У турецких бизнесменов в Азербайджане много проблем

Н.ГУЛИЕВА

В рамках IV ежегодной выставки туpецких товаpов – Turkish expo-2002 в Баку прошла конфеpенция на тему “Азеpбайджано-туpецкие экономические отношения”, оpганизованная Упpавлением внешней тоpговли Кабмина Туpции, туpецкой выставочной компанией Forum Fuarchilik и Hациональной конфедеpацией предпринимателей (pаботодателей) Азеpбайджана (HКПРА). Мероприятие, надо сказать, оказалось весьма полезным и интересным, поскольку присутствовавшие здесь турецкие бизнесмены отнюдь не стеснялись задавать жесткие вопросы азербайджанским чиновникам по поводу преград, с которыми им приходится сталкиваться в стране. Отвечать на них приходилось представителям Минналогов, Минэкономразвития, Госкомтаможни, Госкомитета по ценным бумагам и др…

Было сообщено, что за первое полугодие текущего года объем товарооборота между двумя странами составил 130 млн. долларов. Турция занимает второе место после России по объему импорта в Азербайджан (удельный вес в общем объеме – 10%). Основные сферы деятельности турецких предприятий в нашей стране – торговля, услуги, строительство. Однако проблем у турков немало. Например, были отмечены случаи временных приостановлений деятельности торговых точек из-за налоговых проверок. Представитель Минналогов Фикрет Фатуллаев признал существование подобных фактов, отметив, что налоговые проверки длятся максимум три месяца.

Турецкие бизнесмены жаловались и на проблемы экспорта производимой их компаниями продукции в Азербайджане. Глава департамента МЭР Азер Баширов сообщил, что для решения подобных проблем вскоре предполагается создание в стране Фонда помощи экспорту. “Мы уже направили и получили все отзывы от соответствующих организаций, и скорее всего, до конца года этот вопрос будет решен”. В функции фонда входит помощь экспортерам в выходе на мировые рынки и даже гарантирование банковских кредитов. Фонд формируется из бюджетных средств, а также из источников, предусмотренных для пополнения и Фонда помощи предпринимательству. Больше всего на конференции “досталось” представителю таможни Арифу Гамзаеву. Хотя о многих проблемах он рассказал “добровольно” в своем выступлении. “Каждое государство имеет свою таможенную политику.

Азербайджан не может вечно быть страной-импортером, пора нам стимулировать развитие собственного производства”, – заявил он, в ответ на вопросы по поводу высоких таможенных пошлин на импорт. “Привозите новые технологии, современное оборудование, товары, которые необходимы Азербайджану, и мы освободим вас от таможенных пошлин. Но мы не можем пойти на снижение ставок на товары, которые с успехом производят в Азербайджане”. Гамзаев признал, что ГТК применяет административные меры для защиты внутреннего рынка. К примеру, несколько лет назад в Азербайджан импортировалось большое количество муки. “Тогда мы снизили ставки на ввоз пшеницы до 5%, а муки, наоборот, подняли до 15%.

В страну стали больше ввозить пшеницы и перерабатывать ее уже здесь, на местных предприятиях. Открылись около 400 бездействующих мельниц, были созданы дополнительные рабочие места. Так что польза от этих мер была огромная”, – заявил А.Гамзаев. В этой связи представитель турецкой компании, занимающейся в Азербайджане производством карамельной продукции, поинтересовался, почему этот принцип не применяется по отношению к российским товарам, что создает неравную конкуренцию на азербайджанском рынке. А.Гамзаев заявил, что между Азербайджаном и Турцией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, так что они таможенные пошлины не платят вовсе. “Но мы можем предпринять меры по снижению пошлин на импорт сырья для изготовления карамелей”, – пообещал он турецкому бизнесмену.

Вместе с тем он от души посетовал на то, с какими проблемами приходится сталкиваться самим таможенникам. “ГТК должен обеспечивать 1/5 долю доходной части госбюджета страны. Поэтому нам приходится направлять свое внимание только на фискальные функции и никак не удается снижать пошлины”. Также, по его словам, огромная проблема – нечестное отношение к делу самих предпринимателей. Так, иногда invoise товаров (цена, по которой товар поступает на таможню) снижается до нереальных размеров, дабы взимались поменьше пошлин. “Например, завозят в страну автомашину Mercedes и указывают цену 10 тыс долларов, т.е. в 4 раза дешевле реальной. Я говорю бизнесмену, скажи, где тебе удалось приобрести такую машину так дешево, и я тоже себе куплю”. А.Гамзаев попросил предпринимателей указывать в документах хотя бы 70% реальной стоимости товара.

С другой стороны, некоторые иностранные инвесторы предпочитают завышать стоимость завозимого в страну оборудования, дабы искусственно увеличить объем своих “капиталовложений” и размер уставного фонда компании. А.Гамзаев отметил, что больше всего такая практика “популярна” среди иностранных нефтяных компаний. Касаясь самой “больной” проблемы турецких предпринимателей – высоких отчислений в дорожный фонд с импортируемых грузов, А.Гамзаев сообщил, что поддерживает тенденцию их снижения. “Но вы должны понять, что нужно чем-то заполнять наш госбюджет”, – заметил он. Вместе с тем было отмечено, что вскоре на границах начнут действовать таможенные склады, где планируется хранить завезенные товары. “Предприниматель сможет забирать оттуда свой груз постепенно, по мере появления средств для его оплаты”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: