Старинные бани в Азербайджане следует возродить

Д.КАРАКМАЗЛИ

В Азербайджанском университете строительства и архитектуры, совместно с Министерством здравоохранения, разрабатывается проект восстановления старинных бань. Автор проекта – заслуженный архитектор республики, вице-президент Союза архитекторов Нариман Алиев. По его мнению, нельзя превращать помещения старинных бань в склады, магазины, кафе. Как считает архитектор, среди зданий культурно-бытового значения баниь занимают особое место. Он напомнил, что интенсивное строительство бань в Азербайджане началось после принятия ислама – религии, в которой главенствует культ чистоты. В центре Баку, к примеру, на одной только бывшей Ворошиловской улице располагались сразу шесть бань на расстоянии 200 м друг от друга.

– А какой смысл реанимировать восточные бани, когда сегодня в домах есть ванные комнаты?

– Убежден, бани следует использовать по назначению. У населения страны есть большая нужда в общественных банях, поскольку последнин выполняют функции не только гигиены, но и оздоровления. Правда, сегодня весьма распространены сауны. Но разве сауна может сравниться по своим полезным характеристикам с восточными банями, которые служили своего рода зоной здоровья, центрами профилактики различных заболеваний. Их, кстати, можно рассматривать и как своеобразные клубы, куда люди приходили не только очиститься телом, но и душой. В предбанной части функционировала чайхана, где после купания за стаканом чая люди обменивались новостями, договаривались о различных сделках.

– А есть возможность восстановить восточные бани? Говорят, раньше в Азербайджане были бани, которые отапливались с помощью одной свечи…

– Большинство столичных бань можно легко восстановить. Вода есть, огонь есть, поэтому не представляет особого труда их отреставрировать и привести в действие. На территории Азербайджана нет бани, которая отапливалась одной свечей. Такая баня была в Тебризе. Но свои секреты были и у многих бакинских бань. …Прежде чем приступать к реставрации бань, следует составить их реестр. То есть надо дифферинцировать, где эти бани есть, а где их следует построить заново. Реставрация восточных бань, на мой взгляд, должна осуществляться на государственном уровне.

– А есть ли среди восточных бань здания, которые можно отнести к памятникам культуры?

– Восточные бани занимали важное место в архитектурном облике городов. Строились они в основном куполообразно, что органично гармонировало с ландшафтом и помогало правильному распределению конденсированного пара. То есть при купольной постройке пар, превращаясь в воду, не капал с потолка, а стекал по стене, не причиняя купальщикам неудобств. Начиная с ХIX века в Азербайджане различали два типа бань: местного и европейского архитектурного решения. Первый тип развивался по принципу народного зодчества. Бани Шейх-Кязима в Мардакане, Молла Алигулу хамамы в Бильгя, в пос. Маштаги Шамхал хамамы, в Бильгя Сеидага хамамы и другие. Если местные бани предназначались для общего пользования, то европейские были рассчитаны для использования индивидуальных номеров. Это требовало иного планировочного решения.

Если местные бани выделялись своими выразительными куполами, то бани евпропейского типа получили новую композиционную структуру, они привнесли элементы гражданской архитектуры, обогатили жилые кварталы пластичными фасадами, прорисованными деталями. При реставрации восточных бань, я думаю, следует начинать с тех строений, которые представляют архитектурную ценность. Таких бань в Баку и на Абшероне десятки. Кстати, некоторые, самые живописные из них, могли бы послужить объектами для туризма – в качестве ознакомления с прелестями восточных бань. Словом, аспект их использования многогранен.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: