Азербайджанские экологи предлагают охранять леопардов

Р.МАМЕДОВ

НПО “Экологический союз Азербайджана” при содействии кавказского офиса Всемирного фонда охраны природы работает одновременно над тремя проектами. Первый проект – это “Охрана леопарда в Кавказском экорегионе”. Исследования, проведенные при поддержке фонда в 2001 году, показали, что 23-25 особей леопарда уцелели только на Южном Кавказе и их выживание становится критическим в силу продолжающейся охоты на их основные источники питания.

В рамках программы планируются создание заповедника площадью 10.000 гектаров, где леопарды могли бы спокойно обитать, усиление охраны заповедника “Ордубад” в Нахчыване, воссоздание и обучение антибраконьерских бригад и пр. Название второго проекта – “Развитие устойчивого использования лекарственных растительных ресурсов в Кавказском регионе”. В настоящее время на улицах города немало людей торгуют различными лекарственными растениями, а стены зданий пестрят объявлениями об их продаже.

Результатом этого могут стать сокращение и даже полное исчезновение некоторых видов этих растений. В задачи проекта входят разработка информационной компьютерной базы лекарственных растений, создание сайта, выработка различных модельных программ и руководства для сельских общин. И, наконец, третий проект – “Разработка экорегиональной стратегии по долговременной охране и устойчивому использованию биологических ресурсов Кавказа”. Благодаря поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т.Маккартуров впервые удалось спланировать совместные мероприятия в области охраны и устойчивого использования природы на Кавказе, в частности “Неотложные меры по сохранению биоразнообразия экорегиона”.

Результаты работ одобрены правительствами Азербайджана, Армении, России, Грузии. Предполагается, что в результате совместных действий будет создана долговременная экорегиональная стратегия по охране и устойчивому использованию биоресурсов Кавказа. Большое внимание в этом проекте будет уделено охране гирканских лесов, расположенных в Лянкяране. Продолжительность первых двух проектов – три года, а третьего – два.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: