Грузинская трагедия

Зураб ТОДУА, эксперт по Центральной Азии и Кавказу

В последние дни отношения между Россией и Грузией достигли крайней степени отчуждения. Представители двух государств исчерпали запас дипломатических выражений и все чаще переходят на язык откровенной грубости. Нет недостатка в комментариях к тому, что происходит в российско-грузинских отношениях, и это неудивительно. Ни с одной из стран СНГ, да, пожалуй, и всего мира у России нет сегодня таких плохих контактов, как с Грузией. В чем причины обострения, во что оно выльется и что последует дальше? Для того чтобы разобраться в этих вопросах, было бы полезно вспомнить, с чего все начиналось.

В Ахметовском районе Грузии (Панкисское ущелье) проживает около 7 тыс. кистинцев (села Дуиси, Джоколо, Биркиани, Омало). В ходе первой и второй чеченской кампаний в ущелье переместились в общей сложности около 6-7 тыс. чеченских беженцев. Из этого числа от 1,5 до 2,5 тыс. человек составляли боевики, которые в Панкисском ущелье отдыхали и набирались сил, а затем возвращались в Чечню. Необходимо отметить, что сепаратисты придавали “чеченскому” отрезку российско-грузинской границы особое значение. Вскоре после прихода к власти в Чечне Д.Дудаева было начато строительство автомобильной дороги из Чечни в Грузию. Она была достроена уже в ходе первой кампании. По ней в Чечню поступали оружие, боеприпасы, продовольствие, наркотики. В период, когда Чечня де-факто была независимой (1996-1999 гг.), Панкисское ущелье превратилось в главный криминальный центр Грузии.

До середины 2001 г., т.е. до момента, когда руководство России впервые заявило о необходимости решить панкисскую проблему, в ущелье постоянно содержалось не менее 100-150 заложников, в том числе несколько десятков иностранцев. Причем состав заложников периодически менялся и пополнялся за счет новых людей, захваченных в Тбилиси и других городах Грузии. Панкисское ущелье стало главной перевалочной базой для угнанных автомобилей. А доходы от нарколабораторий, размещенных в селах ущелья, составляли по самым приблизительным оценкам около 100 млн. долларов в год. Главное, на что следует обратить внимание при ознакомлении с проблемой, – это то, что представители официальной власти Грузии со второй половины 90-х годов установили с чеченскими сепаратистами и уголовниками деловые контакты.

С каждого заложника, с каждого угнанного автомобиля, с каждой партии наркотиков представители МВД, спецслужб и правящих кругов Грузии (правительство, президентский аппарат) получали свою долю. Это документально установленные факты, которые сегодня не подлежат никакому сомнению. Летом прошлого года руководство Грузии разработало план, в соответствии с которым отряды Гелаева должны были войти в Абхазию. Цель операции – спровоцировать вооруженный конфликт, потребовать вывода российских миротворцев и призвать в посредники ОБСЕ и США. В перспективе – ускорить вхождение страны в зону интересов НАТО, а заодно перенести недовольство внутри страны на Россию.

Террористические акты 11 сентября спутали планы Тбилиси. Ведущие страны мира стали формировать антитеррористическую коалицию. Между тем остановить запущенную машину Грузия уже не смогла. Чеченский рейд в Абхазию состоялся. Однако прошел неорганизованно и скомканно. Эта авантюра вскрыла панкисскую проблему в полном объеме. Закономерен вопрос: зачем надо было так рисковать? Ведь ясно было, что выход проблемы на политический уровень не сулит руководству Грузии ничего хорошего. Так же, как и затянувшиеся криминальные игры вокруг Панкиси. Причины кроются в катастрофическом положении, в котором сейчас находится Грузия. В Грузии не удалось создать самостоятельной экономической системы. Все, что осталось от бывшего Союза, разрушено или разворовано. Предприятия давно стоят и своими разваливающимися корпусами напоминают скелеты вымерших динозавров. Выгодное географическое положение страны не используется. Все проекты транзита грузов через территорию страны остались на бумаге.

Кроме того, руководство Грузии неспособно гарантировать безопасность грузов. Тбилиси не контролирует большей части территории страны. Кроме Абхазии, Аджарии, Южной Осетии, официальным властям фактически не подчиняются Джавахетия (города Ахалцихе и Ахалкалаки) и собственно Панкисское ущелье. Крайне недоброжелательно настроены к тбилисским властям в Мингрелии. Здесь хорошо помнят карательные походы боевиков Китовани и Иоселиани в 1993-1994 гг. Особое отличие жителя современной Грузии – печать безысходности и тоски на лице. Костлявая рука монетаризма – главной религии министерства финансов, крепко держит за горло почти каждого жителя республики. Стабильность местной денежной единицы – лари – обеспечивается испытанным изуверским способом – за счет невыплат зарплат и пенсий. В отдаленных районах страны давно перешли на натуральное хозяйство.

О существовании национальных денег там знают понаслышке. Если повезет, то на них смотрят как на экзотику, с таким же любопытством, как если бы это была монета времен Римской империи или средневековый дукат. Уровень жизни в современной Грузии ниже, чем в Таджикистане. При этом впереди нет никакого просвета. В Грузии нет нормальной политической инфраструктуры. В стране нет полноценных партий, сильных политических лидеров, развитых СМИ. Политическая жизнь отличается глубокой провинциальностью. До сих пор большинство местных политиков считают, что, став независимой, Грузия осчастливила человечество и за это развитые страны обязаны обеспечить ей безбедное существование. Они искренне (!) не понимают, почему этого не происходит.

Рамки газетной статьи не позволяют привести множество других фактов, свидетельствующих о глубоком дне, на котором находится несчастная Грузия. Таков итог 10 лет правления Шеварднадзе и К. Но все было бы намного проще, если бы главная причина заключалась только в Шеварднадзе. Увы, положение в Грузии дает основания прийти к беспощадному выводу: в Грузии не сложилось государства, а грузинское общество не смогло сдать экзамен на право его иметь. Курс на конфронтацию с Россией – это последняя ставка Шеварднадзе. Видимо, он слишком буквально воспринял советы известного русофоба З.Бжезинского (см. книгу последнего “Великая шахматная доска”) в надежде на то, что США и западные страны в благодарность возьмут Грузию на содержание. В идеале Шеварднадзе и его окружение мечтали о том, чтобы Вашингтон возложил в Закавказье на Грузию ту роль, которую на Ближнем Востоке играет Израиль.

Грузинское руководство особенно привлекают в этой роли ежегодные безвозмездные субсидии в размере 2,5-3 млрд. долларов. Однако Шеварднадзе не учел происшедших изменений в мире и в самой России. Для США и Запада сотрудничество с Россией в экономике и политике имеет большее значение, чем амбиции отдельных стран. А сотрудничество в области борьбы с очагами терроризма вообще трудно переоценить. В России также произошли серьезные перемены.

От бестолковости ельцинского периода не осталось и следа. При Ельцине различные ведомства зачастую проводили свою собственную политику. За счет личных отношений с министрами и генералами можно было добиваться определенных выгод (например, незаконно получать крупные партии оружия). Да и с Ельциным под водочку и баньку в нужный момент можно было подписать ту или иную бумажку. Этот “банно-водочный” период в истории России завершился. В настоящее время Россия в своей внешней политике руководствуется исключительно национально-государственными интересами. Идеологические, религиозные, исторические и прочие соображения находятся на втором плане либо вообще не учитываются. При отстаивании своих интересов Россия руководствуется цивилизованным прагматизмом.

