Выставка азербайджанского художника в Амстердаме

Д.Каракмазли

Персональная выставка живописных работ молодого художника Орхана Гусейнова открывается в Асмстердаме в музее Троппен-музеум, который занимается изучением и пропагандой этнического искусства по всему миру. Сначала Орхан отправил свои работы в Троппен-музеум по Интернету. Они пришлись по душе устроителям выставки и он получил приглашение. Кстати, до этого персональная выставка работ Орхана Гусейнова проходила в Баку, Анкаре, Лондоне.

И после каждого показа его картины покупались государственными и частными музеями разных стран. Выставка включает в основном работы, посвященные Баку начала XX века – “Большое чаепитие”, “Замок”, “Петушиный бой”, “Звезда”. Это виды старого города – Ичери Шэхэр, изображения обрядов и сцен из жизни, а также образы выдающихся деятелей того времени. По мнению искусствоведов, духовными отцами Орхана Гусейнова можно считать таких выдающихся художников начала прошлого века, как Азима Азимзаде, Алекпера Рзакулиева. Но в отличие от них, композиции О.Гусейнова более сложные. В Амстердаме будут представлены 25 живописных полотен. Выставка продлится три месяца. По ее итогам будет проведена конференция с участием искусствоведов Голландии.

– Орхан, чего вы ждете от этой выставки?

– Троппен-музеум в Амстердаме – государственный. Следовательно, участие в этой выставке престижно. К тому же мне интересно будет узнать и мнение голландских искусствоведов о моем творчестве. Как известно, Голландия – это родина величайших гениев живописи и потому, я считаю, что это большая честь быть признанным именно в этой стране.

– А почему вы выбрали темой для своих полотен начало XX века и есть ли в вашем творчестве место для современности?

– Мне кажется, художник не может не выражать свое время, даже если он избирает каменный век. Это выражается в его отношении к изображаемому. Думаю, и я, хочу того или нет, непроизвольно рассказываю в своих картинах и о прошлом, и о своем времени. Начало XX века меня заинтересовало в силу его колоритности. В тот период в Баку жили такие яркие личности, как Гаджи Зейналабдин Тагиев, Узеир Гаджибеков, Джалил Мамедкулизаде и другие. Каждый из них оставил неизгладимый след в истории Азербайджана. Мне захотелось языком красок рассказать об этих выдающихся людях. Рисуя прошлое, я пытаюсь “реставрировать” и традиции, и обряды. Прежде чем приступить к исторической или фольклорной тематике, я изучаю документы, знакомлюсь с литературными источниками и, наконец, бываю рад, если встречаюсь с этим в современной жизни. Именно с этих позиций я и попытался рассказать о Новруз байрамы, чаепитии на горбу верблюда, петушиных боях и других сценах из жизни Баку.

– А как можно охарактеризовать вашу манеру письма?

– Синтез традиций миниатюрной школы живописи и народного творчества. Это два “кита”, на которые я опираюсь. При этом я стараюсь максимально использовать современные возможности техники живописи. В таком же ключе я выполнил и свою новую картину “Бакинская филармония”, которую собираюсь включить в экспозицию выставки в Амстердаме. На этой картине я попытался воссоздать дух летнего клуба и храма искусства, какой некогда и была Бакинская филармония.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: