И.РЗАЕВ
Эволюция российско-американских отношений за последний год может непосредственно повлиять на внешнеполитический комплиментарный курс Армении. Эту выдержку из обширного заявления главы МИД Армении Вардана Осканяна обнародовало агентство “Туран” со ссылкой на “Арминфо”. В.Осканян, как оказалось, оценивает внешнеполитическую активность Армении в выражениях “верная”, “последовательная”, “правильная”.
Возможно, себе в актив Ереван может занести и последние обвинения в адрес сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ со стороны уже официальных лиц Азербайджана. А на неофициальном уровне, отметим – самое мягкое, в чем обвиняют МГ ОБСЕ в Баку – “проармянская структура”. Кроме того, достаточно напряженно для азербайджанской стороны прошли дебаты и на осенней сессии Парламентской ассамблеи СЕ. Кстати, в Страсбурге армянские делегаты предлагали свои антиазербайджанские поправки через итальянскую делегацию. Тоже показатель внешней политики.
Обоснованно ли прозвучат в свете этих событий заявления бакинского коллеги В.Осканяна Вилаята Гулиева об успешности внешней политики Азербайджана? Независимые эксперты, отмечая ряд проблем, предлагают в то же время не спешить с негативными оценками. По мнению политолога Расима Мусабекова, “внешняя политика Азербайджана еще не сложилась”. Нынешний, многовекторный курс страны эксперт оценивает только положительно. “Я мог бы продолжить ряд последних событий в пользу положительной динамики их развития: дан старт строительству ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан, визит Гейдара Алиева в Москву и т.д.”
При этом, по мнению аналитика, “улучшение отношений Азербайджана с Россией не осуществляется за счет контактов с Западом”. Основное препятствие органичным отношениям с Западом эксперт видит в “антидемократичности сегодняшних властей”. Политолог Эльдар Намазов также отмечает, что “внешняя политика – продолжение внутренней и не может рассматриваться в отрыве от нее”. В этом плане внешнюю политику страны эксперт оценивает как несколько нелогичную. “К примеру, с одной стороны мы стремимся упрочить позиции в СЕ, а с другой – в стране нарушаются права человека”. Политолог указывает на то, что во внешней политике Баку пытается соответствовать международным стандартам, “а во внутренней – подавляются права и свободы личности и т.д.”. В этом плане более логичен президент Туркменистана: “Туркменбаши не играет в демократию.
Он откровенно говорит, кто он есть, и на этих позициях строит внешнюю политику”. Примером из этого же ряда является жесткая критика в адрес Баку на осенней сессии ПАСЕ. “Отношение этой структуры к Азербайджану не определяется на сессиях или вследствие действий наших делегаций в Страсбурге”, – отмечает Э.Намазов. Это отношение формируется из внутренней политики, уважения прав человека в Азербайджане. “В нашей ситуации можно послать в ПАСЕ делегацию самых выдающихся политиков, но и в этом случае прозвучала бы критика”, – говорит политолог.
Дебаты в Страсбурге – последний результат и ставить все акценты только на работу нашей делегации в ПАСЕ – “все равно, что махать кулаками после драки”. Намазов полагает, что “пока не произойдут серьезные внутренние изменения ни каких серьезных переменах во внешней политике не будет”. Что касается внешней политики Азербайджана, то “она остается пока инерционной”, полагает эксперт.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год