Сегодня для России наиболее важными задачами являются:
– сохранение территориальной целостности, пресечение сепаратистских устремлений отдельных регионов;
– успешное завершение периода модернизации и реформ;
– сохранение мира и стабильности по периметру границ страны и в тех регионах, где у России есть стратегические интересы.
По сравнению с Советским Союзом число этих регионов значительно сократилось. Из сферы интересов Кремля вышли Латинская Америка и Африка. На второй план отошла Юго-Восточная Азия. Однако Закавказье и Центральная Азия всегда будут находиться в центре внимания России. Здесь у России стратегические интересы были, есть и будут. Так что нынешний курс России в отношении Грузии – это не возврат к “имперской политике”, а естественная реакция страны на недружественные (мягко говоря) действия соседнего государства. На этом фоне разительным контрастом выглядят складывающиеся отношения между Азербайджаном и Россией.

За последние два года Москва и Баку сумели договориться по целому ряду важных вопросов. В том числе по статусу Габалинской РЛС и Каспийского моря. Между двумя странами сохранено безвизовое пространство. Азербайджан пошел навстречу России и серьезно прижал чеченских сепаратистов, которые вольготно себя чувствовали на территории страны во второй половине 90-х гг. России было выдано несколько махровых бандитов-уголовников. Остальных попросили удалиться. Сепаратисты попрятались по щелям и не показывают головы. Между Россией и Азербайджаном активизировалось экономическое сотрудничество, в том числе и в нефтяной области. В последнее время наблюдается рост интереса крупного российского капитала к Азербайджану. Динамика положительных изменений в отношениях между двумя странами дает основания для благоприятного прогноза и в отношении карабахской проблемы. Выдавая критические комментарии на те или иные высказывания представителей стран-посредников, не стоит забывать, что Россия твердо стоит на позициях признания территориальной целостности Азербайджана.

В окружении В.Путина нет одиозных советников, которые в свое время нашептывали Б.Ельцину, что мол-де Азербайджан неперспективная страна, что надо ориентироваться только на Армению и признать так называемую Нагорно-карабахскую республику. Между прочим, нормализация отношений между нашими двумя странами после прихода к власти в России Путина всерьез обеспокоила определенные круги в Армении. Там сейчас озабочены тем, чтобы каким-нибудь образом остановить этот процесс и не допустить такой эволюции отношений, когда придется идти на глубокий компромисс в решении карабахской проблемы и отказаться от требования независимости Нагорного Карабаха.

По большому счету Карабах и Чечня (невзирая на особенности каждого конфликта в отдельности) – проблемы одного порядка. Это проблема сепаратизма. Сепаратизм сегодня относится к числу главных угроз стабильности в мире. Сепаратизм и терроризм идут рука об руку – практически всегда сепаратисты в своих целях используют террористические методы. В этой связи отраден тот факт, что в высказываниях азербайджанских политиков и в СМИ сочувственных ноток по отношению к чеченским сепаратистам стало появляться намного меньше, чем ранее. Многие осознали, что нельзя требовать независимости Чечни и в то же время рассчитывать на беспристрастную позицию России в карабахской проблеме. Опыт Азербайджана показывает, насколько выгоднее строить нормальные и дружеские отношения с Россией, искать области совпадения интересов и за столом переговоров решать имеющиеся проблемы. При этом Азербайджан сохранил приоритетные отношения с западными странами. Как оказалось, одно не противоречит другому.

Курс на построение взаимовыгодных отношений с Россией совсем не означает необходимости свертывания связей с Западом. Возможно, именно пример Азербайджана поможет будущему руководству Грузии наладить диалог с Москвой. Судя по всему, в Кремле Шеварднадзе списали со счета. Ему веры нет. Жаль, что пребывание Шеварднадзе на посту лидера Грузии отдаляет время нормализации российско-грузинских отношений. А в том, что рано или поздно в этих отношениях произойдут положительные изменения, сомнений нет.

Исторические факты неопровержимо свидетельствуют: как только Грузия, в силу объективных или субъективных исторических обстоятельств, пыталась выйти из сферы влияния России, на нее обрушивались всевозможные беды. Но если в ХХVIII веке царь Ираклий просил у России защиты и покровительства от османских и персидских набегов, то сегодня Грузии нужно спасаться от некомпетентности и алчности собственной политической элиты.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: