнуть страсти после столкновений международных сил с хорватскими националистами в результате попытки представителей ОБСЕ провести проверку “Герцеговац-Банка”, подозревавшегося в финансировании хорватских националистов, как разыгралась драма в столице Республики Сербской в составе БиГ – Баня-Луке. Тут была сделана попытка вернуть город ко временам “совместного проживания”.
Однако попытка местных мусульман восстановить мечеть закончилась столкновениями с сербами. На участников торжественной церемонии закладки первого камня обрушился град камней. В течение нескольких часов сотрудники миссии ОБСЕ, по сути, оставались на положении заложников.
Трудности миротворческого процесса в Косово, неожиданное обострение ситуации в Боснии, вспышка межэтнической войны в Македонии – все это стало причиной того, что теперь пресса вновь перешла к анализу “натовского” варианта миротворчества, который оказался вовсе не таким удачным, как казалось вначале.
Дискуссия о возможности применения “балканского” варианта миротворчества на Южном Кавказе, в частности в Карабахе, продолжается уже не первый год. Однако вряд ли эти прогнозы имеют под собой реальное основание.
Как известно, “натовский” вариант миротворчества применялся исключительно в период активных боевых действий, массовых этнических чисток и исхода беженцев, и все меры по выводу войск и вводу миротворческих сил имели, по сути, одну цель: прекратить кровопролитие и создать возможности для ведения сторонами конфликта политического диалога, когда бы каждый день поиска решения не оплачивался бы кровью. Поэтому на Балканах применялись и “жесткие меры”, вплоть до бомбардировок и воздушных ударов.
Вопрос, однако, в том, что стороны конфликта, идет ли речь о Косово или о Боснии, нередко оказываются не готовы к этому самому политическому диалогу.
А международные посредники, в свою очередь, не всегда могут объективно оценить степень достигнутого прогресса и нередко решаются на те меры, к которым общество еще объективно не готово. Если принять во внимание, что “взрывной материал” на Балканах копился по крайней мере с Первой мировой войны, то можно себе представить всю сложность миротворчества.
При этом сами посредники прекрасно осознают, что навязанный извне план урегулирования не может привести к долгосрочному и прочному миру, и попытки его “силового пересмотра” будут предприниматься после каждого заметного сдвига во внутрирегиональной или международной обстановке.
Вечно держать на Балканах миротворцев из СФОР, КФОР и т.д. тоже вряд ли возможно. При этом опыт поиска политических решений и ответственности за их выполение на Балканах практически отсутствует.
Но в то же время очевидно и другое. Первый этап миротворческой операции, тот самый, для осуществления которого на Балканах применялись воздушные налеты, экономические санкции и т.д., в Карабахе был пройден самими сторонами без помощи извне – прекращение огня между Азербайджаном и Арменией продолжается уже ровно семь лет. Однако достичь политического урегулирования не удалось и здесь.
Более того, если мир в той же Боснии или в Косово поддерживают внешние миротворческие силы, то в Карабахе он основан исключительно на доброй воле сторон, то есть на честном слове. Однако и тут за семь лет переговоров процесс политического урегулирования не продвинулся ни на шаг.
И, как оказалось, бесконечные и безрезультатные переговоры сами по себе могут играть роль взрывного детонатора. Через семь лет после подписания Бишкекского протокола в регионе с тревогой говорят о возможности возобновления боевых действий, стороны обмениваются угрожающими заявлениями, проводят демонстративные военные учения.
При этом предпринятая США в Ки Уэсте попытка ввести в переговорный процесс “тяжелые фигуры” привела к развитию в Армении внутриполитического кризиса. То есть и “карабахский механизм” миротворчества, полностью отданный “на откуп” самим воюющим сторонам, тоже не принес ожидаемых результатов и оказался чреват возобновлением войны. А это значит, что мировое сообщество по-прежнему не имеет опыта решения региональных конфликтов.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год