В Баку обсудили роль религии в современном обществе

Г.МАМЕДЗАДЕ

“В борьбе с религиозным экстремизмом на передовых позициях должны находиться не танки, пушки и истребители, а истинно религиозные деятели и авторитетные религиозные лидеры!” Этот призыв главы Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафика Алиева, прозвучавший вчера на бакинской конференции ОБСЕ о роли религии в современном демократическом обществе, можно считать лейтмотивом данного форума.

Авторитетные религиозные лидеры, прибывшие из 70 стран мира, определяющей темой дня назвали поиск путей противостояния терроризму и экстремизму. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ посол Жерар Штудман, выражая благодарность азербайджанской стороне за высокий уровень организации форума, подчеркнул, что Баку не случайно выбран местом проведения конференции. По его словам, в Азербайджане исторически сложилась традиция мирного и равноправного сосуществования различных религиозных конфессий.

Посол сообщил, что в ближайшее время в рамках ОБСЕ будет подготовлен план по борьбе с терроризмом для обсуждения на министерском уровне. Этот план будет предусматривать рекомендации о роли религии и веры в борьбе с религиозным экстремизмом. Выступая на открытии конференции, президент Гейдар Алиев подчеркнул, что Азербайджан уже на протяжении многих лет ощущает проблему терроризма в связи с развязанным Арменией конфликтом. И в настоящее время, заявил президент, на оккупированных азербайджанских территориях, в том числе в Нагорном Карабахе, действуют ячейки международных террористических организаций, осуществляющие транзит оружия, наркотиков, отмываются грязные деньги. Алиев не преминул подчеркнуть, что если бы деятельность террористических организаций была своевременно пресечена, то Азербайджану удалось бы избежать столь тяжелых последствий войны.

Президент отметил очевидность того, что в основе карабахского конфликта стоят религиозные и этнические проблемы, а также выразил сожаление, что все усилия Минской группы ОБСЕ и иных структур и сил по разрешению армяно-азербайджанского конфликта пока не принесли ощутимых результатов. Также Г.Алиев заверил представителей мировой общественности, что “Азербайджан – надежный партнер в области борьбы со всеми проявлениями терроризма”. Об этом свидетельствует тот факт, что Азербайджан активно подключился к международной антитеррористической кампании, сформированной после трагедии 11 сентября. В связи с чем внесены соответствующие изменения в законодательство.

Кроме того, участие в этой кампании, по словам президента, – составная часть обеспечения безопасности трубопроводов Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Тбилиси – Эрзурум. Алиев также подчеркнул, что решение о проведении подобной конференции именно в Баку высоко оценивается азербайджанским руководством. Далее выступавшие попытались провести анализ связи, существующей между убеждениями человека и его действиями, акцентируя внимание на практике религии в обществе. В своем выступлении Рафик Алиев, в частности, поднял вопрос, что после трагедии 11 сентября минувшего года никто не хочет проявить смелость и внести ясность в вопрос о наличии связи между религией, религиозными убеждениями и террором. Одни, по словам Р.Алиева, с осторожностью указывают на связь религии с террором и экстремизмом, другие доказывают обратное, чтобы тем самым подстраховать религию и религиозные организации.

Анализируя события XX века за последние 50 лет, подчеркнул Р.Алиев, очевидно, что присутствие религиозного фактора в “идеологизации” сегодняшних войн и конфликтов является бесспорным. Это и израильско-палестинское противостояние, и трагические события в Ольстере 30-летней давности, война в бывшей Югославии, первая и вторая чеченские войны. И, наконец, карабахский конфликт, являющийся результатом оккупационной политики Армении, поддержанной армянской апостольской церковью. В связи с чем глава ГКРРО резюмировал, что для религии и религиозных деятелей приоритетной областью должны быть духовность человека и религиозные воззрения. Каковы будут практические результаты конференции, покажет время…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: