Технические специальности в Азербайджане не в моде

Эльшад ИСМИБЕЙЛИ, доктор технических наук, профессор, завкафедрой Азербайджанского технического университета

Подводя итоги приемных экзаменов в вузы за 2002 г., президент страны на совещании в августе, поручил председателю Госкомиссии по приему студентов Малейке Абассзаде выяснить причины большого отсева абитуриентов по результатам экзаменов и доложить ему об этом.

Мне, как человеку, посвятившему значительную часть жизни работе в вузе (свыше 30 лет), хотелось бы высказать свои соображения. Несмотря на общее беспокойство в обществе по поводу количественного параметра приема в вузы, связывают это в основном с малым количеством выпускников школ в этом году, хотел бы прежде всего рассмотреть вопрос качественного параметра. Ведь по существу план по приему в вузы по гуманитарным и естественным специальностям выполнен на все 100% (БГУ, медицинский, педагогический и др.).

В наихудшем положении оказались технические специальности, например, технический университет выполнил план приема на 37%, а строительный еще хуже – на 30%. Почему? Почему в стране большой наплыв и прием абитуриентов на юридические, медицинские, педагогические, экономические специальности? Что, в стране не хватает врачей, юристов и педагогов? Или у них такая большая востребованность в обществе? Или же престижность этих специальностей объясняется высокой зарплатой? В стране 28 государственных и 12 частных университетов и во всех (за вычетом двух государственных) ведется подготовка по юридическим, педагогическим, медицинским специальностям.

В то же время немало юристов, врачей, педагогов, которые не могут найти себе работу. Кстати, на уличных биржах труда можно встретить немало безработных людей с дипломами педагога, социолога и даже юриста. Немало людей с такими дипломами, которые вынуждены работать шоферами такси, охранниками вилл, продавцами в магазинах, и, кстати, довольных тем, что нашли хоть какую-то работу. Этих людей ни в коемслучае осуждать нельзя. Им можно только посочувствовать. Время такое. Думаю, что это не их вина, а вина общества, в котором эти люди не могут реализовать свои профессиональные навыки.

Также известно, что в системе прокуратуры, МВД, Минналогов готовится сокращение штатов на 20-30%. В таком случае зачем же искусственно увеличивать число специалистов этого профиля и тратить на это средства госбюджета? Может быть, ввести систему, при которой обучение специалистов гуманитарного профиля в течение определенного времени осуществлять только на платной основе, при этом значительно сократив план приема. Думаю, этот вопрос может стать предметом обсуждения.

…Как известно, зарплата юристов, педагогов, врачей в нашей стране оставляет желать лучшего. Она не дотягивает даже до минимального прожиточного уровня. Если говорить об иностранных компаниях, то и они не могут полностью обеспечить занятость специалистов этого профиля. Почему же в стране эти специальности так престижны? Во всем мире в основном растет число специалистов в области компьютерных технологий, коммуникаций, связи и т.д. Например, начиная с 2000 года в Индии принято решение о подготовке кадров по компьютерным технологиям. Ежегодно по этой специальности там готовятся 300 тыс. человек, а с 2005 года – 500 тыс. человек. И в настоящее время одними из лучших специалистов в IT-сфере считаются индусы. У нас же наоборот, с каждым годом наблюдается все больший крен к гуманитарной сфере.

В то же время на многих действующих предприятиях и в иностранных компаниях есть большая востребованность именно на специалистов-технарей. Об этом весьма красноречиво говорят объявления о приеме на работу. Металлургов, машиностроителей, автомобилистов, радиотехников, связистов, специалистов по автоматике готовят только в Азербайджанском техническом университете. Кроме того, в стране сегодня строительный бум. Частные университеты не готовят строителей, подготовкой кадров по этим специальностям занимается только Азербайджанский строительный университет. В то е время в этом году эти два вуза обеспечили прием только на 1/3. Думаю, что пора ответить на вопрос – почему? …Подготовка кадров по техническим специальностям требует фундаментальной базовой подготовки по физике, математике, химии.

В средних школах подготовка учеников по этим предметам оставляет желать лучшего. Это и отсталость материальной базы школ, и слабая подготовка самих педагогов по математике и физике, и низкая зарплата, которая не стимулирует педагогов к хорошей работе. Для качественной подготовки учеников по физике и математике необходимо современное оборудование, в частности, высокий уровень компьютеризации школ.

К слову, советская система образования базировалась именно на физико-математических науках. Люди, получившие физико-математическое и техническое образование, более целеустремленны в обществе их называют технократами. В основном именно им на Западе поручают управленческие функции. Из них формируют составы правительств, управленцев. За примером далеко ходить не надо и в нашей стране. В последнее время весьма модным стал феномен мэра Баку – доктора физико-математических наук, профессора Г.Абуталыбова.

Одной из причин низкого уровня поступления на технические специальности, по-моему, является высокий уровень тестовых экзаменационных вопросов по физике и математике. То есть, у нынешных абитуриентов была слабая подготовка по этим предметам в школе, а высокий уровень тестов по физике и математике лишил этих бедолаг последней надежды учиться в технических вузах. Другой причиной, на мой взгляд, было ошибочное решение оставить их за бортом, не дать им возможности учиться в технических вузах. Если говорить откровенно, то можно согласиться с тем, что абитуриент, набравший 100-150 баллов по тестовой системе, не должен учиться в вузе.

С другой стороны, их ли это вина, или же общества и государства, которые не смогли обеспечить им хорошие условия для получения фундаментальных качественных знаний в школах. Но даже этих абитуриентов, благодаря вузовским программам по математике и физике, можно было бы довести до среднего уровня и затем уже обучать другим техническим специальностям. Любой врач скажет, что если человек болен, то его надо лечить, а не сразу ампутировать орган.

…Вообще-то по натуре я оптимист, но с большой долей пессимизма отношусь к возможности изменения ситуации в следующем году. Ведь уровень подготовки в школах кардинально не изменится. Для этого нужны годы. ГКПС надо больше, на мой взгляд, заботиться о подготовке абитуриентов по техническим специальностям, а не рубить с плеча. Я считаю, что если такое отношение к подготовке кадров по техническим наукам будет сохраняться еще пару лет, то очень скоро специалистов в этих сферах мы будем искать днем с огнем или же и привозить из-за рубежа, как сегодня привозят экзотические фрукты – ананасы и бананы.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: